Кем мечтали стать известные художники до того, как взялись за кисть

Семь героев повествования известны тем, что они — художники. Почет и славу они получили именно благодаря таланту рисования на холсте. Но мало кто знает, что все они изначально не стремились быть живописцами. Юристы, музыканты, врачи, священники… Кем же на самом деле хотели стать знаменитые художники, до того как пришли к этой профессии? И как великие не стали тем, кем собирались, но все равно стали великими.
Кем мечтали стать известные художники до того, как взялись за кисть

1.

Ван Гог хотел стать священником
В настоящее время Ван Гог известен как один из величайших художников-постимпрессионистов, хотя художником он стать не планировал. Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853 года в городе Зундерт на юге Нидерландов в семье пастора. В 16 лет он поступил учеником в гаагское отделение арт-дилеров Goupil and Co., партнером которого был его дядя. Работа не приносила ему удовлетворения, и Ван Гог уволился.
Кем мечтали стать известные художники до того, как взялись за кисть
Винсент ван Гог «Автопортрет с перевязанным ухом» (1889) и фото художника

Стремясь служить человечеству, он задумал стать священником и занялся теологией. От этой идеи он в итоге тоже отказался, чтобы переехать в Брюссель и пройти обучение в качестве евангелиста. В процессе учебы он поссорился с наставниками, когда решил оспорить ортодоксальный доктринальный подход. Тогда он уехал, чтобы заниматься миссионерской службой для бедного населения Боринажа, угледобывающего региона на юго-западе Бельгии. Там зимой 1880 года он пережил первый в своей жизни великий духовный кризис. Проживая среди нищих, он отдал все свои мирские блага. И, как бы это не казалось возмутительным, но после такого поступка Ван Гог был уволен церковными властями за слишком буквальное толкование христианского учения. Лишь в 1880 году в возрасте 27 лет он решил стать художником.

2.

Анри Матисс мог стать юристом
Кем мечтали стать известные художники до того, как взялись за кисть
Анри Матисс «Интерьер с баклажанами» (1911) и фото Матисса

Анри Матисс родился 31 декабря 1869 года и вырос в небольшом промышленном городке Боэн-ан-Вермандуа на севере Франции. Его семья работала в зерновом бизнесе. В молодости Матисс был клерком, а затем с 1887 по 1889 год учился на юридическом факультете в Париже. Вернувшись на работу в адвокатскую контору в городе Сен-Кантен, он начал посещать утренние уроки рисования. В 21 год Матисс лежал в больнице из-за перенесенной операции (аппендицит). Именно в это время мама принесла Матиссу альбом с красками, и он начал рисовать. Несмотря на негодование отца из-за несбывшейся профессии юриста, Матисс решил стать художником и поступил в школу живописи Кантен де ля Тур.

3.

Василий Кандинский мог стать успешным юристом
Кем мечтали стать известные художники до того, как взялись за кисть
Василий Кандинский: фото и его картина «Желтое-красное-синее», 1925

Василий Кандинский родился в Москве 4 декабря 1866 года в музыкальной семье. Когда мальчику было 5 лет, его родители развелись, и мальчик переехал в Одессу к тете. Там он поступил в гимназию, где успешно освоил игру на фортепиано и виолончели. Ранние работы Кандинского демонстрируют превосходное чувство цвета и понимание того, что «каждый цвет живет своей таинственной жизнью». Но, имея явный талант, молодой Кандинский последовал желанию своей семьи стать юристом и поступил в Московский университет в 1886 году, который окончил с отличием. Однако, два судьбоносных события повлияли на его резкую смену карьеры в 1896 году: посещение выставки французских импрессионистов в Москве (особенно его поразило полотно Клода Моне «Стог сена»), а затем – увиденная в Большом театре опера «Лоэнгрин» Вагнера, которая вдохновила будущего художника своими декорациями.

4.

Морис де Вламинк хотел стать профессиональным велосипедистом и музыкантом
Кем мечтали стать известные художники до того, как взялись за кисть
Морис де Вламинк: фото и работа «Буживаль» (1905)

Морис де Вламинк – известный французский художник, который был одним из основателей «фовизма». Он родился 4 апреля 1876 года в Париже в семье музыкантов. До того, как стать художником, Вламинк хотел стать профессиональным велосипедистом. Однако брак внес свои коррективы: в 1894 году Вламинк женился и стал многодетным отцом. В этот период он отказывается от велоспорта и преподает музыку вплоть до 1911 года, чтобы обеспечить себе стабильный доход.

А вот творческая карьера началась в возрасте 23 лет после случайной встречи с художником Андре Дереном, который стал его другом на всю жизнь. Вламинк в основном был самоучкой. В период с 1888 по 1893 год он брал частные уроки у нескольких академических художников. Когда в 1906 году крупный арт-дилер того периода Амбруаз Воллар приобрел всю коллекцию картин Вламинка, художник, наконец, смог полностью посвятить себя живописи. Морис де Вламинк часто говорил, что карьера художника спасла его и семью от жизни в нищете.

5.

Аймо Катаяйнен руководил реабилитационной клиникой
Кем мечтали стать известные художники до того, как взялись за кисть
Аймо Катаяйнен: фото и работа «Церковь в Валкеале» 2008 г.

Аймо Катаяйнен родился в городке Валкеала в Финляндии в 1948 году. Прежде чем стать художником, Катайянен построил успешную карьеру финансиста и даже был сотрудником клиники для реабилитации людей с алкогольной зависимостью. Рисование было для него лишь хобби. Но впоследствии, когда его работы стали успешно продаваться, Катайянен полностью посвятил себя живописи. Профессиональную карьеру художника он начал в 1965 году. Аймо Катаяйнен в настоящее время является одним из влиятельных художников современного «наивного искусства» в Европе.

6.

Поль Гоген успешно работал брокером
Кем мечтали стать известные художники до того, как взялись за кисть
Поль Гоген: фото и «Пейзаж с павлинами» (1892)

Поль Гоген был успешным банковским специалистом и биржевым брокером. Как и для прошлого героя повествования, рисование для Гогена было лишь хобби, которым он занимался в свободное от работы время. Однако, позже его работы стали привлекать внимание импрессионистов. И тогда Гоген начал относиться к живописи уже как к профессиональному занятию (к этому времени ему уже было 25 лет). Гоген стал одним из наиболее ярких мастеров мира искусства, называл себя «дикарем» и утверждал, что в нем течет кровь инков.

7.

Анна Мэри Мозес стала художницей лишь в 67 лет
Кем мечтали стать известные художники до того, как взялись за кисть
Анна Мозес: фото и работа «Приготовление яблочного масла» (1947)

Анна Мозес, также известная как бабушка Мозес, получила широкую известность благодаря своим ностальгическим картинам, изображающим сельскую жизнь Америки.

Бабушка Мозес десятилетиями занималась вместе с мужем фермерской деятельностью и вела сельскую жизнь, которую позже демонстрировала в ярких красках на своих полотнах. Она начала заниматься искусством только в возрасте 67 лет и… по счастливой случайности! В 1938 году ее работу обнаружил коллекционер произведений искусства из Нью-Йорка. Полностью самоучка, Мозес вскоре прославилась своими образами деревенской жизни и, кстати, была очень плодовитым мастером (за 30 лет ей удалось написать более 1500 работ!).

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/041020/47753/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz