10 советов для тех, кто планирует отправиться в круиз

Питание по системе «все включено», сервис высочайшего уровня, а также возможность посетить много мест за короткий срок, перемещаясь в очень комфортных условиях, — лишь малая часть круизных преимуществ. Однако по сравнению с другими вариантами об этом виде туризма мы знаем не так много.

1.

Как сэкономить на покупке
10 советов для тех, кто планирует отправиться в круиз
В отличие от большинства туруслуг, где покупка напрямую у поставщика экономит ваш бюджет, круиз лучше всего покупать у туристических агентств. И дешевле всего обратиться не к отечественным, а к зарубежным турагентствам. Некоторые туры вообще невозможно купить не через посредников.
Будучи относительно свободными с датами, выбранными для плавания, вы также сможете изрядно сэкономить. На руку вам (и вашему кошельку) сыграет отдых в так называемый низкий сезон. Но и здесь нужно знать меру. Например, вокруг Южной Америки в летний период круизных предложений нет, так как там зима. Имейте в виду, что к стоимости вояжа добавляются еще портовые сборы, которые при длительном туре сопоставимы с ценой самого круиза. Чаевые ($10–12 в сутки на человека) также можно отнести к так называемым обязательным дополнительным тратам. Делится эта сумма между персоналом, который непосредственно занят вашим обслуживанием. Впрочем, от чаевых, если позволяет совесть, чаще всего можно отказаться.

2.

Качка и морская болезнь
10 советов для тех, кто планирует отправиться в круиз
Перспектива заплатить деньги и всю дорогу мучиться от укачивания мало кого способна привлечь. Однако опытные путешественники знают, что интенсивность раскачивания судна напрямую зависит от его размеров. Чем крупнее лайнер, тем он устойчивее и тем комфортнее его пассажирам. Так что, если вы забронировали поездку на Harmony of the Seas (самом большом корабле современности), превышающем размеры «Титаника» более чем в пять раз, можете расслабиться и ни о чем не волноваться, волны вас не побеспокоят. Существуют также специальные браслеты от укачивания, механизм работы которых направлен на зажимание точек давления и препятствие развитию морской болезни. Облегчить симптомы укачивания способны и медицинские препараты, например Bonine или Dramamine.

3.

Хитрости выбора кабины
10 советов для тех, кто планирует отправиться в круиз
Каюты бывают четырех видов: внутренние (дешевле всего), с окном (подороже), с балконом (еще дороже) и сьют (настоящие апартаменты). И тут хитрость заключается в том, что можно выбрать не конкретную каюту, а только указать ее разновидность. Чаще всего вам на месте во время заселения сделают бесплатный апгрейд комнаты до более высокого уровня за те же деньги. Учтите, что балкон — не всегда хорошее решение. В осенне-зимний период и в северных широтах он только создаст дополнительный дискомфорт из-за прохладной и ветреной погоды.

4.

Интернет и мобильная связь
10 советов для тех, кто планирует отправиться в круиз
Корабельная интернет-связь обеспечивается за счет спутников. Поэтому она, во-первых, очень дорогая, а во-вторых, отличается низкой скоростью. Вы можете пользоваться беспроводным интернетом в кафе на суше. Если же вам кровь из носу необходимо выйти в интернет-сеть на борту, будьте готовы уплатить кругленькую сумму ($0,75 за минуту). Предлагают на борту и пакетные предложения на 100, 150, 250 минут за $60, $75 и $100 соответственно. Не забудьте закрыть интернет-сессию по окончании пользования, иначе денежные средства с вашей карты будут утекать даже после отключения от сети.

5.

Тонкости гардероба
10 советов для тех, кто планирует отправиться в круиз
В зависимости от длительности вашего турне (от трех ночей до четырех месяцев) берите соответствующее количество комплектов одежды. Учтите, что постоянно работающие на судне кондиционеры поддерживают температуру около 18–20 °С, на открытой палубе тоже довольно свежо, так что вещи потеплее вам определенно пригодятся. Еще один момент касается принятого дресс-кода в ресторанах, куда вас вряд ли пустят в шортах или парео. К месту всегда будет стиль смарт-кэжуал. Захватите также пару нарядов из серии «для особых случаев», чтобы органично выглядеть на специальных вечерах, организуемых несколько раз за турне.

6.

Копии документов
10 советов для тех, кто планирует отправиться в круиз
Документы наряду с деньгами — тот необходимый маст-хэв, без которого ваш отдых просто не состоится. На всякий случай сделайте несколько копий ваших документов (одну оставьте родственникам или друзьям). При выходе на берег, как правило, документы вы с собой не берете. В случае опоздания до следующего ближайшего порта вы будете добираться самостоятельно, но вам отправят агента с вашими вещами.

7.

Как сэкономить в поездке
10 советов для тех, кто планирует отправиться в круиз
Добавьте в бюджет путешествия потенциальные расходы: экскурсии, траты на борту, не включенные в стоимость тура (например, массаж в спа-салоне, ужины в ресторанах а-ля карт и спиртные напитки). Алкоголь можно взять с собой заранее. По правилам можно пронести по бутылке на человека, однако если положить по одной и в ручную кладь, и в чемодан, который будет погружен отдельно от вас, то получится вдвое больше. Также, если покупать экскурсионные программы не на самом лайнере, а непосредственно у местных агентств, экономия тоже будет существенной.

8.

Будьте бдительны
10 советов для тех, кто планирует отправиться в круиз
Лайнер — это целый город на плаву, и пассажиры, как ни банально звучит, могут оказаться разными. Тут советы не новы: не слишком откровенничать с незнакомцами, закрывать двери, не брать с собой много наличных денег, хранить ценные вещи в сейфе. Возле туристических магазинчиков и уличных артистов в пунктах остановки часто орудуют местные аферисты. Будьте начеку. Заранее прикиньте свой маршрут и достопримечательности, которые желаете посетить, ознакомьтесь с местными ценами (особенно на такси), избегайте малолюдных плохо освещенных мест.

9.

Тщательно соблюдайте гигиену
10 советов для тех, кто планирует отправиться в круиз
Одновременное нахождение большого количества людей в замкнутом пространстве чревато не только происшествиями, но также и потенциальными проблемами санитарно-гигиенического плана. Одной из опасных угроз может стать заражение кишечной инфекцией. И хотя весь персонал постоянно следит за чистотой, повышенное внимание к личной гигиене вам точно не повредит. Наиболее простое, но вместе с тем и действенное правило: тщательное мытье рук после посещения туалета и до принятия пищи. Есть еще один нюанс, способный омрачить ваше идеальное плавание, — клопы. В первый же день проверьте свою кровать и постельные принадлежности.

10.

Покупайте надежную страховку
10 советов для тех, кто планирует отправиться в круиз
Хотя, по данным ЮНЕСКО, круизы являются самым безопасным видом отдыха, здравый смысл и предусмотрительность еще никому не навредили. Заранее подберите страховку у проверенной компании и изучите все возможные страховые случаи перед началом вояжа. Страховая должна работать в том регионе, куда вы направляетесь. Стоимость корабельных медуслуг вас уж точно не порадует. Простая консультация — от $75 до $250 в зависимости от компании. Вызов врача к себе в каюту будет стоить дороже, а если такая необходимость возникла ночью, наценка будет еще выше.

Источник: https://www.moya-planeta.ru/travel/view/kruiz_kak_kogda_i_skolko_40240/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz