Для чего нужны мурашки на коже и почему их не бывает на лице

Гусиная кожа – рефлекс, который достался нам ещё от первых приматов. Он есть у большинства млекопитающих и нужен для выживания вида. Но почему мурашки никогда не появляются на лице? Давайте разбираться.

1.

Для чего нужны мурашки на коже и почему их не бывает на лице
Реакцию, приводящую к появлению мурашек, называют пиломоторным рефлексом. Он вызван сокращением мышц волосяных фолликул, в результате возбуждения симпатической нервной системы.

Это автономная, неконтролируемая сознанием реакция. В момент эмоционального возбуждения мышца сокращается, а прикрепленный к нему волос поднимается.

Мурашки присущи не только человеку, но также всем приматам, кошкам, собакам, мышам и многим другим млекопитающим. В животном мире рефлекс выполняет две основные функции – сохраняет тепло и придает устрашающий вид.

Кроме испуга и холода, у человека эффект «гусиной кожи» возникает во время наслаждения или наоборот, отвращения. Например, во время прослушивания красивой музыки или скрежета металла по стеклу.

У нас больше нет шерсти, но рефлекс остался. Поэтому он потерял своё значение и больше не нужен. Но почему мурашки не появляются на лице, где много волос?

Поднимающиеся борода и усы придали бы устрашающий вид, и это напугало бы диких зверей и других людей.

2.

Для чего нужны мурашки на коже и почему их не бывает на лице
Только представьте, что весь волосяной покров бы увеличивался в размерах

Главная причина, почему так не происходит – чтобы не закрывать обзор. Если в момент опасности волосы будут закрывать глаза и уменьшать обзор, то практическая польза рефлекса будет сведена к нулю. Человек не сможет вовремя заметить направление атаки и не сможет спастись.

Также с точки зрения эволюции было бы невозможно, чтобы мурашки появлялись только в районе усов и бороды. «Гусиная кожа» срабатывала бы по всему лицу, а это значит, что всё лицо было бы покрыто густыми волосами. И не только у мужчин, но и у женщин.

А мы, наоборот, пытаемся избавиться от шерсти. Так что появление волосяных фоликул на лице – это бесполезная способность. Даже хорошо, что у нас нет мурашек по всему лицу.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz