Как космонавты справляют нужду в космосе

Проблема неудобства справлять нужду в открытом космосе впервые была затронута еще в 1961 году, при первой неудачной попытке запуска человека в космос в Америке. Изначально предполагалось, что полет продлится 15 минут, следовательно, и первый космонавт пробудет внутри скафандра 15 минут. Из-за технических проблем ему пришлось пробыть в нем четыре часа.

1.

Как космонавты справляют нужду в космосе

Нашли решение
Когда космонавт сообщил о том, что ему срочно нужно справить нужду, в Центре управления предложили сделать это в скафандре, так как снять и надеть обратно было невозможно. Но после этого специалисты не могли измерять пульс космонавта – электроды из-за жидкости вышли из строя.

Второй американский космонавт был полностью оснащен к полету. В то время подгузники для взрослых еще не продавались, и он сделал его из множества женских прокладок.

Прогресс в космосе
Со временем ученые придумали специальное устройство, которое можно было приклеивать к себе. После того, как космонавт справлял нужду, его можно было отклеивать. Такие пакетики хранили в специальной коробке и выбрасывали уже дома. Во время программы Apollo было принято решение выбрасывать их в открытый космос. Во время этого процесса космонавтам было разрешено выключать камеру на борту.

Позже NASA разработали специальные продукты, которые позволяли космонавтам реже ходить в туалет.

СССР
Во время первого полета человека в космос в СССР, космонавт был оснащен специальным устройством, которое называлось «ассенизационно-санитарное устройство». Оно позволяло Гагарину справлять любого виду нужду.

2.

Как космонавты справляют нужду в космосе
Схема АСУ транспортного корабля «Союз».

Ученые, несмотря на то, что время полета короткое, решили позаботиться о космонавте. Если бы возникла «нештатная» ситуация, то Гагарину пришлось бы трое суток находиться в скафандре. Они предусматривали ситуацию, что, если «Восток» не сойдет с орбиты по команде, то придется дождаться времени, когда он сойдет сам.

Конструктор «НПП Звезда» говорит, что принцип АСУ почти такой же, как и во времена первого полета человека в космос. В этом устройстве земную гравитацию заменяет специальный вакуумный отсос.

Настоящее время
Современный туалет на борту космических кораблей напоминает земной. Но в отличие от него, для справления нужды необходимо пристегивать себя к унитазу. В космосе также нет канализационной системы.

Космонавтам для того, чтобы сходить в туалет требуется намного больше времени, чем на земле. После справления нужды, необходимо законсервировать твердые отходы при помощи серной кислоты и в транспортном корабле «Прогресс» отправить не Землю.

3.

Как космонавты справляют нужду в космосе
Туалет на МКС.

На случай, «если что-то пойдет не так», в корабле «Союз» предусмотрен аварийный способ сбора отходов. Если вентилятор не будет работать, то можно воспользоваться резиновой грушей. Также на корабле есть специальный резиновый мочеприемник с отжимом.

В 1963 году Валерий Быковский был отправлен в космос. Когда он сообщил, что у него был космический стул, произошли помехи и радист принял это слово за «стук». Инженеры начали изучать, какого размера должно быть космическое тело, чтобы при ударе об корабль, космонавт мог его услышать.

***

АСУ может помочь не только для справления нужд, но и при рвотных позывах. Следует вывод, что справить нужду в открытом космосе очень сложно, и ученые продолжают совершенствовать устройства для сбора и обработки отходов.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz