Почему часто глупые люди думают что они умные?

Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда глупые, некомпетентные люди пытались оценить ваши профессиональные навыки. Как правило, чем невежественней человек, тем яростней он спорит и упорнее доказывает свою правоту. Умные люди чаще сомневаются и реже вступают в полемику.

1.

Почему часто глупые люди думают что они умные?
На самом деле, подобное поведение свойственно каждому человеку и получило название эффект Даннинга-Крюгера.

В чем он заключается?

Занимательная психология
Свойство глупых людей быть высокого мнения о себе, а умных, напротив, постоянно сомневаться, было замечено учеными еще в Античности.

В Греции на низкий уровень своего образования жаловался умнейший человек своего времени философ Сократ. В Китае феномен излишней уверенности глупых людей подмечал мыслитель Лао Цзы. Конфуций определял степень мудрости человека способностью правильно оценивать свое невежество.

Однако полноценное изучение феномена началось лишь в конце XX века.

Два американских психолога Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг экспериментальным путем доказали, что чем ниже квалификация человека, тем выше у него уверенность в своих силах.

2.

Дэвид Даннинг (слева) и Джастин Крюгер (справа)
Почему часто глупые люди думают что они умные?

В 1999 году ученые провели тестирование интеллекта студентов Корнеллского университета, после чего попросили учащихся оценить предполагаемый бал и соотнести его с результатами других студентов.

Выяснилось, что 25% респондентов, которые в итоге получили самые низкие результаты, переоценили свои возможности вдвое. 33% отличников, напротив, дали более низкие прогнозы.

Подобный эксперимент был проведен среди шахматистов-любителей. Чем опытнее был игрок, тем осторожней он говорил о своих способностях перед турниром. В итоге, в турнире проиграли те игроки, которые наиболее громко заявляли о будущей победе.

Почему так происходит?
Дело в том, что глупый человек не способен оценить своё невежество в силу своей глупости. Умный, напротив, догадывается, что его знания имеют множество пробелов, а потому он осторожнее и молчаливее.

В 2000 году, за открытие столь простого, но гениального факта, оба исследователя получили Нобелевскую премию.

Интересный факт
К полноценному исследованию феномена психологов подтолкнуло преступление Макартура Уилера. В 1995 году Уиллер совершил дерзкое ограбление двух банков в Питтсбурге.

Налет был совершен средь бела дня, без маски и под наблюдением видеокамер. Грабителя поймали в собственном доме в тот же день. На закономерный вопрос полиции, почему он даже не прятался, Уилер смущенно ответил, что нанес на лицо лимонный сок и надеялся, что жидкость скроет его от видеокамер.

Дело в том, что чернила лимонного сока невидимые и проявляются на бумаге лишь при нагревании. Прежде, чем пойти на ограбление, Уилер облился соком и сфотографировал себя. Точно не известно почему, но лицо мужчины на снимке, действительно, оказалось смазанным. Более грабитель не сомневался в успехе, густо смазал лицо лимоном и пошел на дело.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz