Самая большая тюрьма в мире, где правят гангстеры
Самая крупная тюрьма в мире располагается в Сальвадоре. Хотя она не выделяется размерами, количество заключенных в ней впечатляет.
Многие знают о норвежских тюрьмах, которые напоминают обычные гостиницы. По уровню комфорта и площади, приходящейся на одного заключенного, они занимают лидирующие позиции в мире. В то же время, на противоположном конце списка находятся тюрьмы Латинской Америки, среди которых выделяется новое пенитенциарное учреждение с нейтральным названием «Центр борьбы с терроризмом».
1.
Город заключенных
2.
Ежедневная проверка в тюрьме Сальвадора
В 2023 году в Сальвадоре была построена тюрьма, которую международные новостные агентства назвали «мегатюрьмой». Это заведение не имеет аналогов в мире. На площади в 23 гектара расположено целое здание, состоящее из восьми блоков, каждый из которых включает 32 камеры. Хотя на первый взгляд эти числа не кажутся впечатляющими, самая большая тюрьма на планете вмещает 40 000 заключенных, что действительно является рекордом.
Латиноамериканские тюрьмы значительно отличаются от тех, что находятся в Европе или Северной Америке. Их главная особенность — это переполненные камеры, в которых заключенные находятся в удушающей тесноте. Несмотря на то что власти не разглашают все детали содержания преступников в сальвадорской тюрьме, журналисты, проанализировавшие спутниковые снимки и основываясь на знании о пенитенциарных системах в Латинской Америке, пришли к выводу, что при максимальной заполняемости на одного заключенного приходится всего 0,6 квадратного метра.
3.
Новая тюрьма в Сальвадоре не выглядит большой, но содержит рекордное количество заключенных
Таким образом, власти Сальвадора сознательно пошли на такие меры, ведь тюрьма была открыта совсем недавно? Президент Букеле подтвердил, что новая супертюрьма — это часть его плана по борьбе с преступностью в стране.
Уличные столкновения
Сальвадор действительно стал известен как одна из самых опасных стран с высоким уровнем преступности. В 2015 году здесь был установлен рекорд — 105 убийств на каждые 100 тысяч жителей. Основная проблема страны — это уличные банды, которые не только контролируют Сальвадор, но и распространили свое влияние на соседние страны и даже в США. Банда «Мара Сальватруча» стала угрозой для национальной безопасности в США. Власти пытались покончить с иностранной преступностью, но в основном они добились массовой высылки членов этой банды обратно в Сальвадор.
4.
Перемещение заключенных в Сальвадоре
Это, в свою очередь, привело к росту уровня преступности в стране. Банда «Мара Сальватруча» имела конкурентов — не менее жестокую банду Barrio 18. Не желая терять своё влияние, они начали настоящую войну на улицах. Члены обеих банд гибли десятками, и это также затрагивало мирных граждан. Бандиты убивали информаторов, их семьи, полицейских и военных, а также бизнесменов и чиновников. Сальвадор в 2010-х годах стал местом, где любой мог стать жертвой насилия.
Татуировки, которые являются отличительной чертой членов банды «Мара Сальватруча», наносились ими с раннего возраста, как знак их приверженности преступному образу жизни. К 20 годам их тела покрыты черно-синими символами и надписями.
5.
Члены банды «Мара Сальватруча»
Рука закона
Но стоит ли забывать о правительстве и его силах? Разве нельзя было остановить преступность? Попытки были, но успеха не достигли. Вопрос преступности поднимался на каждом из выборов, но кандидаты, ставшие президентами, быстро забывали о своих обещаниях. Лишь в 2015 году был запущен президентский план «Сильная рука», в рамках которого полиция начала арестовывать людей на улицах по внешнему виду, в основном по количеству татуировок. Правозащитники критиковали эту программу, но население ее поддерживало. Преступность снизилась, но возникла новая проблема — тюрьмы.
На протяжении многих лет пенитенциарная система Сальвадора существовала практически автономно. Заключенные лишь делали вид, что отбывают срок, в то время как охранники не имели реальной власти. Настоящими хозяевами тюрем были криминальные авторитеты, которые жили в относительном комфорте.
6.
Заключенные в латиноамериканской тюрьме
С началом нового этапа в тюрьмах вновь начался наплыв заключенных. При этом существовавшие условия не позволяли разместить всех, что нарушило хрупкий баланс между двумя бандами. В Сальвадоре снова началась волна убийств, на этот раз среди заключенных. Тюремные бунты стали обычным делом, и для их подавления приходилось привлекать военные силы и спецназ. Это было эффективно, но очень затратно.
Власти не собирались отказываться от «Сильной руки», и новые тюрьмы продолжали переполняться. Поэтому новый президент Сальвадора Найиб Букеле решил построить супертюрьму, или, как её назвали, «Центр заключения террористов». Она была открыта в 2023 году, и заключенные из других тюрем начали поступать туда.
Супертюрьма с усиленной охраной
7.
Президент Сальвадора Букеле на открытии «супертюрьмы»
Можно было бы предположить, что наличие тюрьмы на 40 000 заключенных решит проблему переполненности. Однако, по сообщениям, она почти полностью заполнена. Новшества, внедренные в учреждение, в основном касаются охраны. Здесь используются дроны с камерами, системы распознавания лиц, а также колючая проволока с высоким напряжением и возможность подачи электричества на решетки и пол.
Численность охраны также внушает уважение: «Центр заключения террористов» охраняет более 1000 сотрудников, 800 военнослужащих, 250 полицейских и специальные пограничники, которые патрулируют периметр «гангстерского города».
Что касается условий содержания, они стали даже хуже, чем в старых тюрьмах. Номинально камера рассчитана на 100 заключенных, но фактически в ней может находиться до 150, которые вынуждены устраивать подвесные койки или спать «вахтами». На всю камеру приходится всего два умывальника и два туалета. Окон нет, вентиляция присутствует, но кормление скромное: маисовые лепешки, бобовое пюре, иногда мясо и рыба.
8.
Условия содержания в старых тюрьмах Сальвадора. В новой тюрьме они почти не изменились
Связь с внешним миром у заключенных отсутствует — власти заставили операторы мобильной связи демонтировать вышки в радиусе полутора километров от тюрьмы, а на территории установили мощные глушилки. У охранников, хотя и нет сотовой связи, есть рации и проводная связь.
Свидания отменены, судебные процессы проходят исключительно в стенах учреждения, доступ адвокатов сильно ограничен. Никаких передач с волей, даже раз в год. Прогулки организовать для 40 000 человек в тесных условиях невозможно, поэтому охрана выводит заключенных на открытые площадки раз в неделю, и этот процесс напоминает военные операции: вокруг выстраиваются вооруженные солдаты, а заключенные передвигаются только бегом с полусогнутыми коленями и с заложенными за спину руками.
9.
Прогулка в сальвадорской тюрьме
Чрезвычайное положение
Такой режим введен для всех 40 000 заключенных. Правозащитники Сальвадора в ужасе, и на президента Букеле обрушивается волна критики, но у него есть веский аргумент: уровень убийств снизился до рекордно низкого уровня — 7,8 на 100 тысяч человек. Это примерно на уровне США и в четыре раза ниже, чем в соседнем Гондурасе. Конечно, снижение преступности произошло не только из-за постройки «супертюрьмы», но и благодаря успешной борьбе с преступностью.
В 2022 году президент ввел чрезвычайное положение и вывел на улицы армии. За первые два месяца действия ЧП в Сальвадоре было арестовано 36 000 человек, из которых лишь 4 000 были освобождены. Судьба остальных остается под вопросом. Хотя данные о заполняемости «Центра заключения террористов» являются государственной тайной, на самом деле всем известно, как обстоят дела. Оправдывают ли средства цели, стоит спросить у жителей Сальвадора, которые, согласно опросам, полностью поддерживают президента Букеле в его борьбе с уличной преступностью.
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!