Самые маленькие среди насекомых в мире

Сейчас на нашей планете живут больше миллиона разных видов насекомых. Многие из них довольно известны, а некоторые лишь только недавно изучены. Несмотря на то, что пользу или вред многих из них человек не замечает, каждая разновидность играет большую роль в экосистеме Земли, даже самые маленькие. Это давно доказанный факт!
Самые маленькие среди насекомых в мире
Термин «насекомые» в научной сфере начали использовать лишь во второй половине 18 века, тогда и начались глобальные изучения этого необычного класса живых существ.
В этой статье мы рассмотрим, что собой представляют самые маленькие насекомые в мире, какие они на самом деле.

1.

Mymaridae Haliday, 4 мм
Самые маленькие среди насекомых в мире
Данный вид относится к семейству паразитических наездников. Некоторые виды могут паразитировать на водных насекомых, следуя вместе с ними под воду, но в основном – это жуки и клопы. Таких в Европе было обнаружено 5 видов.
Mymaridae Haliday необходимы в природе для контроля за действиями вредителей. Например, один из видов контролирует жука-долгоносика, который является серьёзной помехой эвкалиптам в Европе, Новой Зеландии, части Африки и Южной Европы.
Семейство Mymaridae включает в себя порядка 100 родов, открытых на данный момент, и около 1400 видов. К данному семейству относятся и самые маленькие насекомые в мире, размеры которых не превосходят инфузорию.

2.

Gonatocerus, 2,6 мм
Самые маленькие среди насекомых в мире
Принадлежит семейству Mymaridae, описанному выше. Относится к паразитическим насекомым, а если точнее – к роду хальцидоидных наездников.
Распространен данный род не так широко. Учёные насчитывают порядка 40 видов в Палеарктике, около 80 – в Австралии и в Неотропике приблизительно 100 видов
Насекомые снабжены усиками, показывающие половую принадлежность: 12-члениковые (8-члениковый жгутик) у самок и 13-члениковый (11-члениковый жгутик) у самцов. Каждая особь снабжена лапками и 4-мя крыльями, где задние меньше передних. Чаще всего Gonatocerus паразитируют на яйцах цикадок и горбаток.

3.

Micronecta scholtzi, 2мм
Самые маленькие среди насекомых в мире
Данный вид водных клопов относится к семейству гребляков. Членистоногое обитает лишь в Европе. Насекомое издаёт очень громкие (для своего класса и размера) звуки.
Биологи из Франции и Швейцарии проводили замеры громкости звука Micronecta scholtzi, что показало результаты до 99,2 дБ. Данные цифры можно сравнить с громкостью проходящего мимо грузового поезда.
Такой звук может воспроизвести только самец для привлечения самки. Он делает это, проводя половым органом (размеры которого совпадают с толщиной человеческого волоса) по брюшку.
О том, что водный клоп может производить такие звуки, было неизвестно, поскольку практически полностью (99%) громкость теряется при переходе среды из воды в воздух.
Проживают чаще всего в прудах или озёрах, где находится стоячая вода. Встречаются также и в проточной воде, но намного реже.

4.

Nanosella fungi, 0,39 мм
Самые маленькие среди насекомых в мире
Этот вид жесткокрылых насекомых относится к семейству перокрылок, неотропическому виду. Вплоть до 2015 года учёные считали, что Nanosella fungi является самым маленьким жесткокрылым насекомым, но вскоре эта информация была опровергнута энтомологами.
Изначально учёные трактовали результат измерений неправильно. В настоящий момент самым малым по размерам жесткокрылым насекомым является вид Scydosella musawasensis.
По словам биологов, членистоногое распространено лишь в лесных массивах восточных районов США. Чаще всего их можно встретить в споровместилищах трутовых грибов.

5.

Scydosella musawasensis, 0,337 мм
Самые маленькие среди насекомых в мире
Это самое маленькое жесткокрылое насекомое. Так же является единственным жуком монотропического рода Scydosella. Распространены преимущественно в центральных и южных областях Америки (Никарагуа, Колумбия).
Форма тела слегка вытянутая, похожа на овал. Насекомые имеют жёлто-коричневый цвет тельца. Scydosella musawasensis считается самым маленьким свободноживущим насекомым, так как самым маленьким является паразит.
Вид впервые описали лишь в 1999 году, когда в Никарагуа нашли несколько экземпляров. Среда обитания насекомых – внутри трубчатого слоя в трутовых грибах.

6.

Tinkerbella nana, 0,25 мм
Самые маленькие среди насекомых в мире
Данный вид относится к семейству Mymaridae (о нем можно прочитать немного выше). Длина тела особей чаще всего находится в пределах 0,25 мм (у самцов это чаще всего 210-230 мм, а у самок больше – от 225 до 250 мм).
Tinkerbella nana тельце имеет светло-коричневый цвет. У самок жгутик усиков состоит из 5 сегментов, у самцов же – 10-члениковые, а булава одночлениковая. Особи имеют достаточно сложные по строению глаза (с 50 омматидиями).
Вид описали в 2013 году учёные из Канады и Америки. Название дано было в связи с интересными сравнениями. Виду дано обозначение nana, в честь собаки Питера Пена (а так же от греческого слова «гном»). А название рода было присвоено по имени феи Динь-Динь из аналогичной книги.

7.

Megaphragma mymaripenne, 0,2 мм
Самые маленькие среди насекомых в мире
Насекомое относится к виду хальцидоидных наездников. В его мозге почти нет хромосом, а время жизни – лишь 5 дней. Распространено членистоногое достаточно широко: это и Европа (Испания, Португалия и так далее), и Австралия, и Гавайские острова, и многие другие места.
Размер Megaphragma mymaripenne меньший, чем у инфузории-туфельки. Насекомые имеют сильно редуцированную нервную систему, состоящую из 7400 нейронов, что в несколько раз меньше, нежели у крупных видов. Эти летающие насекомые, известные своим малым набором количества нейронов.
Данный вид был описан сравнительно давно – в 1924 году, по данным, полученным с Гавайских островов.

8.

Megaphragma caribea, 0,171 мм
Самые маленькие среди насекомых в мире
Данное насекомое так же относится к виду хальцидоидных наездников. Распространён на Гваделупе (в восточной части Карибского моря), поэтому вид и получил название caribea.
В среднем, особи имеют размеры в районе 0,1 – 0,1778 мм – это 170 мкм. Относится к семейству трихограмматидных ос.
Megaphragma caribea был впервые описан в литературе лишь в 1993 году. А вплоть до 1997 года это насекомое считалось самым маленьким на нашей планете.

9.

Dicopomorpha echmepterygis, 0,139 мм
Самые маленькие среди насекомых в мире
Вид считается самым мелким среди насекомых планеты из семейства хальцидоидных наездников паразитов. Dicopomorpha echmepterygis был открыт в Центральной Америке (в Коста-Рике) в 1997 году, отобрав у вида Megaphragma caribea титул самого маленького насекомого в мире.
Самцы особей рассматриваются как самые маленькие в мире, так как длина их тела не превышает 0,139 мм в размерах, что, по данным учёных, меньше инфузории-туфельки.
Усики приблизительно равны длине тела. Стоит отметить, что самки данного вида насекомых крупнее на 40%, нежели самцы, а так же имеют крылья и зрение. Местом их обитания становятся яйца сеноедов, в которых чаще всего и паразитируют насекомые.

10.

Alaptus magnanimus Annandale, 0,12 мм
Самые маленькие среди насекомых в мире
Alaptus magnanimus Annandale относится к семейству Mymaridae. Его можно по праву считать самым маленьким насекомым в мире, ведь размеры взрослой особи не превышают 0,12 мм, что намного меньше одноклеточной инфузории-туфельки.
Открыли Alaptus magnanimus Annandale сравнительно давно – ещё в 1909 году в Индии. Человеческий глаз будет не в состоянии даже разглядеть это крохотное существо без специальных увеличительных приборов.

Источник: https://top10a.ru/10-samyx-malenkix-nasekomyx-v-mire.html

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz