10 добрых сказок, которым мы обязаны Диснею

Мультфильмы-сказки, снятые Диснеем, принесли в наше детство много радости и волшебства. Но что, если мы скажем вам, что и оригиналы этих сказок не всегда были такими добрыми, какими мы их знаем. Дисней нередко приукрашивал те или иные истории, делая их более добрыми по сравнению с оригиналом, и может быть именно за это мы так сильно их любим.

1.

У Диснея фильм про Русалочку заканчивается пышной свадьбой Ариэль и Эрика, на которой веселятся не только люди, но и морские жители. Но в изначальной версии, которую придумал Ганс Христиан Андерсен, принц женится на совершенно другой принцессе, а убитой горем Русалочке предлагают нож, который она, чтобы спастись, должна вонзить в сердце принца. Вместо этого бедное дитя прыгает в море и умирает, превратившись в морскую пену.
10 добрых сказок, которым мы обязаны Диснею

2.

Что касается сказки про Белоснежку, то в ней изменения от Диснея не были такими кардинальными. Всего пара деталей: в оригинале королева велела принести печень и лёгкие Белоснежки — их приготовили и подали на ужин в тот же вечер! И в первой версии Белоснежка просыпается совсем не от волшебного поцелуя, а от того, что по пути во дворец её гроб сильно трясло. И неудивительно, надо думать, в Средние века дороги в лесах были совсем не айс.
10 добрых сказок, которым мы обязаны Диснею

3.

Оригинал сказки про Спящую красавицу тоже очень «мил». В старой версии разбудил её совсем не поцелуй — принц, увидев спящую и ни о чем не подозревающую красотку, оказался не в силах совладать со своими низменными наклонностями. Через девять месяцев у все еще спящей красавицы родилось двое детей. Через некоторое время она все-таки просыпается и, видимо, испытывает шок, но недолго. Принц-таки возвращается и поступает, как порядочный мужчина.
10 добрых сказок, которым мы обязаны Диснею

4.

Современная сказка о Золушке заканчивается тем, что трудолюбивая девушка получает в награду настоящего принца, а злые сёстры выходят замуж за двух знатных господ — и все счастливы. Но есть гораздо более жестокая вариация: злобные сёстры отрезают сами себе пальцы, чтобы как-нибудь да натянуть хрустальную туфлю. Хитрость не удаётся и, в конце концов, сёстры заканчивают свои дни слепыми нищенками, в то время как Золушка наслаждается роскошью и безмятежным счастьем в королевском замке.
10 добрых сказок, которым мы обязаны Диснею

5.

В самое первой версии сказки Пиноккио был наказан за своё непослушание смертью. Деревянный мальчик отвратительно вел себя с отцом и постоянно ему пакостил. Старик начал преследовать Пиноккио, дабы справедливо наказать, но благодаря средневековой ювенальной юстиции сам попал в тюрьму за то, что обижал ребенка. Благодаря стараниям Уолта Диснея, после многочисленных злоключений, которые Пиноккио пережил по собственной вине, он вернулся к старику-отцу и стал хорошим мальчиком.
10 добрых сказок, которым мы обязаны Диснею

6.

Фильм Диснея о красивой индейской девушке Покахонтас был основан на записях английских путешественников. История охватывает период ранней колонизации. Действия происходят в колонии Вирджиния. Когда Покахонтас была совсем юной, англичане убили ее мужа, а ее похитили, выдали замуж за Джона Смита и отправили в Англию, где через несколько лет Джон решил жениться на другой и отравил несчастную.
10 добрых сказок, которым мы обязаны Диснею

7.

В оригинале сказки «Принцесса и лягушка», девушка напрочь отказалась целовать противную жабу. Но лягушонок обманом заключил сделку с принцессой, последовал за ней во дворец, и улегся рядом с ней на шелковую подушку, ожидая любовных игр. Принцесса, еле сдержав тошноту, схватила земноводное и со всей дури шарахнула об стену. После этого лягушонок все же превратился в прекрасного, хоть и слегка пришибленного принца.
10 добрых сказок, которым мы обязаны Диснею

8.

Рапунцель, Рапунцель, распусти свои косоньки! В старой версии сказки принц поднялся в башню по волосам красотки и соблазнил сладкими речами. Ведьма-мать, конечно же, пришла от этого в крайнее возмущение, поэтому, отрезав дочке волосы, она подкараулила наглеца, когда он посмел явиться снова, разрешила ему подняться наверх по волосам и сбросила его вниз, в назидание всем будущим залетным молодцам.
10 добрых сказок, которым мы обязаны Диснею

9.

Вы же помните сказку «Три поросенка»? Волк дул-дул, дул-дул, но так и не смог сдуть каменный домик третьего поросенка. В современной адаптации, счастливые поросята спокойно зажили под укрытием надежных стен, напевая «Нам не страшен серый волк!». В оригинале волк, очень злой и голодный, решил пробраться в дом через печную трубу, но свалился в кипящий суп из овощей. Естественно, он сварился, добавив супу дополнительного навара, и был съеден хрюшками.
10 добрых сказок, которым мы обязаны Диснею

10.

В сказке «Красавица и чудовище» тоже есть подвох. Диснеевская история написана по мотивам французской сказки. Но на этом сходство с оригиналом истории заканчивается. В оригинале Красавица была младшей дочкой, и было у нее две сестры. Что ужасного? Вообще-то красавицу отправили умирать без еды и помощи в глухой лес. Сестры надеялись, что ее там сожрет страшное чудовище. Хорошо, что Дисней в очередной раз вмешался и всех спас.
10 добрых сказок, которым мы обязаны Диснею

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz