Что можно сказать о человеке лишь по его почерку?

Хотя такой предмет анализа, как почерк человека, порой несправедливо подвергался сомнениям, графология существует и по сей день. Это наука, которая изучает взаимосвязь особенностей личности с манерой письма.

1.

Что можно сказать о человеке лишь по его почерку?
И что самое интересное, такой метод распознавания характера нередко пользуется популярностью среди кадровых работников. А в криминалистике существует целый раздел – судебное почерковедение.

Насколько же достоверны результаты анализа, полученные таким способом? Что можно узнать о человеке по его почерку?

Лженаука?
Исторически сложилось так, что последователи данной науки периодически подвергались преследованиям со стороны властей. Связано это было с нелестными характеристиками, составленными на основании почерков государей. После этого и сама наука объявлялась ложной.

Так было в 17 веке, когда король Людовик XV разгневался в ответ на правдивое описание своего характера и изгнал всех графологов за пределы Франции. Спустя столетия подобное случилось на территории СССР. Тогда академик Бехетерев, как предполагают, по тем же причинам попал в немилость Сталина.

Больше, чем наука
Однако графологию, действительно, трудно назвать наукой. Это скорее искусство. Ведь графолог, изучая почерк человека, основывается не только на теоретических знаниях, но и на профессиональной интуиции, развитой годами практики.

Именно поэтому невозможно создать компьютерную программу, которая бы распознавала по почерку человека его характер. Таким образом, только специалист способен понять, о каких именно особенностях личности говорит тот или иной почерк.

2.

Что можно сказать о человеке лишь по его почерку?
Однако приблизительно все же можно распознать некоторые черты характера и психические склонности автора письма, не сильно углубляясь в детали. Для этого следует использовать более простые методы графологии. Какие черты характера они помогут определить?

О чем расскажет почерк?
Важно помнить, что анализ письма помогает составить лишь общее представление о характере человека. Более того, почерк может меняться в зависимости от настроения пишущего и условий, в которых он находится – дома, на работе или в школе. Чтобы составить наиболее верную характеристику, графологи используют несколько страниц текста, написанных в разное время.

Анализируя почерк, специалист нередко разделяет строки на верхнюю, среднюю и нижнюю зоны. Верхняя зона повествует о целях и планах человека, его отношении к религии.

Средняя зона может рассказать о том, насколько комфортно автору в обществе других людей. Нижняя зона указывает на уровень физической выносливости и силы человека.

Если почерк размашистый, это говорит о великодушии пишущего и его некоторой халатности при исполнении трудовых обязанностей. И наоборот – сжатый стиль написания свойственен жадным людям с критичным настроем ума.

Если почерк трудно разобрать, то скорее всего, его автор – человек нервозный и довольно энергичный. Можно предположить, что ему присущ ускоренный темп жизни.

При разборе почерка, важно обращать внимание на силу нажима, четкость выведенных символов. Если автор пишет, еле касаясь стержнем листа, буквы получаются бледными. Такой почерк указывает на неуверенность и некоторую замкнутость, необщительность.

Твердо выведенные буквы напротив говорят об уверенности и энергичности в характере человека. Такие люди склонны к трудоголизму. Дрожащий же почерк указывает на депрессивность, страхи и фобии, присущие его обладателю.

3.

Что можно сказать о человеке лишь по его почерку?
Размер символов также раскроет некоторые подробности о внутреннем мире автора письма. Крупные буквы свидетельствуют об искренности, доброте и хороших коммуникационных способностях. Такой человек может быть лидером, он морально устойчив.

Мелкие буквы говорят о том, что автор сдержан, имеет целеустремленный характер. Скорее всего, он замкнут и не очень общителен.

Письмо, каждая строчка которого, как бы вытягивается в нить, скорее всего, писал ленивый и нерешительный человек. А по тому, куда устремляется строчка – вверх или вниз, можно судить о жизненной позиции автора. Если вверх – оптимист, вниз – пессимист.

Наклон букв вправо связан с открытостью и радушием. Влево – с импульсивностью и непредсказуемостью.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz