Актеры, которые вернули популярность с помощью всего одного фильма

Сразу скажем, что здесь не будет Кристофа Вальца или Брайана Кренстона, которые получили роли своей жизни в уже немолодом возрасте. Ведь до того о них мало кто знал. Здесь собраны именно примеры звёзд, которые на время погасли, а потом опять зажглись.

1.

Джон Траволта — «Криминальное чтиво» (1994)
Актеры, которые вернули популярность с помощью всего одного фильма
Звезда мюзиклов 80-х годов Джон Траволта стал кумиром молодёжи эпохи диско, но после того, как актёр решил несколько сменить амплуа в конце десятилетия, его популярность поползла вниз.

Однако в 1994 году его ждал невероятный взлёт, когда Джона пригласил ещё начинающий свой путь Квентин Тарантино. Теперь Траволта в большей степени известен по роли Винсента Веги, чем по какой-либо ещё.

2.

Киану Ривз — «Джон Уик» (2014)
Актеры, которые вернули популярность с помощью всего одного фильма
Эту историю знают почти все. Для тех людей, кто родился в начале 90-х и раньше, Киану известен как Нео (несмотря на то, что до «Матрицы» у него было много отличных ролей). Но для более молодого поколения он конечно же Джон Уик. И немудрено, ведь единственным действительно заметным фильмом Ривза между «Матрицей» и «Уиком» был уже далёкий «Константин», вышедший в 2005 году.

Теперь же Киану Ривз кумир пользователей соцсетей и вновь успешный актёр. Впрочем, эпопея с «Джоном Уиком» затянулась, ведь в планах уже стоят 4 и 5 части.

Кем же будет Киану для людей, когда в прокат почти одновременно выйдут «Матрица 4» и «Джон Уик 4»?

3.

Роберт Паттинсон — «Хорошее время» (2017)
Актеры, которые вернули популярность с помощью всего одного фильма
Жизнь после «Сумерек» непроста, но Паттинсон нашёл отличный проект, чтобы его перестали ассоциировать с Эдвардом Калленном. В «Хорошем времени» он ни характером, ни внешностью не похож на глянцевого вампира.

После «Хорошего времени» он снялся в мощном «Маяке» (2019), нолановском «Доводе» — самой заметной премьере года — и теперь мы ждём его в роли Бэтмена. Правда ждать придётся долго.

В данный же момент Роберт, вероятно, главный актёр 2020 года.

4.

Райан Рейнольдс — «Дэдпул» (2016)
Актеры, которые вернули популярность с помощью всего одного фильма
Как выбраться из плохого супергеройского фильма и сняться в хорошем? Этот парень знает ответ.

Известному в первую очередь по молодёжным комедиям, типа «Короля вечеринок», Райану не везло с набирающими популярность кинокомиксами. Ему досталась роль его любимого Дэдпула, но внутри фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха», где суть этого персонажа была раскрыта очень слабо, потом в его карьере случился и вовсе кошмарный «Зелёный фонарь».

Но Райан всё-таки выбил себе сольный фильм про Дэдпула с рейтингом 18+, порадовав итоговым продуктом и себя, и фанатов. Именно после него Райан Рейнольдс стал действительно видным актёром не только в жанре молодёжных комедий, но и вообще. И параллельно с этим люди узнали, насколько он к тому же идеальный муж и отец.

5.

Мэттью Макконахи — «Далласский клуб покупателей» (2013)
Актеры, которые вернули популярность с помощью всего одного фильма
Не все помнят, что изначально Макконахи был известен миру как герой романтических комедий (очень разного качества). Почти все нулевые Мэттью исполнял роли знатных ловеласов, но в 10-х актёра потянуло на драму.

Можно было предположить, что на этой почве Макконахи не приживётся, но в 2011 он сыграл в неплохом «Линкольне для адвоката», а потом выдал настоящую суперсерию. В 2013-2014 годах он снялся в «Далласском клубе покупателей», затем получил небольшую, но заметную роль в «Волке с Уолл-стрит», а после появился в настоящих жемчужинах своей карьеры — «Интерстелларе» и «Настоящем детективе».

Но зажглась звезда новорожденного драматического актёра именно в «Далласском клубе покупателей», за которую он получил «Оскар» как исполнитель лучшей мужской роли.

6.

Роберт Дауни младший — «Железный человек» (2008)
Актеры, которые вернули популярность с помощью всего одного фильма
Да, Роберт Дауни младший это не только Тони Старк и Шерлок Холмс из фильмов Гая Ричи. Просто у актёра случился перезапуск карьеры, как это часто случается с теми же кинокомиксами.

Знали ли вы, что задолго до знаковой для себя роли супергероя в железном костюме Дауни вообще-то номинировался на «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Чаплин» 1992 года? А такое было. Вместе с номинацией на Дауни взвалили статус одного из самых многообещающих актёров своего на тот момент молодого поколения.

Однако далее Роберта ждала наркозависимость, 16 месяцев заключения и почти полное исчезновение с радаров зрителей и продюсеров. Благо, в его жизни всё же появился «Железный человек»

7.

Вайнона Райдер — «Очень странные дела» (2016-…)
Актеры, которые вернули популярность с помощью всего одного фильма
Удивительно, но молодая звезда 90-х Вайнона Райдер, которая два года подряд номинировалась на «Оскар» за «Эпоху невинности» (1993) и «Маленьких женщин» (1994), до сих пор не имеет ни одной главной роли в действительно успешном фильме 21 века.

Не идёт в фильмах, значит можно обратиться к сериалам. И серьёзная драматическая роль в «Очень странных делах» по-настоящему вернула Вайноне Райдер всемирную популярность.

8.

Майкл Китон — «Бёрдмэн» (2014)
Актеры, которые вернули популярность с помощью всего одного фильма
Знали ли вы, что фильм «Бёрдмэн» фактически рассказывает о судьбе самого Майкла Китона — актёра со скатившейся карьерой, который много лет назад был на вершине за счёт роли супергероя с крыльями? Да, в случае с Китоном это «Бэтмен» Тима Бёртона 1989 года. Бэтмен, Бёртон, Бёрдман.

Разве не прекрасно то, что именно эта роль принесла Майклу новую волну известности и признания? В том числе актёр был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль, а сам «Бёрдмэн» получил награду как лучший фильм года.

9.

Марлон Брандо — «Крёстный отец» (1972)
Актеры, которые вернули популярность с помощью всего одного фильма
История давняя, но суть похожа на все остальные случаи. Марлон Брандо — молодая звезда 50-х, поднявшая уровень актёрской игры на новый уровень и потянувшая за собой весь Голливуд. Тогда он сыграл в знаменитых фильмах «Трамвай Желание», «Дикарь» и «В порту».

Однако в 60-х Брандо занялся режиссёрскими проектами и нельзя сказать, что особо преуспел. Зато этот период подготовил почву для грандиозного возвращения — роль дона Вито Корлеоне считается самой заметной в карьере великого актёра.

10.

Риз Уизерспун — «Дикая» (2014)
Актеры, которые вернули популярность с помощью всего одного фильма
Звезда «Блондинке в законе» почему-то всегда считалась актрисой, способной лишь на роли в романтических комедиях. Даже «Оскар» 2006 года за лучшую женскую роль в фильме «Переступить черту» не переубедил киностудии.

После «Переступить черту» карьера Риз заметно пошла вниз, и она никак не могла выдать сильную роль или хотя бы просто сняться в действительно хорошо оценённом фильме.

Эта серия длилась до 2014 года, пока Риз не снялась в фильме «Дикая», став ещё и продюсером картины. В нём не было никаких ромкомовских элементов, и актриса вновь получила номинацию на «Оскар» за драматическую роль. Риз ещё раз доказала свой статус разноплановой актрисы, и после в её карьере последовали успешные некомедийные сериалы «Большая маленькая ложь» (2017-2019) и свежее «Утреннее шоу» (2019-…).

11.

Бен Аффлек — «Операция Арго» (2012)
Актеры, которые вернули популярность с помощью всего одного фильма
Звезда фильмов «Перл Харбор» и «Армагеддон», а также сценарист оскороносного «Умница Уилл Хантинг» заметно подпортил свою карьеру фильмами «Сорвиголова» и «Джильи», вышедшими в 2003 году.

Но спустя 10 лет участия в средних картинах Аффлек выдал свой режиссёрский проект «Операция Арго», который получил «Оскар» как лучший фильм года. Спустя год вышла «Исчезнувшая» с Аффлеком в одной из главных ролей, и актёр вновь стал считаться топовым голливудским актёром (а теперь ещё и режиссёром).

12.

Джим Керри — «Шучу» (2018-2020)
Актеры, которые вернули популярность с помощью всего одного фильма
Ещё один случай, когда актёр снялся в проекте, который довольно сильно напоминает его собственную жизнь и карьеру. Пока непонятно, надолго ли хватит Джиму запала съёмок в «Шучу» для участия в новых мощных проектах. Сериал закрыли после второго сезона, но оценки у него, как и у перфоманса Керри, были высокими.

В 2020 году вышел «Соник в кино», где Керри исполнил типичную для себя образца 90-х годов комедийную роль. Фильм получился так себе, но игру Джима Керри критики отметили. Так что, может, и в дальнейшим мы сможем увидеть одного из главных комедийных актёров Голливуда в большом кино? Было бы здорово.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz