Поразительные виды животных на грани исчезновения
Существует гипотеза, что Земля пережила пять массовых вымираний до появления человека на этой планете. Шестое вымирание происходит прямо сейчас, и оно угрожает биоразнообразию Земли.
Люди являются причиной шестого массового вымирания, во время которого будет потеряно множество видов, о существовании которых едва ли известно. Хотя многие из этих существ на грани исчезновения никогда не будут документально зафиксированы, предлагаем вашему вниманию десять находящихся под угрозой исчезновения видов, о существовании которых известно, но о которых вы, возможно, не слышали.
1.
Аксолотль
Очаровательная улыбка аксолотля и перистые наружные жабры скорее делают его похожим на разновидность Покемона. Этот коренной обитатель озёр оказался под угрозой исчезновения из-за быстрой урбанизации в Мехико и последующего увеличения загрязнения. Хотя его ошибочно иногда называют мексиканской ходячей рыбой, он на самом деле является неотенической саламандрой. Неотения, явление, когда животное сохраняет свои личиночные черты на протяжении всего жизненного цикла, несет ответственность за уникальный внешний вид аксолотля.
Его естественной средой обитания являются только два озера в районе Мехико, озера Чалько и Сочимилько, хотя на сегодняшний день его можно найти только в последнем. Из-за уменьшения среды его обитания, вполне возможно, он уже вымер в дикой природе, но существует до сих пор только благодаря обширным исследованиям своих регенеративных способностей.
В природе аксолотли часто бывают мутно-коричневого цвета или альбино, хотя некоторые виды имеют розовый неоновый оттенок. Эти красочные разнообразия оказались весьма популярными в торговле домашними питомцами, что способствовало к сокращению числа диких аксолотлей.
2.
Винторогий козёл
Хотя мархур, или винторогий козёл, напоминает, скорее, про учебник Подземелье и Драконы, на самом деле это парнокопытное млекопитающее является выходцем из Средней Азии.
Многочисленные подвиды, которые составляют семью мархуров, охватывают территорию от Афганистана до Гималаев. Как и многие из своих диких собратьев, он приспособился к горной местности, двигаясь с легкостью в крутых каменистых условиях.
Самцы могут похвастаться массивными штопорообразными рогами, которые могут вырасти до 1,5 метра (4,9 футов) в длину! Эти эффектные рога оказалась обоюдоострым мечом из-за их трофейной ценности как для охотников и незаконной торговли на животном рынке, так и в качестве источника для предполагаемых лекарственных свойств. Но поклонники мархуров могут сделать небольшой вздох облегчения, так как этот вид был недавно повышен Международным союзом охраны природы от вида, находящегося под угрозой исчезновения, к виду, близкому к угрозе исчезновения. Их популяция увеличилась на 20 процентов за последнее десятилетие.
3.
Сайгак
Горбоносый сайгак кочует в сухих степях и лугах Центральной Азии (главным образом, в Казахстане). Это животное оказалось под угрозой исчезновения за ошеломляюще короткий срок. Сайгак имеет необычный удлинённый нос с округлыми сближенными ноздрями, которые защищают от попадания пыли в легкие. Численность сайгаков снизилась чрезвычайно быстро после 1990-х, от миллионного стада до всего лишь 50.000 особей. Этому способствовала нерегулируемая охота и незаконная торговля рогами после распада Советского Союза.
Однако неизвестный феномен является ведущим фактором в прискорбном сокращении численности сайгака. Были зафиксированы массовые падения скота, в том числе шокирующий падеж, когда погибло 134.000 сайгаков в течение двух недель в мае 2015 г. Причина этого до сих пор неизвестна, но она оставила уже и так уменьшенные популяции сайгаков в отчаянном положении.
4.
Какапо
Нелетающая птица какапо имеет честь быть единственным наземным попугаем в мире и обитателем исключительно Новой Зеландии. Его популяция, по последним оценкам, составляет 125 уцелевших птиц, что делает какапо одним из видов под самой серьезной опасностью исчезновения на сегодняшний день. Хотя когда-то он встречался от самой северной точки Северного острова до дальних уголков Южного острова, коренной житель этих мест, какапо, в настоящее время ограничивается тремя прибрежными островами: острова Кодфиш, Литтл Барьер и остров Анкор, где были устранены хищные животные.
Несмотря на то, что в прошлом маори охотились на какапо для мяса и перьев для одежды, популяция этих птиц пострадала больше всего из-за хищников, введенных полинезийскими и особенно европейскими поселенцами. Из-за природы наземного обитания гнезда этих птиц чрезвычайно уязвимы перед хищниками, такими как кошки, крысы и горностаи. Однако есть и хорошая новость: благодаря неустанным усилиям по их сохранению, коренная популяция какапо выросла фактически на 68 процентов по сравнению с 1955 г. Отличная работа, Новая Зеландия!
5.
Хохлач
Исключительной внешности, с мясистым кожистым выростом, который находится на передней части морды самцов, хохлач является уязвимым видом с численностью всего 650.000 особей в дикой природе. Ареал их обитания, как правило, проходит через ледяные заторы, граничащие с прибрежной Норвегией, Исландией и Гренландией.
Половой диморфизм хохлача выходит за рамки простой разницы размера, так как самцы могут похвастаться большим надувным мешком, который находится между глазами и верхней губой. Этот мешок на самом деле является частью носовой полости и способен расшириться в два раза больше футбольного мяча. Самцы раздувают его в агрессивных проявлениях против других самцов. Хохлачи также могут надуть красноватую шарообразную мембрану только из одной ноздри.
Хотя ежегодно деятельность канадских, российских и норвежских охотников сказывается на популяции хохлачей, более вероятно, что именно сокращение рыбных ресурсов отрицательно влияет на их численность. Чрезмерный вылов рыбы начал сказываться на местных популяциях рыб, вследствие чего отдельные особи хохлачей были замечены далеко на юге, у Канарских островов, в поисках более многочисленной добычи.
6.
Pelochelys cantorii, или Гигантская мягкотелая черепаха
Хотя на первый взгляд кажется, что это просто черепаха, оставленная на солнце, чтобы расплавиться, гигантская мягкотелая черепаха (так называемая азиатская гигантская мягкотелая черепаха) является крупным видом пресноводных черепах, найденных в неожиданно большом диапазоне по всей Юго-Восточной Азии, хотя её изначальная территория простиралась от Индии до Индонезии. Мягкотелая черепаха оказалась под возрастающей угрозой исчезновения.
Этот хищник-засадчик проводит большую часть своей жизни под водой зарытым в песке, но с выступающей головой, ожидая невезучую жертву. Он возвращается на поверхность нечасто, чтобы набрать воздух. Из-за своей медлительной натуры мягкотелая черепаха становится легкой добычей для охотников, а также источником мяса для местных жителей. Длительное нахождение под водой делает Pelochelys cantorii уязвимой к таким событиям, как наводнения и запруживание рек.
7.
Панголины, или Ящеры
Обладатель жесткого панциря и языка длиннее тела, панголин имеет бесславную честь быть предметом наибольшей подпольной торговли животным, суммирующей, по оценкам, 20 процентов всего черного рынка животных. Покрытый от носа до хвоста чешуйками, панголин может скатываться в бронированный мяч в случае испуга или угрозы хищников.
Его высоко ценимая чешуя состоит из кератина, того же материала, что и наши ногти и волосы, и обычно она продается на черном рынке в предполагаемых лечебных целях. Эти примечательные чешуйки делают панголина единственным «бронированным» млекопитающим в мире. (Чешуя броненосца считается кожистой шкурой.)
Существуют восемь видов ящеров, четыре в Азии и четыре в Африке, чья угроза колеблется от уязвимых до находящихся под угрозой исчезновения. На ящеров в основном охотились в Азии ради их панциря, а иногда ради мяса, хотя резкое увеличение охоты в Африке было отмечено именно в продовольственных целях. В результате, два из восьми видов панголинов в настоящее время внесены МСОП в список животных, находящихся под угрозой исчезновения.
8.
Зубчатоклювый голубь
Зубчатоклювый голубь острова Самоа отличается прямым родством к самому известному вымершему виду всех времен. Ласково прозванный Маленький Додо, зубчатоклювый голубь является единственным живым родственником печально известной птицы Додо. Локально известная как Манумея, это национальная птица Самоа. Она также фигурирует и на банкноте этой страны в 20 тала.
Хотя охота на птиц запрещена на всем Самоа, ее популяция сокращается в основном из-за вырубки лесов в целях сельскохозяйственной деятельности, а также из-за разрушения зарослей циклонами. Новые привезенные виды, такие как крысы и домашние кошки, также являются способствующим фактором в сокращении популяций молодняка. Но существует и луч света для будущего этих птиц. Впервые за последние десять лет, в 2014 году, был замечен и сфотографирован молодняк репродуктивного возраста, что свидетельствует о возможности появления нового поколения зубчатоклювого голубя.
9.
Древесные кенгуру
Хотя менее известный, чем их любимые наземные родственники, древесный кенгуру тесно связан и с кенгуру, и с кенгуру-валлаби. Хотя на сегодняшний день зарегистрировано 13 видов древесных кенгуру, многие из них чрезвычайно редки, и их численность сокращается.
Обитая в низинах и горных дождевых лесах Папуа-Новой Гвинеи, Индонезии и Северной Австралии, они питаются листьями и фруктами, найденными в своей среде обитания. Их главные угрозы — это охота на их мясо и, что более важно, потеря среды обитания из-за вырубки лесов.
Наблюдения древесных кенгуру в дикой природе, как правило, редки и становятся более редкими, так как их среда тоже находится под угрозой. Осложняет дело снижение покрова лесов, что подвергает этих медленных животных наземным опасностям, с которыми они обычно не могут столкнуться, как например, собаки или автомобили на нововведённых дорогах, которые могут их задавить.
10.
Мадагаскарская руконожка, или айе-айе
С таким именем, как Daubentonia madagascariensis, не удивительно, что большинство местных жителей называют этого странного вида лемура айе-айе. Обитающий исключительно на Мадагаскаре, он населяет главным образом пологие дождевые леса на восточном побережье острова. Айе-айе использует свой чрезвычайно длинный, костеобразный третий палец, чтобы исследовать внутреннюю часть деревьев на наличие личинок насекомых, чтобы поесть. Он слушает шорох личинок под ветками деревьев, а затем извлекает их, используя свои большие зубы и длинный палец.
Большие глаза айе-айе, пугающий внешний вид и необычный средний палец делают его невероятно особенным и уникальным. Хотя основными угрозами для его выживания являются потеря среды обитания и отлов из-за вредительства урожаю, есть третья, более необычная причина их вымирания: из-за их странного вида местные жители считают айе-айе плохим предзнаменованием и, как следствие, часто убивают их на месте.
Источник: bugaga.ru
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!