Борьба с шумом в аэропорту Амстердама

Амстердамский аэропорт Схипхол (Schiphol Airport), расположенный всего в 9 километрах к юго-западу от города, является третьим по загруженности аэропортом в мире. В среднем, каждый год аэропорт обслуживает более 63 миллионов пассажиров, выполняя 479.000 рейсов из и по различным международным направлениям. Это, в среднем, почти 1300 рейсов в день или почти по одному рейсу каждую минуту. Иными словами, Схипхол — очень загруженный и очень шумный аэропорт.

1.

Борьба с шумом в аэропорту Амстердама
Когда в 1916 году голландские военные впервые построили здесь посадочную полосу, они выбрали это место, потому что оно было польдером — широким и плоским осушенным участком земли, некогда бывшим дном огромного озера.

На протяжении десятилетий равнинное пространство польдера Хаарлеммермеер (Haarlemmermeer) стало одним из наиболее густонаселённых районов страны, и шум, создаваемый аэропортом, стал досадной проблемой для жителей.

2.

Борьба с шумом в аэропорту Амстердама
В течение многих лет местные жители жаловались на непрерывный шум, возникающий каждый раз, когда взлетает самолёт. Этот тип шума, называемый шумом на уровне земли, распространяется по плоскому, невыразительному ландшафту, на котором нет ни холмов, ни долин, которые могли бы разрушать звуковые волны. Когда в 2003 году аэропорт открыл свою самую длинную взлётно-посадочную полосу, его шум был слышен жителям на расстоянии более 28 километров.

3.

Борьба с шумом в аэропорту Амстердама
Чтобы решить проблему с шумом, аэропорт обратился за помощью к весьма необычной кандидатуре — архитектурной компании под названием H+N+S Landscape Architects и художнику Полю Де Корту (Paul De Kort).

4.

Борьба с шумом в аэропорту Амстердама
Идея задействовать ландшафтное искусство для решения технической проблемы возникла случайно. В 2008 году, после неудавшейся попытки контролировать уровень шума, руководство аэропорта Схипхол заметило, что после того, как пашню между взлётно-посадочной полосой и окружающими поселениями вспахивали, шум снижался.

5.

Борьба с шумом в аэропорту Амстердама
Поэтому Поль Де Корт выкопал серию земляных барьеров и рвов к юго-западу от аэропорта, прямо возле края взлётно-посадочной полосы. Расстояние между гребнями вспаханной земли почти эквивалентно длине волны производимого аэропортом шума, что составляет около 36 футов (10,97 м). Всего вырыто 150 идеально прямых и симметричных борозд с расположенными между ними гребнями высотой 6 футов (1,83 м). И эти простые гребни снизили уровень шума более чем наполовину.

6.

Борьба с шумом в аэропорту Амстердама
Поль Де Корт использовал опыт немецкого физика XVIII века по имени Эрнст Хладни (Ernst Chladni), чьи исследования в области физики звука легли в основу современной акустики. Иногда его называют отцом акустики. В одном из своих самых известных экспериментов Хладни посыпал соль или песок на металлическую пластину и подвергал её вибрации, тем самым заставляя мелкие частицы выстраиваться в геометрические узоры. Сегодня мы их называем фигурами Хладни.

7.

Борьба с шумом в аэропорту Амстердама
Ландшафтная работа Поля Де Корта вокруг Амстердамского аэропорта Схипхол в итоге стала парком под названием Бёйтенсот (Buitenschot) площадью 36 гектаров. По всему парку ведут различные дорожки. В его центральной части есть велосипедная дорожка, а пересекает парк мощёная пешеходная тропа.

8.

Борьба с шумом в аэропорту Амстердама
Аэропорт пытается снизить уровень шума ещё больше, требуя от авиакомпаний обновлять свой воздушный флот. В его планах достичь снижения шума до 10 децибелов.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
310

wpDiscuz