10 крошечных существ, которые могут убить человека

В данной статье вы узнаете о созданиях, которые несмотря на свой невпечатляющий размер, могут лишить жизни человека. Топ-10 крошечных существ, которые могут убить человека.

1.

Vespa mandarinia
10 крошечных существ, которые могут убить человека
Это самые крупные шершни в мире, и на их совести смерть в среднем 40 человек в год. Эти насекомые часто обитают по соседству с людьми и печально известны ничем не спровоцированными коллективными нападениями на случайных прохожих. Они способны укусить жертву несколько раз подряд, а их жало может пробить даже толстую кожу животных. Химически сложный яд Vespa mandarinia столь силён, что способен разложить человеческую плоть. Если не предпринять срочных мер, укусы шершня могут привести к шоку, остановке сердца и отказу внутренних органов.

2.

Leiurus quinquestriatus
10 крошечных существ, которые могут убить человека
Это самый опасный скорпион на планете Земля. В его яде содержится шесть разных нейротоксинов быстрого действия, обездвиживающих жертву. Он особенно опасен для детей, пожилых людей, а также тех, кто страдает заболеваниями сердца. Непосредственной причиной смерти человека обычно становится воспаление поджелудочной железы и накопление жидкости в легких. Погибнуть от укуса этих скорпионов могут и здоровые взрослые люди в случае острой аллергической реакции организма на тот компот из токсинов, что представляет собой яд этих существ.

3.

Бразильские пауки Phoneutria
10 крошечных существ, которые могут убить человека
Это самый ядовитый в мире паук, и его укус оказывает двойное действие. Нейротоксин парализует жертву, а серотонин посылает по всему организму мощные болевые импульсы, лишающие её способности здраво мыслить. Против яда этих насекомых существует эффективное противоядие, поэтому количество человеческих жертв от их укусов невелико. Однако если вовремя не ввести его, жертва потеряет контроль над своими мышцами, что приведёт к параличу и остановке дыхания. При несмертельной дозе яда не исключены болезненные побочные эффекты. Так, например, некоторые укушенные мужского пола испытывали мучительную эрекцию, которая могла длиться в течение нескольких часов.

4.

Гусеница Lonomia obliqua
10 крошечных существ, которые могут убить человека
Эта опаснейшая личинка насекомого прогремела на весь мир в 80-х годах прошлого века, когда у жителей одного из бразильских поселений были замечены одинаковые симптомы, похожие на гангрену. У жертв образовались характерные «кровоподтеки», которые, как выяснилось, появились в результате контакта с этой гусеницей. Она полностью покрыта содержащими смертельный яд волосками, которые легко проникают под кожу человека. Токсин предотвращает свертывание крови, вызывая сильное внутреннее кровотечение, приводящее к почечной недостаточности и смерти мозга.

5.

Медуза ируканджи
10 крошечных существ, которые могут убить человека
Эта медуза, которую иногда называют самым ядовитым существом в мире, полупрозрачна и практически невидима в воде. Стрекательные клетки, производящие яд, находятся как на щупальцах, так и на напоминающем колокольчик «теле». При контакте с противником ируканджи выстреливает миллионы микроскопических ядовитых шипов. Действие токсина отличается изощрённой оригинальностью. Он наполняет организм жертвы гормонами стресса, из-за чего у той теряется всякая воля к сопротивлению. Одновременно повышается кровяное давление, приводящее к кровоизлиянию в мозг и смерти.

6.

Конус географический
10 крошечных существ, которые могут убить человека
Эта улитка с крайне необычным названием является обладательницей смертельного яда, состоящего из смеси сотен разнообразных токсинов. Она поражает своих жертв, выстреливая в них похожий на гарпун зуб. Впервые описана в 1705 году, и с тех пор на её счету тридцать документально подтвержденных человеческих жертв. Яд мгновенно парализует жертву. Если не оказать своевременную медицинскую помощь, она может впасть в кому, а затем погибнуть от остановки дыхания и коллапса сердечнососудистой системы. Противоядия от яда конуса географического не существует, и лечение ограничивается поддержанием жизни в пострадавшем до тех пор, пока из его организма не будут выведены токсины.

7.

Рыба фугу
10 крошечных существ, которые могут убить человека
Всемирно известная рыба, которая, если её правильно приготовить, является признанным деликатесом. При этом её яд в 1200 раз смертоноснее цианида. Повар, желающий получить разрешение на работу с фугу, должен обучаться и стажироваться как минимум 2 года, однако даже при таких мерах предосторожности в среднем пять человек в год погибают от отравления. Яда одной рыбины хватит, чтобы убить 30 человек. Его токсины разрушают нервную систему, отключают мышцы, вызывают сильную рвоту и диарею. После этого парализуется дыхательная система и наступает летальный исход.

8.

Ужасный листолаз (Phyllobates terribilis)
10 крошечных существ, которые могут убить человека
Это крошечная лягушка считается одним из самых ядовитых существ на планете. Находящегося на её коже яда достаточно для мучительной гибели десяти взрослых людей. Она обитает в тропических джунглях Колумбии. Индейцы, коренное население этих мест, столетиями покрывали наконечники своих стрел и копий ядом именно этого существа. Токсины, содержащиеся в нём, заставляют мышцы жертвы неконтролируемо сокращаться. Это нарушает нормальное сердцебиение, вызывая сердечную недостаточность. Противоядие до сих пор не создано, и исследователи не могут понять, что именно в среде обитания листолаза делает яд столь токсичным.

9.

Синекольчатый осьминог
10 крошечных существ, которые могут убить человека
Это существо весит меньше ломтика хлеба, но в нём достаточно яда, чтобы всего за несколько минут убить 26 человек. Связано это с тем, что в составе отравляющей субстанции содержится десять токсинов, в том числе макулотоксин, который сильнее всего того, что можно встретить у любого обитателя суши. Клюв осьминога напоминает те, что мы привыкли видеть у попугаев. Его прочности хватит, чтобы продырявить гидрокостюм. Непосредственно «укус» синекольчатого осьминога может быть безболезненным, но яд парализует жертву. Она быстро теряет ясность сознания, так как начинает испытывать дыхательную недостаточность. Единственное спасение для укушенного заключается в многочасовом массаже сердца и искусственном дыхании. Яд прекращает действовать лишь спустя 24 часа после попадания в организм.

10.

Комар
10 крошечных существ, которые могут убить человека
У этого насекомого нет сколько-нибудь опасного яда, как у всех других фигурантов этого списка. Но это не мешает ему быть самым опасным для человека живым существом на планете. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от болезней, переносимых комарами, ежегодно погибает до 750 тысяч людей. Укусы насекомых часто остаются незамеченными, чего нельзя сказать о вирусах и паразитах, попадающих в организм. Самой опасной болезнью, распространяющейся комарами, является малярия, которой ежегодно заболевают до 600 миллионов человек по всему миру. Среди её симптомов лихорадка, рвота, головные боли. Отсутствие медицинской помощи весьма часто приводит к смертельному исходу для заболевшего.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz