Животные которые способны клонировать сами себя
Многие живые существа на Земле способны размножаться клонированием.
1.
Комодские драконы
Комодские драконы могут размножаться партеногенезом, чем в 2006 году изрядно удивили биологов. Две самки, одна за другой, дали рождение четырём и восьми детёнышам соответственно — без какого-либо участия самцов. При этом их ДНК в новорожденных варанах удвоилось, а не просто скопировалось. До этого комодские драконы ни разу не проявляли подобных способностей.
2.
Акулы-молоты
Акулы-молоты из подвида акул-лопат, содержась в неволе, могут прибегнуть к партеногенезу. В 2001 году одна из самок родила таким образом детёныша в зоопарке Генри Дурли в Омахе, США. Последующий анализ подтвердил — новорождённая акула оказалась генетическим клоном матери.
3.
Медузы
Медузы способны как на половое размножение, так и «почкование». Среди них существует подвид Turritopsis Nutricula, одно из немногих бессмертных существ на планете, перемежающее фазу полипа и медузы и беспрестанно образуя собственных клонов.
4.
Ленточные черви
Ленточные черви — одни из самых неприятных паразитов, также способны создавать своих клонов. Когда они укрепляются в организме носителя, они начинают отделять от себя члены собственного тела, называемые «проглоттидами». Первоначально они содержат собственную пищеварительную систему, но затем превращаются в контейнер для яиц. Который затем поглощается новым носителем и цикл продолжается.
5.
Тля
Тли способны поддерживать свою популяцию за счёт партеногенеза, попросту откладывая яйца и клонируя себя круглый год. Одна взрослая тля порождает до 12 особей в день. Причём чем больше в округе хищников, вроде естественных врагов тлей — божьих коровок — тем быстрее колония пополняет свою численность.
6.
Морские губки
Яркие морские губки — организмы достаточно незамысловатые. Они могут достигать внушительного размера, но по сути представляют из себя смесь клеток и волокон без каких-либо сложных внутренних органов. Губки клонируют себя с помощью геммул, внутренних «почек» для размножения. Благодаря им же они могут регенерировать после огромных повреждений — причём отделившаяся часть губки превращается в новую
7.
Мраморные раки
Мраморные раки, обнаруженные лишь в 1990 году, размножаются партеногенезом, без спаривания и вообще какого-либо участия самцов. Это первое в мире ракообразное, использующее подобный способ для получения потомства.
8.
Обыкновенные удавы
Обыкновенные удавы в исключительно редких случаях также способны на партеногенез. Было зафиксировано как минимум одно рождение двух змеёнышей от самки удава, без каких-либо следов в них ДНК самца. Они даже сохранили редкую мутацию окраски чешуи, как у своей матери.
9.
Тейиды из рода Cnemidophorus
Тейиды из рода Cnemidophorus странным образом имеют двойной набор хромосом, в результате чего самкам легче использовать партеногенез, чем услуги самца, для продолжения рода. Причины подобного отклонения до сих пор не выяснены.
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!