Будет ли перевариваться жвачка в желудке?

Помните, как нас пугали в детстве: нельзя глотать жвачку, а не то придётся делать операцию? Она не переваривается! Был и другой миф: переваривается, только очень долго, 7 лет. На самом деле это ложные представления, которые связаны с тем, что родители изо всех сил старались уберечь детей от поедания жвачки. А что в действительности?

1.

Будет ли перевариваться жвачка в желудке?

Что происходит с жвачкой в нашем желудке?
В действительности с жвачкой не происходит ничего необычного. То есть ровно то же самое, что и со всеми остальными продуктами: она переваривается. Желудочный сок и специальные ферменты разделяют жвачку на части. Это происходит с сахаром и с красителями, которые входят в состав такого “угощения”.

Из чего состоит жвачка?
Успешность переваривания чего бы то ни было зависит напрямую от состава того, что мы съели. Современные жевательные резинки – это сочетание воска, смол и эластомеров с сахаром, красителями и ароматизаторами. Сахар может быть заменен на другие подсластители, например, на сорбит.

С сахаром или заменителями, пищевыми красителями и ароматизаторами проблем не возникает. Всё остальное не переваривается. Но это же характерно и для обычных продуктов, где практически всегда остаётся какая-то часть, с которой организм не справляется.

2.

Будет ли перевариваться жвачка в желудке?
Поэтому остатки жвачки за счёт сокращения мышц и движения желчи продвигаются из желудка по ЖКТ и выводятся из организма естественным образом примерно за 2 суток, иногда на день-два дольше. Никакого года или 7 лет, не говоря уже о вечности.

Правда, с выведением большого количества воска, смол и прочего организму всё-таки не справиться. Поэтому регулярно проглатывать жвачку не стоит. Иначе возникнет риск непроходимости кишечника, что само по себе – довольно опасное состояние для организма. Хотя специалисты отмечают, что такой риск возникает при сочетании сразу нескольких факторов, связанных с проблемами пищеварения.

А вот если вы случайно проглотили один раз жвачку, то ничего страшного от этого не случится. И навечно она в организме точно не останется.

Кстати, современные производители жвачки прекрасно понимают, что люди могут её случайно проглотить. Поэтому состав специально подбирается так, чтобы никаких проблем при проглатывании не возникало.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz