Мартин Лаурелло – знаменитый «Человек-сова»

Кому-то при взгляде на него становилось жутко, кому-то – смешно, но уж равнодушных точно не было. Ведь он мог вертеть своей головой, как вздумается. Только представьте: когда этот тип стоит к вам спиной, его лицо смотрит на вас. Свое уникальное генетическое отклонение мужчина ловко использовал как достоинство и источник заработка. В начале XX века Мартин Лаурелло по прозвищу «Человек-сова» был безумно популярен в Америке, хотя сам эту страну не любил.
Мартин Лаурелло – знаменитый Человек-сова

1.

Родители пришли в шок…
Мартин Эммерлинг родился в далеком 1886-м в Нюрнберге (Германия). Когда родители заметили у своего сына способность поворачивать голову на 180 градусов, они поначалу перепугались, но потом поняли, что данная аномалия не влечет никаких тяжелых последствий для его здоровья и образа жизни. Когда Мартин достиг юношеского возраста, он устроился работать в цирк, с которым объездил практически всю Европу. В афишах его называли «Парень Бобби с вращающейся головой».
Мартин Лаурелло – знаменитый Человек-сова
В 24 года Мартин перебрался в Америку с цирком, который привез в США целую труппу фриков, подобных ему. Гастролеры с различными физическими и внешними аномалиями имели большой успех за океаном, и Эммерлинг решил остаться в Америке навсегда. К этому времени он сменил фамилию на более звучную для артиста – Лаурелло, но зрители чаще всего называли его просто «Человек-сова».
Интересно, что практически всегда Мартин выступал в белой рубашке. Видимо, на светлом фоне, по его мнению, поворот головы смотрелся эффектнее.

2.

Причина аномалии
Пытаясь найти отгадку феномену Лаурелло, американские эксперты приходили на его представления, в которые он, кстати, включал элементы акробатического шоу и чревовещание, и изучали его номера до мелочей. Скептики надеялись увидеть какой-то подвох в его фантастических поворотах головы, однако вынуждены были признать, что никакого обмана тут нет.
Мартин Лаурелло – знаменитый Человек-сова
Ведущий Эдди Ловетт демонстрирует зрителям Мартина Лаурелло (слева) и человека с феноменально гибким телом, Деметрио Ортиса по прозвищу Человек-твистер. Июль, 1934 г. /Фото: Chicago Tribune
Причиной уникальных способностей Человека-совы называли врожденное искривление позвоночника, природную нестабильность шейных позвонков и даже трехлетние тренировки по «растяжке шеи», которые Лаурелло якобы провел в юности – прежде чем начать карьеру в цирке.
Современные эксперты предполагают, что уникальная гутаперчивость шеи мужчины, скорее всего, вызвана неким генетическим отклонением, которое в наше время могло бы стать объектом интересного научного исследования.

3.

Мартин Лаурелло – знаменитый Человек-сова
С повернутой головой ему было трудно дышать, но удобно пить и курить. /Фото:funnyjunk.com
Кстати, несмотря на то, что Лаурелло с легкостью поворачивал голову на 180 градусов, при таком положении он не мог дышать, поэтому примерно через минуту ему необходимо было возвращать шею в обычное состояние. Однако, как свидетельствуют видеозаписи и фотоснимки, пить напитки или держать в зубах сигарету с повернутой головой он мог.

4.

Он не любил Америку
В Штатах Лаурелло женился, он неплохо получал и его карьера была весьма успешной. Мужчину приглашали на телевизионные шоу, о нем писали газеты. Однако, эмигрировав в США, обзаведясь жильем в Балтиморе и даже получив американское гражданство, немец терпеть не мог эту страну. Ему не нравился менталитет американцев, политика правительства, его раздражал даже… государственный флаг США. По этому поводу он не раз ссорился с женой, и после одной из таких перепалок она даже написала на него жалобу в полицию. Поскольку Человек-сова открыто выражал свое презрительное отношение к янки, некоторые американцы даже называли его нацистом. Однако его шоу продолжали неизменно собирать толпы восторженных зрителей.
Мартин Лаурелло – знаменитый Человек-сова
Общее фото цирковой труппы. Мартин Лоурелло – третий слева, с животными. /Фото:erdekesvilag.hu

5.

Он вовремя сменил амплуа
Достигнув солидного возраста, Человек-сова понял, что демонстрировать свою способность до самой старости нереально – в конце концов, публике это надоест и он станет неинтересен. Лаурелло принял мудрое решение: заняться постановкой номеров с животными. Он принялся дрессировать кошек и собачек, придумывая для них очень забавные номера. Его животные танцевали, исполняли акробатические трюки, ходили на задних лапках с зонтиком – в общем изрядно потешали публику. А поскольку в эти и без того веселые сценки дрессировщик то и дело включал свои «фирменные» повороты шеи, его шоу пользовались большим успехом.
Мартин Лаурелло – знаменитый Человек-сова
Цирковые афиши Лаурелло. /Фото:incredibilia.ro
Помимо подготовки номеров с животными, Человек-сова принимал участие в театрализованных постановках, а в зимнее время работал в Нью-Йоркском музее.
Этот удивительный артист, мудро и удачно распорядившийся своими талантами и физическим феноменом, еще долго мог бы удивлять и потешать публику, однако жизнь его неожиданно оборвалась. Мартин Лаурелло умер в 69 лет от сердечного приступа.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/130818/40088/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz