6 знаменитых исторических личностей, существование которых не доказано

История порой подшучивает над людьми. Недостаток достоверных сведений о героях старинных легенд и привычка летописцев древности повторять эти легенды, породила достаточно много псевдоисторических личностей, которые выглядят совсем как настоящие. Современная массовая культура завершила этот процесс, добавив им чисто человеческих черт и сделав главными героями художественных произведений. К сожалению, вопрос о том, существовали ли на самом деле Король Артур, Робин Гуд и многие другие популярные герои, сегодня остается спорным.

1.

Лао-цзы
6 знаменитых исторических личностей, существование которых не доказано
Знаменитый древнекитайский философ оставил после себя убедительное культурное наследие, став основоположником даосизма. В религиозно-философском учении большинства даосских школ Лао-цзы традиционно почитается как божество. Однако существование самой этой фигуры в последнее время вызывает у ученых сомнение. Высказываются мнения, что, возможно, под этим псевдонимом работала группа философов. Тут вспоминается творчество русских писателей, создавших много ярких произведений под псевдонимом Козьмы Пруткова. Многие читатели также долгие годы не сомневались в его существовании.

2.

Вильгельм Телль
6 знаменитых исторических личностей, существование которых не доказано
Этот средневековый персонаж, ставший национальным героем Швейцарии, долгое время считался исторической личностью, однако последние исследования позволяют делать предположения о том, что этот образ, возможно, был собран из старинных местных легенд и античных мифов. Отец, не жалеющий собственного сына ради общего дела, встречается во многих сказаниях. Хотя, возможно, что яркий эпизод с яблоком на голове действительно когда-то произошел и оброс затем подробностями в многочисленных устных пересказах.

3.

Робин Гуд
6 знаменитых исторических личностей, существование которых не доказано
Еще один известный лучник, скорее всего, является просто героем народных баллад. Дело в том, что в XII веке в Англии термином Robehod обозначали любых разбойников. Соответственно, небольшая игра слов и фантазия людей превратила этого гипотетического бандита в самого справедливого и щедрого, заступника слабых и грозу богатеев. Поэтому, несмотря на то, что данное имя действительно встречается в исторических документах, относится оно, скорее всего, к разным людям, имевшим проблемы с законом.

4.

Король Артур
6 знаменитых исторических личностей, существование которых не доказано
В этом случае историки никогда своих сомнений не скрывали. Кроме преданий, ставших основой множнства литературных произведений, существование легендарного короля другими источниками не подтверждается. Однако образ средневековой рыцарской демократии оказался очень привлекательным и востребованным в XX веке. Сегодня для большинства молодежи, выросшей на фильмах о рыцарях круглого стола, сомнения в исторической достоверности образов короля Артура, Ланселота и королевы Гвинервы покажутся просто кощунственными. Возможно, что одним из прототипов этого героя стал предводитель бриттов, живший в 5-6 веке, Амвросий Аврелиан. Его заслуги и победы частично совпадают с легендарным Артуром, хотя ни о никаких волшебных мечах и круглых столах речь в летописях не идет.

5.

Мулан
6 знаменитых исторических личностей, существование которых не доказано
Еще одна древняя героиня, теперь уже китайская, стала невероятно популярной сначала в VI веке именно тогда была написана Песнь о Мулань, а затем, уже в наше время, благодаря прекрасному творению диснеевских мультипликаторов. Конечно, когда речь идет о настолько древних временах, идентифицировать персонажей очень сложно. Кроме Песни других документов о смелой девушке, ушедшей на войну вместо престарелого отца, не сохранилось, поэтому ее реальное существование можно ставить под сомнение. Однако именем Мулан назван кратер на Венере и она становится модным идолом многих движений. Так, например, китайская героиня стала талисманом женского чемпионата мира по футболу, ведь именно этим спортсменкам, как никому, приходиться встречаться с негативом что можно женщинам, а куда им соваться не следует.

6.

Джек Потрошитель
6 знаменитых исторических личностей, существование которых не доказано
Образ этого маньяка-убийцы до сих пор служит верой и правдой создателям фильмов ужасов. Его эксплуатация уже принесла миллионы сценаристам и режиссерам. Но личность самого преступника так и осталась тайной. Серия однотипных убийств, прокатившаяся по Лондону в XIX веке, действительно приписывалась одному человеку, но так ли это было на самом деле – точно не выяснилось. Его жертвами чаще всего становились девушки легкого поведения из Ист-Энда. Зловещее имя «Джек Потрошитель» вошло в обиход после того, как редактор одной из лондонских газет получил письмо, якобы от самого убийцы. Однако сегодня этот «документ» считают фальшивкой, составленной газетчиками для раздувания шумихи вокруг этого дела. Так как маньяка не нашли, то история, конечно, стала темой для самых невероятных домыслов – в зверских убийствах обвиняли одно время даже Винсента Ван Гога и внука королевы Виктории принца Альберта. Сегодня исследователи не отвергают версию о том, что множество преступлений были делом рук не одного человека, а нескольких. Так что зловещего маньяка со звучным именем, возможно, и не существовало.

В принципе, вопрос о достоверности знаменитых исторических личностей, всегда может вызвать сомнения. Чем о более далеком периоде идет речь, тем больше неясностей может возникнуть. В разное время у различных исследователей возникали вопросы о реальности многих известных людей: Гомера, Конфуция, пророка Мухаммеда, Уильяма Шекспира, царя Давида, ну, и конечно, Иисуса Христа. Последняя личность просто камень преткновений и неистощимый источник споров.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/250319/42638/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz