Когда начали праздновать Новый год в России

У разных народов – разные традиции, а иногда и разное время встречи Нового года. В России же дата начала новолетия неоднократно менялась – в зависимости от важных исторических событий и мировоззрения правящих лиц. Его праздновали и 1 марта, и 1 сентября. А традиции также были в разное время совершенно другими.
Когда начали праздновать Новый год в России

1.

Сколько дат празднования Нового года было на Руси в допетровские времена
Когда начали праздновать Новый год в России
Вряд ли историкам удастся когда-нибудь выяснить, как и когда именно встречали новый год наши пращуры-язычники. Исследователи предполагают, что, как и у множества других народов, у древних славян новый год ассоциировался с началом возрождения природы, поэтому отмечался весной. Предположительно, это происходило в начале второй декады марта, в день весеннего равноденствия. Существует также мнение, что отсчёт нового года шёл со дня зимнего солнцестояния.

С приходом на Русь христианства и введением календаря, давшего названия двенадцати месяцам, первым днём года стало 1 марта. В ХV веке свой вклад в систему летоисчисления, которое тогда велось по византийской системе – от сотворения мира, внёс царь Иван III: в 1492-м по его указу отсчёт новых лет начинался с 1 сентября. Это был день «подведения итогов» урожая, уплаты оброков и пошлин, завершения действующих торговых договоров и заключения новых, сдачи в аренду земельных, охотничьих и рыболовных угодий. Сентябрьское новогодье имело под собой и церковную основу. В этот день почитался преподобный Симеон, первый столпник, прозванный в народе Летопроводцем. Первый день нового года ознаменовывался торжествами на соборной площади Московского Кремля, куда по случаю праздника стекались горожане и жители окрестных деревень. В присутствии царя и знатных особ проводилась праздничная церковная служба, возглавляемая Патриархом. Нищим и убогим раздавалась щедрая милостыня, а обиженные и недовольные получали возможность подать государю прошение со своей жалобой.

2.

Как стали праздновать Новый год после реформы Петра I
Когда начали праздновать Новый год в России
Нововведения первого российского императора коснулись и сферы летоисчисления. Вместо византийской Пётр I ввёл систему отсчёта от Рождества Христова, по юлианскому календарю, о чём было сказано в указе 1699 года. Высочайшим повелением предписывалось отныне начинать год с 1 января. Кроме того, тяготеющий к европейским традициям царь-реформатор распорядился отмечать новогодний праздник как можно пышнее, чтоб не отстать от заграницы. Первый год нового столетия встречался с присущим Петру размахом – звонили колокола, палили большие пушки на площади и маленькие – в частных владениях, небо расцвечивали невиданные фейерверки, зажигались смоляные бочки, народные гуляния длились неделю.

Дома знатных людей и государственные учреждения по фасаду должно было щедро украсить сосновыми и можжевеловыми ветвями. Гражданам с небольшим доходом достаточно было одной-двух зелёных веточек над воротами. Впоследствии праздничной новогодней зеленью была «назначена» ель. Красивую традицию наряжать зелёное деревце и делать друг другу подарки самодержец позаимствовал в Немецкой слободе, где был частым гостем. С лёгкой руки Петра I праздник утратил церковное начало и превратился в светский. Однако православный люд рассудил по-своему: сделал новогоднюю ёлку рождественской и стал украшать её соответственно – Вифлеемской звездой, ангелочками и прочей христианской атрибутикой.

3.

Какой петровский обычай возродили большевики
Когда начали праздновать Новый год в России
Очередную поправку в календарь внесла революция 1917-го. Во-первых, Россия перешла на григорианский календарь, вследствие чего изменилась дата начала нового года. Дальше – больше: Новый год был объявлен контрреволюционным порождением поповского мракобесия, проникнутым буржуазными идеями. Отсюда решение: упадническое празднество отменить и ввести день «Красной вьюги», символизирующий начало мировой революции. А заодно истребить праздничные ёлки – как пережиток царских времён. Нововведение не прижилось: «вьюга», побушевав, утихла, а руководство страны задумалось о том, что народу, и, в первую очередь, детям нужно вернуть праздник.

По инициативе известного партийного деятеля Павла Постышева новогодние торжества были «реабилитированы» и в Колонном зале Дома Союзов устроили ёлку для детей и молодёжи – с танцами, песнями и, конечно же, подарками. Новогодние ёлки стали проводить также в домах культуры и сельских клубах, школах и детских домах. Естественно, атрибутика торжеств кардинально изменилась. Восьмиконечная Вифлеемская звезда сменилась пятиконечной коммунистической; вместо ангелочков на еловых ветках появились серпы и молоты, будёновцы и пионеры. Но было сделано главное – в дома советских людей вернулся красивый светлый праздник, который и сегодня радует нас.

4.

Как появилась традиция отмечать Новый год шампанским
Когда начали праздновать Новый год в России
В России лёгкое искрящееся вино появилось стараниями Петра I. Однако напиток этот пришёлся, как говорится, не ко двору. Бояре по-прежнему предпочитали распить на праздник что-нибудь покрепче или послаще – водку, медовуху, наливку. Кроме того, шампанское было редкостью. Традиционным на столичных балах оно стало только в начале XIX века, когда высший свет распробовал и по достоинству оценил шипучий напиток. Отечественное игристое вино для царского двора начал производить князь Лев Голицын. Простому народу шампанское было недоступно, ведь за одну бутылку пришлось бы выложить более половины месячной зарплаты.

После «реабилитации» Нового года стал вопрос о том, как сделать его по-настоящему праздничным, обеспечив все слои населения лёгким игристым вином. По задумке правительства, шампанское должно было символизировать материальное благополучие советского народа и продемонстрировать зарубежью высокий уровень жизни в стране. Эта задача была возложена на высококлассного специалиста, технолога-винодела Антона Фролова-Багреева. Во исполнение Постановления «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин» под его руководством была разработана специальная технология производства игристого вина. К 1954 году шампанское стало на поток, что позволило значительно снизить его стоимость. В 60-е, благодаря популяризации шипучего вина кинематографом и телевизионными новогодними огоньками, «Советское шампанское» стало традиционным атрибутом встречи нового года.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/141219/44924/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz