Правда ли, что сегодня мы живем намного дольше, чем наши предки?

Согласно научным данным, начиная с эпохи неолита и вплоть до конца XIX века, средняя продолжительность жизни по планете практически не изменялась и не превышала 30-35 лет. Положительная динамика стала наблюдаться только с эпохи индустриализации – ростом промышленного производства.

1.

Правда ли, что сегодня мы живем намного дольше, чем наши предки?
Однако, что в действительности означают эти цифры? Неужели в древности люди так рано умирали? Кто жил дольше – мужчины или женщины? Какие причины чаще всего приводили людей к гибели?

Невидимые люди
Утверждение, что до XIX века мир населяла лишь одна молодежь – миф. Исследования показывают, что в Античности люди могли доживать до 80 лет.

Знаменитый греческий философ Сократ прожил 70 лет, его ученик Платон – 80 лет, наставник Александра Македонского Аристотель дожил до 62 лет. Цезарь дожил до 56 лет и жил бы дальше, если бы не заговор. Неандерталец, живший 56 тысяч лет назад и найденный Ла Шапель-о-Сен во Франции, погиб в 60 лет.

2.

Сократ (слева) и Платон (справа).
Правда ли, что сегодня мы живем намного дольше, чем наши предки?
Существует древнекитайские и древнеегипетские медицинские трактаты, описывающие болезни пожилых людей. До преклонных лет люди доживали даже в самые злосчастные периоды Тёмного Средневековья.

Откуда тогда появился миф, что в древности люди не доживали до старости?

Всё дело в детской смертности. Статистика рассчитывает средний показатель.

Например, детская смертность в XV-XVI веках была такова, что из десяти человек выживали только двое. Две трети умерших детей не доживали до одного года, одна треть до 5 лет. Выжившие два ребенка, при благоприятном стечении обстоятельств, могли дожить до 80-90 лет. Однако средний показатель между ними будет меньше 30 лет.

22% детей погибали еще в первый день своей жизни. Недоношенность, резус-конфликт, внутриутробные инфекции, родовые травмы, удушение пуповиной и другие причины. Патологии, с которыми современная медицина успешно справляется, раньше не оставляли малышам даже шанса.

Желудочно-кишечные инфекции, болезни органов дыхания, корь, ветрянка, скарлатина, свинка, коклюш и многие другие инфекции косили детей, с более слабым иммунитетом, в огромных количествах.

Стоит также отметить условия жизни античных и средневековых людей. Женщинам в то время не выплачивали пособия, а о декрете никто даже не слышал. Дети были предоставлены сами себе. В результате не редки были несчастные случаи.

3.

Дети в Средневековье.
Правда ли, что сегодня мы живем намного дольше, чем наши предки?
Победить детскую смертность человечество смогло лишь к середине XX века. С этого момента продолжительность жизни увеличивается вдвое, до 60 лет. Современный показатель составляет 65-70 лет.

Однако если убрать из статистики Средневековья детскую смертность, то окажется, что продолжительность жизни окажется точно такой же – 65 лет.

Раскопки английских археологов на английском кладбище в Гэмпшире показали, что даже 1500 лет назад женщины жили дольше мужчин. Так, из 9 долгожителей, достигших 75 лет и выше, 7 оказались женщинами.

Согласно англосакским традициям, воинов хоронили с оружием, а женщин с украшениями. При изучении возраста захороненных было установлено, что воинами мужчины считались до 60 лет, а красотой женщин восхищались до 40 лет.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz