Сколько стоила желтая подводная лодка: заработок The Beatles в годы их славы
В 60-ые годы зарплаты у обычного населения были невысокие. С тех времен мало что поменялось, так как, несмотря на то, что зарплаты стали выше, поднялись и цены на продукты и услуги. Поэтому многим людям приходится обращаться за услугами в финансовые организации, чтобы закрыть все свои потребности. Например, чтобы приобрести жилье, нужно оформить ипотеку, а для покупки техники или бытовых приборов – можно ознакомиться со списком банков, выдающих кредитные карты, которыми можно будет пользоваться даже в продуктовых магазинах.
Однако как и в современном мире, так и в 60 годы, далеко не всем не хватало денежных средств на жизнь. Например, “ливерпульская четверка” Битлз, которая покорила мир своей музыкой, стала одним из самых успешных музыкальных коллективов всех времен. Благодаря этому, заработок у них был в разы выше обычного населения. Заглянем за кулисы к Битлз, чтобы узнать, как они получали свою зарплату и каковы были их источники дохода.
Нюансы заработка Beatles
На заре своей карьеры “Битлз” получали зарплату как группа, получая равные доли доходов от концертов, продаж пластинок и других источников. По мере роста их популярности они основали собственную компанию под названием “Beatles Ltd.”, которая управляла их финансами и деловыми отношениями.
Менеджер “Битлз” Брайан Эпштейн получал процент от валовой выручки группы. Его доля дохода, как полагают, составляла около 25%, что давало ему значительный доход во время пика популярности The Beatles.
Обычно в группе чистая выручка не включает доход от публикации песен. Однако в случае с “Битлз” это было не так. Все песни в группе писал дуэт Леннон и Маккартни. Они также писали песни про деньги, так как эта тема всегда остается актуальной у слушателя. Помимо “Битлз” есть еще много песен о деньгах от разных знаменитых музыкантов, которые слушают и по сей день, поскольку финансовые вопросы с годами не теряют своей актуальности.
Леннон и Маккартни написали большую часть песен группы, и они основали музыкальное издательство под названием “Northern Songs”, чтобы контролировать права на публикацию своих песен. Это означало, что они получали значительные доходы от роялти каждый раз, когда их песни транслировались или исполнялись.
Несмотря на то что Леннон и Маккартни получали больше денег от публикации песен, все четверо участников Битлз поровну делили гонорары за запись. Это было необычно для музыкальной индустрии того времени, где участники групп часто получали разную оплату в зависимости от их вклада.
“Битлз” славились своим трудолюбием и стремлением к качеству в студии звукозаписи. Они часто тратили сотни часов на создание каждого альбома, записывая по несколько десятков дублей одной песни. Такая преданность своему делу окупилась, поскольку их альбомы неизменно получали высокие оценки и имели огромный коммерческий успех.
Механические гонорары
Механические гонорары – роялти, выплачиваемые каждый раз, когда песня копируется и продается в виде физического носителя, такого как компакт-диск или виниловая пластинка. В настоящее время механические гонорары составляют 9 центов за композицию, проданную в записи.
Например, песня “Yesterday” (написанная исключительно Полом, но приписываемая “Леннону и Маккартни” и разделенная на равные части) была перепета примерно 3000 другими артистами. Каждый из них должен платить около 10 центов за проданную песню музыкальному издателю Леннона и Маккартни. Если предположить, что каждая из этих пластинок была продана тиражом всего 10 000 копий, гонорары только на эту песню составили бы 2,7 миллиона долларов.
Гонорары за синхронизацию
Гонорары за синхронизацию – роялти, выплачиваемые, когда песня используется в фильме, телешоу, рекламе или видеоигре. За фильм “Yesterday” продюсеры заплатили нынешнему музыкальному издателю Леннона и Маккартни свыше 10 миллионов долларов за использование в фильме 17 песен.
Авторы песен также зарабатывают деньги на продаже сборников песен. Эти сборники обычно содержат ноты, тексты и биографическую информацию о песнях и авторах песен.
Выплаты за публичное исполнение
Гонорары за публичное исполнение – роялти, выплачиваемые, когда песня исполняется публично, например, на концерте, в ресторане или по радио. Эти гонорары собираются организациями по защите авторских прав, такими как ASCAP, BMI и SESAC. Каждая радиостанция, телеканал, ресторан, клуб, концертный зал или розничный магазин, в котором играет музыка (живьем или в записи), должны платить лицензионные сборы этим организациям за использование такой музыки.
Участники “Битлз” жили в эпоху постоянных изменений. Они жили в мире, в котором столкнулись свобода и политика. Хиппи боролись за мир во всем мире и считали деньги лишь способом управлять людьми, в то время как другие создавали новые финансовые изобретения, чтобы упростить жизнь гражданам.
Такой нестабильный мир явно сказался на творчестве музыкантов, благодаря чему они и получили большую популярность. Доходы от публикации песен продолжают приносить Маккартни деньги и по сей день, обеспечивая ему стабильный поток доходов и гарантируя, что их музыка будет продолжать приносить пользу еще долгие годы.
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!