Различные мифы вокруг Олимпийских игр

Перед каждой Олимпиадой информационное пространство переполняется познавательный статьями о их древних традициях родом из античной Греции. Очень многие из описанных традиций или их связи с современными играми — миф. Встречается и обычная путаница разных, но схожих античных обычаев.
Различные мифы вокруг Олимпийских игр

1.

Греки не несли ниоткуда священный огонь
Различные мифы вокруг Олимпийских игр
«Доставлять огонь» с родины олимпийских игр придумал большой любитель факельных шествий Геббельс. Да, тот самый, пропагандист Третьего Рейха. Обычай показался таким красивым, что от него решили не отказываться, а на истинную историю стыдливо закрывают глаза, повторяя выдумки нацистов. По счастью, остальные находки Третьего Рейха в Олимпийские игры не попали.

Из-за Олимпиады греки не просто останавливали войны
Жители местности, где проводились игры, добились полного запрета на ведение войны с ними — чтобы земля, на которой пройдут игры, не была осквернена пролитой в сражении кровью. Притом сами они спокойно и неоднократно нападали на соседей. Да, как можно догадаться, игры имели прежде всего религиозную природу, хотя о ней распространяются не очень охотно.

2.

Женщин допускали на Олимпиады
Но только жриц Деметры. Вероятно, и сами игры изначально происходят от праздника урожая. Есть совсем уж загадочная теория, что боролись во время игр поначалу за право быть мужем Деметры — и это оправдывает отсутствие женщин: богини ревнивы. Впрочем, теория не подтверждается ни одним известным текстом, а в обозримом истории игры посвящали Зевсу.
Различные мифы вокруг Олимпийских игр
Также известен случай, когда разрешение посмотреть игры один раз, постфактум, получила мать и по совместительству тренер их победителя, Ференика Каллипатера. Что означает, что её просто не стали убивать, когда заметили среди тренеров.

Тем не менее, игры довелось побеждать и женщине. Дело в том, что в них входили гонки на колесницах, и победителями считались не возницы, а владельцы коней. Первой женщиной, выставившей колесницу на игры и первой же победившей их стала спартанская царевна Киниска.

3.

Первые современные игры не пытались повторять античные
Различные мифы вокруг Олимпийских игр
Даже если принять за теорию, что колесницы просто заменили велосипедами, а бег в доспехах — тяжёлой атлетикой, программу всё равно трудно назвать совпадающей. Так, например, на античных играх не соревновались в плавании — да это было бы и неудобно, больших бассейнов древние греки не рыли. А такой вид дисциплины первых современных олимпийских игр, как гимнастика, просто оскорбил бы античных атлетов — он был к лицу только циркачам, людям в те времена не слишком уважаемым. Ещё пара отличий: в первых современных играх не было кулачного боя, а в античных не было тенниса, прыжков в высоту и толкания ядра.

Стадионы не так уж напоминали современные
Да, зрительные места действительно располагалась амфитеатром, но на самой арене стадиона не было овальной дорожки для бегунов — бегали на античных играх только по прямой, и если на длинную дистанцию, то просто разворачивались в конце дорожки.

4.

Дух на играх царил не слишком демократический
Вообще, когда говорят, что в Древней Греции царила демократия, забывают добавить, что «демосом» с гражданскими правами были далеко не все. На играх не допускались к прямому участию не только женщины, но и невольники, негреки и греки, лишённые гражданских прав.
Различные мифы вокруг Олимпийских игр
Дело, помимо общего снобизма древних греков, было ещё и в том, что игры имели религиозное значение. Поэтому все родственники и тренеры участников перед играми должны были поклясться, что не будут совершать преступлений (участие мужчины из семьи преступников осквернили бы празднество), а участники клялись, что десять месяцев перед играми только и занимались, что подготовкой к ним — словно жрецы или… священные жертвы. Все клятвы произносились перед статуей Зевса.

Победителю не надевали лавровый венок
Лавровым венцом отмечали в других случаях, а чемпиону доставался венок из оливы — одного из священных деревьев древних греков, связанного с культом плодородия. Кроме того, в руки чемпиону давали пальмовые ветви и ставили на бронзовый треножник. Поскольку бронзовые треножники использовались также для принесения жертв богам, символическое значение помещения на него лучшего из лучших и отборного из отборных кажется очевидным.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190919/44192/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz