Загадочные народы России, которые отгородились от цивилизации

Несмотря на развитие технологий, рост городов и распространение мобильной связи и Интернета, в России до сих пор остались народы, которые практически не пользуются благами цивилизации.

Они сохранили свои древние обычаи и поддерживают образ жизни предков. Поговорим о 5 удивительных народах России, которые до сих пор живут прошлым.

1.

Чукчи
Загадочные народы России, которые отгородились от цивилизации
В анекдотах и шутках иногда встречается стереотипный образ чукчи: недалёкого и наивного мужичка, который ездит на оленях и живёт в шатре. Но правда только последнее: чукчи действительно сохранили свои корни и живут так, же как и их предки, оленеводством и охотой.

Это один из трёх народов в мире, которому разрешено охотиться на китов. Они делают это только для выживания, ведь продукты с «большой земли» доставляются редко, а без мяса и витаминов они погибнут.

Сами себя они называют луораветлат – «настоящие люди». И их образ жизни доказывает это. Жить в тундре очень трудно: все обычаи этого народа связаны с выживанием.

Прогресс общества меняет и чукчей. После 90-ых многим пришлось уехать в города. Но оставшиеся продолжают соблюдать традиционный образ жизни

2.

Ненцы
Загадочные народы России, которые отгородились от цивилизации
Ненцы или самоеды – это самый крупный коренной народ Севера России. Сегодня же их осталось менее 45 тысяч человек, большинство живёт в городах.

Однако несколько тысяч ненцев на Ямале продолжают придерживаться кочевого образа жизни и занимаются оленеводством. С этими животными связана большая часть культуры ненцев: в кухне много блюд из оленины, а традиционные одежда и жилища делаются из оленьих шкур.

Сейчас ненцы выступают против объединения Ненецкого автономного округа и Архангельской области. Из-за этого они могут потерять свою культуру – частичку самобытности, которая осталась у этого малого народа.

3.

Старообрядцы
Загадочные народы России, которые отгородились от цивилизации
Старообрядчество – это религия, которая откололась от православия 300 лет назад, при церковных реформах патриарха Никона. Староверы не приняли их, и за это были признаны еретиками. Чтобы скрыться от преследователей, они бежали на восток и север России.

За прошедшие века старообрядцы заселили берега Енисея, Лены, Катуни, Оби и других сибирских рек. Точно неизвестно, сколько их, так как у многих даже нет документов. Староверы стараются не контактировать с властями и ревностно оберегают свои верования и обычаи.

Они живут традиционным промыслом – сельским хозяйством и рыбалкой. Обязательно посещение церкви несколько раз в неделю. Многие старообрядцы не едят мясо, не пьют чай и кофе. И живут большими семьями, по 5-10 детей.

У некоторых староверов до сих пор советские паспорта. Да и в целом они стараются не контактировать с властями, чтобы те не вмешивались в их традиции и порядки. Всё-таки их образ жизни уникален и удивителен.

4.

Нивхи
Загадочные народы России, которые отгородились от цивилизации

Нивхи жили на Сахалине ещё 20 тысяч лет назад. Но сегодня их осталось всего 4 тысячи. Как их предки, нивхи занимаются охотой рыболовством. Рыба до сих пор составляет главную часть их рациона.

Сегодня этот народ восстанавливает традиции и обычаи, которые пострадали в период советской власти. Родным языком владеет только вождь племени, он же составил алфавит и правила для него. У вождя есть программа возрождения нивхской культуры, и он реализует её уже много лет. Посмотрим, что выйдет :)

5.

Эвенки
Загадочные народы России, которые отгородились от цивилизации
Эвенки или тунгусы – один из крупнейших коренных народов Сибири. Эти прирождённые кочевники заселили территорию от Енисея до Охотского моря. Разводя оленей, они мигрировали от одного места к другому и жили на огромной пустоши

Приход советской власти повредил культуре этого народа, многих вынудили осесть и переехать в города. Но до сих пор тысячи эвенков поддерживают кочевой образ жизни: разводят оленей, живут в чумах и сохраняют традиции предков

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz