Почему горные козлы забираются на отвесные плотины
Горный козел назван горным неслучайно — именно в горах этим животным проще всего прятаться от хищников, именно по горным склонам им проще всего добираться до новых полян, где можно вволю поесть зеленую травку. И если по горным склонам козы понятно почему забираются, то зачем они упрямо лезут на склоны многочисленных дамб?
1.
В Альпийских горах живет особый вид горного козла, которых называют ибексами и козерогами. В Средние века эти животные считались священными, каждая часть тела которого могла будто бы исцелить от болезней. Из-за этого ибексов почти истребили, так что в в начале XIX в Италии осталось всего 100 особей, которые находились вблизи горы Гран-Парадизо — самой высокой вершины Италии.
2.
Тогда местный лесник и естествовед объединили свои усилия и убедили власти начать охранять альпийских ибексов. Через несколько лет король Виктор Эммануил II взял этих животных под свою личную защиту, полностью запретив охоту на них. Так что абсолютно все горные козы, которых сейчас можно увидеть на севере Италии и в Швейцарии — это потомки тех самых ста оставшихся коз. Впрочем, в Швейцарию козы попали не сами — их в 1906 году завезли туда контрабандой, так как итальянский король отказывался продавать своих козерогов за пределы страны, считая их национальным достоянием.
3.
Рисковать и вывозить ибексов в Швейцарию не было бессмысленной затеей — на самом деле эти козочки привлекают немало туристов. Именно они использовались в Древнем мире и в Средних веках для изображения небесного Козерога. А вид коз, бодро передвигающихся по отвесной стене дамб, постоянно привлекает фотографов.
4.
Так зачем же горным козам забираться на отвесные рукотворные стены? Все дело в их рационе. Козероги живут высоко в горах на высоте до 3500 метров над уровнем моря. Там они ищут поляны с травами и кустарниками — горные козы довольно неприхотливы в еде, они спокойно могут поедать и мхи, и лишайники, и сухую траву, и сухие ветки, и даже ядовитые растения. А вот чего им отчаянно не хватает в горах, так это соли.
5.
«Я видела, как 15-25 коз забрались на дамбу одновременно. Остальные козочки стояли у подножия плотины. При этом плотина была очень высокая — местные люди сказали, что около 50 метров в высоту — и очень отвесная, почти 90 градусов. Козочки забирались на своих копытцах, будто те были резиновыми и буквально присасывались к стене. И все это они делали исключительно ради того, чтобы полизать стены и слизать соль», — рассказывает 63-летняя жительница Италии Федерика Грасси.
6.
Федерике удалось заснять, как почти все стадо горных коз отправилось добывать для себя соль. Вода оставляла на стенках плотины тонкий слой соли, и именно ради него ибексы рисковали своей жизнью. «Я смотрела на коз, стоя на вершине плотины, и было очень удивительно видеть коз, передвигающихся там, где, казалось, и не за что зацепиться. А они еще и устраивали драки на отвесной стене, сражались за самое соленое место!»
7.
Как Фередике рассказал местный житель, местным козочкам почему-то нравится именно эта конкретная дамба — в округе есть еще несколько плотин и там тоже пасутся ибексы, но именно сюда они приходят целыми стадами.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030519/43005/
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!