В самом большом санатории Третьего рейха никогда не было отдыхающих

На острове Рюген в Балтийском море находится самый большой в мире отель. В нём 10000 спален с видом на море. Отель простирается более чем на три мили вдоль чистого песчаного берега. Но вот уже 70 лет, как он был построен, а его стенам так и не суждено было никогда увидеть отдыхающих.

1.

В самом большом санатории Третьего рейха никогда не было отдыхающих
Этот отель носит называние Прора (Prora). Это настолько массивный комплекс, что местные жители прозвали его Колоссом. Это монументальное строение в котором восемь зданий. Все типовые и одинаковые. Всё это великолепие располагается в 150 метрах от белого песчаного пляжа. Прора занимает место в бухте между регионами Зассниц и Бинц. Бухта отделяет лагуну Гроссер Ясмундер Бодден от Балтийского моря.

2.

В самом большом санатории Третьего рейха никогда не было отдыхающих
Отель Prora построили нацисты в период с 1936 по 1939 годы, в рамках программы «Сила через радость» («Kraft durch Freude», KdF). Цель этой программы состояла не только в том, чтобы обеспечить качественный досуг немецким рабочим, но и распространять нацистскую пропаганду.

3.

В самом большом санатории Третьего рейха никогда не было отдыхающих
Для строительства этого гиганта понадобилось 9 000 человек и ушло три года. У нацистского режима были долгосрочные планы. Планировалось создание ещё четырёх таких же курортов: с кинотеатром, фестивальными залами, бассейнами и причалом, где будут стыковаться круизные лайнеры «Сила через радость».

4.

В самом большом санатории Третьего рейха никогда не было отдыхающих
Сама программа «Сила через радость» была тоже очень амбициозным социальным проектом правительства нацистской Германии. Её целью было организовать и сделать приятным досуг рабочего класса. Задуман этот проект был как копия с подобного итальянского «Организация послетрудового отдыха». Но в планах Гитлера было превзойти итальянскую организацию во всём.

Досуг немецких рабочих с помощью организации «Сила через радость» был действительно очень разнообразным. Организовывались туристические поездки и по Германии, и за границу. Можно было отправиться в поход. В программе проекта много уделялось внимания спортивному развитию населения. Организация заботилась и о духовном развитии оплачивала культурные походы в театр, кино, на музыкальные мероприятия и фестивали. За всё это рабочие вносили в фонд организации сущие копейки все поездки и развлечения были по карману любому рабочему.

5.

В самом большом санатории Третьего рейха никогда не было отдыхающих
Строила организация отели и дома отдыха для рабочего люда. Планы Гитлера в отношении Проры были весьма амбициозны. По его задумкам это должен был быть просто гигантский морской курорт, «самый грандиозный из когда-либо существовавших», на 20 000 мест. Комнаты были запланированы, небольшие, но зато с видом на море, а коридоры и другие подсобные помещения, должны были быть расположены с видом на сушу. В каждой была довольно спартанская обстановка, но там было всё, что нужно: две кровати, шкаф для одежды и раковина. Архитекторы дома отдыха распланировали Прору таким образом, что там были все современные удобства. На каждом этаже были душевые и туалеты. Удобства были общими. Также на всех этажах были бальные залы. Посередине комплекса создатели проекта предполагали построить ещё одно здание, достаточно вместительное, чтобы в нём, на случай войны можно было сделать госпиталь.

6.

В самом большом санатории Третьего рейха никогда не было отдыхающих
Война, к сожалению, действительно началась, прежде чем строительство курорта завершили. Приоритеты Гитлера изменились. Вместо этого он перевел всех рабочих Проры для строительства завода по производству V-оружия в Пенемюнде. Гамбург во время войны подвергался очень масштабным бомбардировкам. Тогда отель стал убежищем для огромного колдичества людей, бежавших от бомбёжек. Затем Прора стала прибежищем для беженцев из восточной Германии. Когда война уже была близка к концу, в прмещениях комплекса поместили женский вспомогательный персонал для люфтваффе.

После войны Прора использовалась в качестве военного форпоста для восточно-германской армии. После воссоединения Германии в 1990 году его часть использовалась Военно-технической школой Бундесвера, а затем и для размещения лиц, ищущих убежища на Балканах.

Сегодня этот грандиозный отель пустует, за исключением нескольких блоков, которые были предназначены для других целей. В 2011 году один блок перестроили и превратили в молодёжный хостел на 400 мест. В настоящее время планируют превратить Prora в современный курорт с 300 кроватями, теннисными кортами, бассейном и небольшим торговым центром.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/191219/44961/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz