10 самых дорогих бутылок скотча

Покупка одной из этих бутылок скотча может стать сложной и дорогой задачей, но вкус говорит сам за себя. Если у вас есть несколько лишних тысяч долларов, то один из пунктов этого списка может заинтересовать вас.

1.

Поощрительные премии: «Айлэ» Изабелла (Isabella’s Islay) – 6 200 000 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча
Сразу заметим, что это не скотч, так как он не был изготовлен в Шотландии. Однако это односолодовый виски и его стоит отметить за невообразимый ценник. Компания «Люксовые напитки» из Великобритании выпустила бутылку, инкрустированную 8500 алмазами и 300 рубинами. Бутылка изготовлена из чистого английского хрусталя. Сам виски редко упоминается из-за абсурдно высокой цены бутылки, хотя создатели утверждают, что он великолепного качества.

2.

«Королевское приветствие» Чивас Ригал (Chivas Regal Royal Salute) – 10 000 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча
Это «Королевское приветствие» выдержкой в 50 лет был разлит в бутылки в 2003 году в честь 50 лет, проведённых Королевой Елизаветой II (Queen Elizabeth II) на троне. Она была коронирована в 1953 году. Было выпущено 255 бутылок и поощрительный приз был заслужен этими бутылками за их великолепные золотые этикетки, выгравированные вручную.

3.

Гленфарклас 1955 (Glenfarclas 1955), 50 лет – 10 878 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча
Этот красивый скотч был разлит в 2005 году, ровно 50 лет после его перегонки. Его вручную выбрал владелец вискарни в честь двухсотлетней годовщины покупки его родственниками завода в 19-ом веке. Все 100 бутылок были проданы ещё до того, как их выпустили, как только стало известно о том, насколько хороший это виски. Некоторые говорят, что это возможно лучший когда-либо изготовленный односолодовый виски, определённо лучший компании Гленфарклас и, возможно, лучший в мире. Он пахнет эвкалиптом и ирисом, на вкус напоминает уголь и фрукты, а также обладает долгим дубовым послевкусием. Внешний вид бутылки красив и элегантен и красиво сочетается с классической деревянной коробкой.

4.

Далмор, графин возрастом 50 лет (Dalmore 50 Year Old Decanter) – 11 000 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча
Этот винтажный Далмор известен за насыщенность своего вкуса. Ценители отзываются о нём как о «незабываемом опыте». Вкус этого шикарного скотча сложный и незамедлительно обволакивает весь рот после первого глотка. Капля воды, возможно, будет нелишней, так как разлит скотч был прямо из бочки и это обуславливает очень яркий вкус. Добавление нескольких капель чистой, дистиллированной воды снизит интенсивность достаточно, чтобы можно было оценить тонкие нотки вкуса, делающие этот скотч таким особенным. Эти нотки включают в себя древесину, а также некоторые более тонкие привкусы. Поставляется скотч в изящном хрустальном графине, напоминающем старый европейский стиль, прекрасно сочетающемся с великолепной деревянной коробкой, в которой он хранится.

5.

Макаллан, 55-летний хрустальный графин от Лалика (The Macallan 55 Year Old Lalique Crystal Decanter) – 12 500 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча

Этот прекрасный виски заключён в одну из самых шикарных бутылок в мире. Её красивая форма и цвет напоминают старинную роскошь и египетские иероглифы. Тёмный красновато-жёлтый цвет и запах дыма торфа, цитруса и дуба – всё это можно увидеть и распробовать в остром виски, который обойдётся в 12500 долларов. Часть цены обусловлена прекрасным хрустальным графином, разработанным мастерами хрусталя из компании «Хрусталь Лалика», которые появятся и в других пунктах этого списка. Для коллекционеров красивых вещей и любителей дымчатого, дорогого виски, эта бутылка – просто мечта. Она будто создана для того, чтобы поражать воображение.

6.

Мортлах (Mortlach), 70 лет – 28 000 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча
Этот великолепный скотч поставляется в уникальной бутылке, напоминающей по форме слезу, подчёркивающей великолепный цвет красного дерева, подсушенного на солнце. Виски оставляет во рту ощущение мягкого воска и пахнет фруктами и недавно затушенными свечами. Скотч обладает репутацией одного из самых вкусных скотчей всех времён. По словам знатоков, он обладает нотками табака, высушенного инжира и интригующего лёгкого дымка. Возраст и качество скотча доводят цену до 28 000 долларов. Всего 54 бутылки скотча было выпущено за всё время, что делает его достаточно редкой находкой.

7.

Гленфиддич 1937 года (Glenfiddich 1937) – 71 700 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча
Этот невероятно редкий 64-летний скотч был разлит всего в 61 бутылку. Таким образом, мало что известно о скотче в плане его вкуса, аромата или вкусовых ощущений. Предположительно, при таком возрасте это богатый, тёплый и мягкий скотч. Главный винокур, занимавшийся разлитием скотча в бочки, заметил, что это был необычно долго развивающийся скотч, который несколько раз был попробован на вкус за 64 года его настойки. Наконец, в 2001 году, винокур решил, что скотч можно разливать по бутылкам. На данный момент была продана одна бутылка на аукционе за 71 700 долларов.

8.

Макаллан 1926 года «Превосходный и Редкий» (The Macallan 1926 Fine and Rare) 75 000 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча
«Превосходный и Редкий» 1926 Макаллан назван подходяще. Это сухой, концентрированный скотч с послевкусием лакрицы. Эта бутылка является частью серии «Превосходный и Редкий» в которой Макаллан представляет одни из лучших односолодовых виски за всю историю вискикурни. Так как это самый старый скотч серии, он стал известным за свою редкость и глубину вкуса. Всего несколько бутылок выпускается каждый год, что делает эту бутылку престижной для богатых коллекционеров.

9.

Гленфиддич, «Запас Джэнет Шиид Робертс» 1955 (Glenfiddich Janet Sheed Roberts Reserve 1955) – 94 000 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча

В тёмных и прохладных складах Гленфиддича этот прекрасный скотч хранился с 1955 по 2011 год. По прошествии этого времени виски приобрёл прекрасный светлый янтарный оттенок, вкус ячменя и запах апельсинов. Помимо этого, скотч обладает лёгким дымчатым вкусом и поставляется в великолепной грубой бутылке. Фанаты вискикурни Гленфиддич обязаны приобрести эту дорогую бутылку, хотя бы для престижа. Его странно светлый цвет и невероятный вкус могут впечатлить любого. Если вы ищете настоящую роскошь и редкость, эта бутылка должна вас заинтриговать.

10.

Далмор, 64 года, «Тринитас» (Dalmore 64 Trinitas) 153 360 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча
Только невероятно особенные односолодовые виски превышают 50 лет в своём процессе старения. Ещё меньше видов виски достигают возраста в 64 года. Для того чтобы оставить скотч стареть настолько долго, необходимо невообразимое терпение множества поколений вискикуров. По этой причине было изготовлено всего три бутылки Далмора 64 «Тринитас», что и обусловило название скотча. Одна бутылка была сразу продана богатому коллекционеру из Соединённых Штатов Америки, а другая же остаётся в личной коллекции Далмора. Виски обладает сильным привкусом изюма и колумбийского кофе, со скрытыми привкусами марципана, манго и апельсинов. Вкус, по отзывам знатоков, просто великолепен. Каждая из трёх бутылок была украшена искусными логотипами, подчёркивающими мягкий силуэт бутылок и без того выглядящих красиво и сексуально. Этот скотч является олицетворением шика и отличается качеством и редкостью.

11.

Маккалан, 64-летний скотч в «Лалик» (Macallan 64 Year Old in Lalique) 460 000 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча
Этот великолепный виски настолько дорогой в частности из-за великолепного графина. Графин «Cire Perdue» был вручную создан мастерами хрусталя в компании «Лалик». В честь 150-летия основателя одноимённой компании, занимающейся хрусталём, они скооперировались с Макалланом, чтобы создать что-то действительно необычное. Макаллан создал виски из трёх разных бочек, каждая из которых была изготовлена из пропитанной хересом древесины испанского дуба. Бочки были наполнены в 1942, 45 и 46 годах. Виски был продан на аукционе в ноябре 2010 года за 460 000 долларов. Все доходы от продажи были переданы в благотворительные организации, занимающиеся чистой питьевой водой в Африке. Других подобных бутылок выпущено не было.

12.

Макаллан, «М» (1940 год) (Macallan M” (1940)) – 631 850 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча
В январе 2014 года на аукционе в Гонконге была продана одна бутылка Макаллана «М» 1940 года за поразительные 631 850 долларов, что сделало её самой дорогой бутылкой скотча за всю историю. Скотч обладает оттенками изюма и фруктов с тонкими нотками кожи, лимона и вишни. Он обладает двойным вкусом зелёного яблока и ванили, каждый из которых не перекрывает другой. Этот виски настолько дорог в частности из-за того, насколько долго он старел. Эта разновидность скотча была разлита в бочки за поразительные 70 лет до того, как он попал в бутылку. Как и в случае предпоследнего пункта списка, бутылка была создана мастерами из «Лалик», чтобы позволить виски с достоинством выполнить его задачу, а именно – быть самым великолепным и эксклюзивным виски в мире.
Виски попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой скотч за всю историю.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz