Почему сырники так называются, если в них нет сыра?

Рецепт сырников знаком многим хозяйкам. Вкусное и полезное блюдо готовится на основе творога, яиц, небольшого количества сахара и муки. Некоторые экспериментируют с рецептом и добавляют манку и сметану для пышности, а ванилин или сухофрукты для аромата.

1.

Почему сырники так называются, если в них нет сыра?
Так или иначе основной ингредиент сырников творог, и по логике можно было бы назвать блюдо творожниками. Почему же это название за ними не закрепилось?

Сырники против творожников
Обратимся за помощью к знатокам русского языка. По лингвистической семантике сырники и творожники считаются синонимами. То есть допустимо использовать в речи оба варианта, просто сырники употребляются гораздо чаще.

Под творожниками некоторые понимают в первую очередь ленивые вареники из творога, которые отваривают в кипящей воде, либо пироги (пирожки) с творожной начинкой. Однако, повторимся, если сырники назвать творожниками, это тоже не будет ошибкой.

А как было на Руси?
Вспомним историю. Еще в Древней Руси люди придумали отжимать от сыворотки простоквашу и делали из нее творог. Точнее, его называли именно сыром, а продукты из него сырными.

Слово стало популярным у славян, а в Сербии и Украине используется в первоначальном значении и в наши дни. Как и в Западной Европе, где мягкий молодой сыр тоже называют творогом.

2.

Почему сырники так называются, если в них нет сыра?
Когда появились сычужные сыры, пришлось разделить понятия «сыр» и «творог». Однако сырники так сырниками и остались.

Разбираемся в технологии приготовления
Языковеды знают, что «сыр» имеет праславянское происхождение и связано с прилагательным surъ («сырой»). Если вспомнить древнюю технологию приготовления сыра, то она как раз проходила без термической обработки. Молоко скисало в естественных условиях, его отжимали и ждали, пока стечет излишняя жидкость. Получался мягкий, жирный сыр, который и стал основным ингредиентом для первых сырников. По текстуре он, конечно, отличался от того твердого сыра, с которым мы сегодня делаем бутерброды.

Творог же наши предки варили, в свое время заметив, что так сыворотка лучше отделяется. Консистенция получалась более плотная и менее жирная, а вкус очень походил на сыр. В качестве эксперимента из него попробовали делать сырники, и блюдо получилось удачным. Так рецепт сырников немного видоизменился, но название блюда осталось прежним.

Кстати, круглыми сырники стали тоже неспроста. Такая форма жареных творожных лепешек напоминала славянам про Ярилу, бога Солнца, которому молились о хорошем урожае и воздавали похвалу за богатый стол.

Так что в прошлом сырники были не просто любимым славянским кушаньем, но и в какой-то мере священным блюдом. Тем более, что творог и сыр считались продуктами, дарованными богами.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz