«Снайперский пулемет» парашютистов вермахта

Немцы умеют делать не только хорошие автомобили, но и добротное оружие. Прозвучит парадоксально, но последнее для немецких мастеров вовсе не похвала, а скорее критика, так как очень часто созданное ими вооружение получается слишком «хорошим». Именно так сложилась судьба одной из самых перспективных винтовок Второй мировой войны, которой в люфтваффе вооружали немецких парашютистов.
Снайперский пулемет парашютистов вермахта

1.

В первую очередь были пистолеты Люгер.
Снайперский пулемет парашютистов вермахта
Воздушно-десантные силы вермахта или «Fallschirmjager» были элитными оперативно-тактическими подразделениями немецкой армии во времена Второй мировой войны. В них отбирались только лучшей бойцы других формирований и наиболее перспективные кандидаты из гражданского населения. Попасть в Fallschirmjager в нацистской Германии было крайне сложно. Основателем ВДС вермахта был генерал-полковник Курт Штудент. Подразделения парашютистов на протяжении всей войны находились в ведомстве люфтваффе, Военно-воздушных сил Германии.

2.

Использовались и обычные карабины Маузера.
Снайперский пулемет парашютистов вермахта
Так как перед частями парашютистов ставились исключительно сложные и ответственные задачи, то немецкое командование старалось вооружить свой небесный кулак по последнему слову военной моды и техники. Именно по этой причине в отличие от обычных солдат линейных частей большинство парашютистов имело в своем распоряжении пистолеты, которые в остальных случаях полагались только водителям, экипажам боевых машин и командирам подразделений. Главным образом в Fallschirmjager использовались укороченные модели пистолетов «Люгер» P08 под патрон 9х19 мм Парабеллум.

3.

Были конечно же и автоматы на вооружении у десанта.
Снайперский пулемет парашютистов вермахта
Большинство десантников также получало в свое распоряжение пистолеты-пулеметы МР-38/40. Степень вооружения парашютистов автоматическим оружием на протяжении всей войны была сопоставима (а иногда и превышала) степень вооружения оным ударных штурмовых частей сухопутных войск. Впрочем, наряду с автоматами МР-38/40 десантники применяли и вполне себе пехотные карабины Mauser Gewehr 98 под патрон 7.9 мм.

4.

Создавалась FG специально для парашютистов.
Снайперский пулемет парашютистов вермахта
Говоря о немецких десантниках, нельзя, конечно же, не вспомнить и о таком интересном образце оружия, как автоматическая винтовка FG-42 — «Fallschirmjagergewehr». Разработана она была конструктором Луисом Штанге в 1942 году специально для парашютистов люфтваффе. Производством винтовок занимались предприятия Rheinmetall-Borsig и Krieghoff. Оружие использовало патрон калибра 7.92х57 мм, весило 4.95 кг в полной комплектации и могло эффективно поражать цели на удалении до 500 метров со скорострельностью от 750 до 900 выстрелов в минуту, в зависимости от модели. Боепитание FG-42 велось от коробчатых магазинов на 10 или 20 патронов. Каждая винтовка получала оптический прицел Gw.ZF.42. Была возможность установки штыка и надствольного гранатомета.

5.

Оказалась слишком дорогой для массового производства.
Снайперский пулемет парашютистов вермахта
Но как это часто бывает со всем немецким оружием, FG-42 получилась слишком дорогой и сложной. В условиях ведения войны Рейх не смог позволить себе произвести достаточное количество действительно неплохих автоматических винтовок для вооружения своих парашютистов. До 1945 года в Германии было произведено менее 3 тысяч «Fallschirmjagergewehr», а потому и их применение на фронте носило по-настоящему эпизодический характер. Еще около 1 500 винтовок в Германии было создано уже после 1945 года. Поучаствовало оружие во Второй мировой, а также в серии Югославских воин в 1990-2000 годы.

Источник: https://novate.ru/blogs/270920/56155/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz