Что стало с местами, вблизи которых проводили ядерные испытания?

Ядерная бомба – это самое опасное оружие, когда-либо созданное человеком. Оно приводит к разрушению всего живого в зоне взрыва. А смертоносная радиация разносится на сотни километров вокруг.
Что стало с местами, вблизи которых проводили ядерные испытания?
Несмотря на это, весь мир в течение всего 20 века активно проводил испытания ядерного оружия. Что сегодня стало с поселениями, вблизи которых взрывали атомные бомбы?

Первое ядерное оружие
Первый атомный взрыв прогремел 16 июля 1945 г. Произошло это на полигоне Аламогордо в США. Америка стала первым ядерным государством, но ненадолго. Испытания начались и в Советском Союзе.

Снаряд, сброшенный на Семипалатинском полигоне в 1949 году, послужил поводом для начала гонки между ядерными вооруженными силами США и СССР. Позже к ней подключились и другие страны: Великобритания, Франция, Китай.

1.

Озеро, образованное взрывом.
Что стало с местами, вблизи которых проводили ядерные испытания?

Ядерное оружие в России
С 1949 до 1990 года на территории СССР произошло 715 испытаний. Больше всего их проводилось на Семипалатинском полигоне и архипелаге Новая Земля.

Семипалатинский полигон располагается в Казахстане и имеет огромную площадь – 18,5 тысяч км. Там было зафиксировано 456 ядерных взрывов. В основном они проводились под землёй и приносили гораздо меньше вреда окружающей среде.

Однако последствия ядерных взрывов отразились у всех жителей Семипалатинска и других ближайших городов. Долгое время они получали большие дозы радиации. У многих развились тяжёлые онкологические заболевания и болезни лёгких и сердца.

Сегодня ядерные испытания на Семипалатинском полигоне прекратились. Туда проводятся экскурсии, а также есть фермерские хозяйства. Но, конечно, на территории остались и грязные зоны, куда без защиты ходить очень опасно.

2.

Воронка, оставшаяся от ядерного взрыва в Семипалатинске.
Что стало с местами, вблизи которых проводили ядерные испытания?
Полигон на архипелаге Новой Земле создавался специально для проверки ядерного оружия. Он был удобен тем, что находился далеко от населенных пунктов. Официально задокументированы 132 взрыва.

В 1961 году там был сброшен самый мощный в мире ядерный снаряд– «Царь-бомба». Сейчас полигон на Новой Земле – основной в России: там проводятся испытания неядерного оружия.

Франция
Не только Советский Союз тестировал ядерное оружие: то же делали и другие страны. У Франции было несколько полигонов, в том числе атолл Муруроа в Полинезии (острова в Тихом океане)

В 1979 году неудачное испытание ядерного оружия на Муруроа привело к тому, что в подводной части острова образовалась трещина и появилась опасность заражения воды. До сих пор можно только догадываться, какими были последствия, поскольку Франция информацию не предоставила.

3.

Атолл Муруроа сегодня – это запретная для посещения зона.
Что стало с местами, вблизи которых проводили ядерные испытания?

США
Американцы проводили испытания на 4 ядерных полигонах: 2 располагались внутри страны и 2 на островах Тихого океана. Военные базы в штатах Невада и Нью-Мексико сегодня открыты для туристического посещения: радиация их практически не задела.

А вот с островными всё куда печальнее. Атолл Бикини, красивейшая часть Маршалловых островов, стал мертвой зоной после использования водородной бомбы.

Взрыв оказался сильнее, чем предполагали: пострадали и островитяне, и местность. Остров непригоден для проживания, хотя правительство США и пытается привлечь людей на остров

4.

Атолл Бикини.
Что стало с местами, вблизи которых проводили ядерные испытания?

Договор о нераспространении ядерного оружия
Очевидное разрушительное действие атомных бомб привела к разработке договора о нераспространении ядерного оружия. Страны, подписавшие документ, не могут передавать атомные боеголовки в чужие руки и использовать их.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz