Какова реальная история Покахонтас

Помнишь диснеевский мультфильм про прекрасную Покахонтас, которая влюбилась в англичанина Джона Смита, спасла его от смерти, а потом индейцы и англичане подружились? В общем, у нас для тебя плохая новость. Индейцы и англичане не подружились, а в истории экзотичной принцессы было гораздо больше мрачных эпизодов, чем в мультфильме. И ручного енота у нее не было.

1.

Какова реальная история Покахонтас
Трудно сказать, в каком году родилась принцесса Покахонтас, чье настоящее имя было Матоака. Историки называют промежуток между 1595 и 1596 годом. Она действительно была дочерью могущественного вождя племени поухатанов. «Покахонтас» означает просто «баловница» — вероятно, так нежно звали девочку родители.
Выглядела она тоже совершенно не похоже на свое диснеевское изображение. Девочки ее племени почти не носили одежды и сбривали волосы на голове, оставляя небольшую прядь волос, которую заплетали в косу. Зимой она носила накидку из оленьей кожи — она была из знатного семейства, так что могла позволить себе такую роскошь. Мы ничего не знаем о матери Покахонтас — скорее всего, она умерла во время родов. В противном случае обычай диктовал бы ей покинуть племя вместе с новорожденной дочерью и отправиться жить в другую деревню.
Покахонтас обучалась всей женской работе, которую ей предстояло выполнять, когда она вырастет. Она умела строить дома, натягивая кожу животных на деревянную основу, умела выращивать еду, готовить и собирать хворост для костра. Она также умела плести корзины, лепить горшки, вырезать из дерева ложки и многое другое.
Все это она умела уже в тринадцать лет.

2.

Капитан Джон Смит
Англичане высадились на земли индейцев в мае 1607 года — Покахонтас тогда было около 11 лет. Тогда-то она и увидела впервые «бледнолицего» капитана Джона Смита, которого взял в плен брат Покахонтас. Когда Джона Смита доставили к вождю, и случилась эта знаменитая сцена.
Какова реальная история Покахонтас
Вождь Поухатан велел принести и поставить на землю два больших камня. На эти камни положили голову англичанина. Когда над ним уже занесли оружие, Покахонтас бросилась вперед и закрыла собой его голову. Историки на протяжении столетий спорят, был ли этот эпизод в реальности или его выдумали позже. Одни считают, что жизнь Джона Смита и вовсе никогда не подвергалась опасности. Хотя вряд ли когда над твоей головой заносят молоток, ты в это веришь. Вождь не только смилостивился над пленником, но и объявил, что тот с этого дня является частью племени. Когда Джон Смит вернулся в Джеймстаун, вождь отправил голодающим англичанам дары. С ними отправилась Покахонтас в качестве символа примирения между англичанами и индейцами. И шаткий мир действительно недолго продержался благодаря усилиям Покахонтас.
Вождь желал торговать с англичанами, но по мере того, как прибывали все новые поселенцы, еды нужно было все больше. Англичане нападали на деревни индейцев и сжигали их, отнимая всю провизию, что удавалось найти.
Джон Смит и вождь несколько раз пытались договориться на обмен оружия на кукурузу, но все безуспешно. В конце концов, вождь даже подстроил ловушку Джону Смиту, чтобы убить ему, но и в ту ночь храбрая девочка спасла своего героя. Покахонтас и ее отцу сказали, что Джон Смит получил серьезную рану от выстрела и погиб по пути обратно в Англию.

3.

Какова реальная история Покахонтас
На нее обратил внимание индеец Кокум, который тоже появляется в мультфильме, если ты помнишь. Они поженились. Судя по всему, по взаимной симпатии, потому что женщины того племени могли выбирать себе жениха по вкусу.
Спустя несколько лет англичане похитили Покахонтас. Девушку держали там ради выкупа — все знали, что ее отец — представитель местной знати. Отец, всем сердцем любивший свою дочь, согласился на любые уступки. Судя по всему, это заняло время, потому что Покахонтас успела выучить английский, познакомиться с местной религией и традициями. Кое-что она уже знала, другое было для нее в новинку. В поселении она встретила вдовца Джона Рольфа и влюбилась в него. Когда она отправила отцу весточку, что хотела бы выйти замуж за другого человека, Кокум понял, что развод (у поухатанов был аналог) неизбежен.

4.

Похищение и брак
В 1610 году Покахонтас исполнилось 14 лет, и она стала украшать себя, как подобает взрослой женщина. Она носила платья и оленьи шкуры и покрывала кожу татуировками. Ее волосы отросли.
Какова реальная история Покахонтас
Ей было всего 17 лет или около того. Вскоре Покахонтас приняла христианство, при крещении она стала Ребеккой. Это был большой шаг для обеих сторон, все верили, что теперь между индейцами и англичанами наступит мир.

Нежданная встреча
Время от времени Джон Рольф с супругой путешествовали в Англию по делам. Они остановились в Брентфорде, где Покахонтас ждала неожиданная встреча. Оказалось, Джон Смит вовсе не погиб и не забыл свою спасительницу. Позже он писал, что девушка не могла совладать с эмоциями — она не произнесла ни слова во время их встречи. Правда, вероятно, их чувства носили разный характер. Она напомнила ему, как ее отец принимал Смита как сына, хотела назвать Джона «отцом», но тот запретил ей. Тогда она разозлилась и сказала, что он смел угрожать почти всем представителям ее племени, кроме нее.
Неизвестно, что произошло бы между Джоном Смитом и Покахонтас дальше, но Рольфу пора было возвращаться в Вирджинию. По пути Покахонтас сильно заболела и умерла.
Жизнь ее народа уже больше никогда не была прежней.

Источник: https://www.cosmo.ru/lifestyle/stil-zhizni/princessa-indeycev-i-dzhon-smit-realnaya-istoriya-pokahontas/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz