А бывает ли молния без грома?

Гроза – очень красивое природное явление, которое столетиями и даже тысячелетиями внушало трепет нашим предкам. С ней связано много примет и историй. Например, некоторые очевидцы рассказывают, что видели молнии, но без грома.

1.

А бывает ли молния без грома?
Для начала надо разобраться, чем же являются молнии и что собой представляет гром. На самом деле понять, возможно ли одно без другого, не так уж и сложно. Главное – разобраться в физике.

Что такое молния?
По сути, речь идёт о гигантском электрическом разряде природного происхождения. Дело в том, что в облаках скапливаются кристаллики льда и капли воды. Они могут создавать статистическое электричество, накапливая тем самым напряжение. При этом оно – разное в различных облаках, или в облаке и в окружающем его пространстве. А если туча оказалась довольно большой, то разница может быть даже в самом облаке.

Фактически, молния становится своеобразной попыткой природы достигнуть баланса. Молнии способны образовываться в облаках, бить между тучами, в окружающее облако пространство или же доставать прямо до земли.

2.

А бывает ли молния без грома?
Но о какой бы молнии ни шла речь, любая будет очень горячей. Температура – выше, чем на поверхности Солнца. Неудивительно, что воздух вокруг молнии моментально ударными темпами раскаляется и резко расширяется. И всё это вызывает взрывную волну. В итоге появляется гром.

Таким образом, поскольку молния не может не быть горячей, её всегда сопровождает гром. Однако люди нередко не слышат его. Гром может быть заглушён сильным дождём. Иногда распространению звука мешают горы или другие препятствия.

Уникальный природный феномен Кататумбо: молнии без грома
Вы также могли слышать о молниях Кататумбо. Они известны как молнии без грома, хотя на самом деле это не так. Просто речь идёт о местности, которая очень богата молниями. Они здесь происходят примерно 140 суток в году. Нередко молнии могут бить буквально часами. Бывает и так, что они сливаются в одну большую вспышку, поражая своей невероятной яркостью. Эти молнии освещают окружающее пространство на десятки и даже сотни километров вокруг. Естественно, звук на такое расстояние не распространяется. А вот молнии прекрасно видны. Поэтому и возникла легенда о молниях без грома в этой местности.

Молнии без грома в Солнечной системе
Если молнии без грома на Земле наблюдать довольно сложно, то на Марсе для людей это могло бы стать регулярным явлением. Для начала стоит отметить, что молнии – это вовсе не земной эксклюзив. Сильнейшие грозы идут на разных планетах Солнечной системы и их спутниках. Причём некоторые бывают просто невероятно мощными, превосходя земные по этому показателю порой в сотни раз.

3.

А бывает ли молния без грома?
Идут грозы и на Марсе. Однако поскольку там плотность атмосферы заметно меньше земной, то слышимость грома будет меньше примерно в 100 раз. То есть субъективно для человека молнии на Марсе идут без грома. Объективно он там тоже имеется из-за высокой температуры такого электрического разряда и взаимодействия с окружающей средой. Однако гром на Марсе может зафиксировать разве что специальная аппаратура.

Может ли быть гром без молнии?
Обратное природное явление тоже возможно. Это происходит, когда тёплый поток воздуха оказывается как бы “зажат” между двумя холодными. В таком случае по нему может передаваться звук на большие расстояния. Данное явление называется “воздуховод”. Правда, при передаче звук довольно сильно искажается, поэтому часто уже не напоминает гром. Раньше это природное явление сильно пугало путников, которые трактовали его по-разному: как глас Божий, как атаку или просто как дурное предзнаменование. Однако учёные выяснили, что речь идёт о физическом явлении. Просто довольно редком.

Тем не менее всему, что происходит в природе, можно найти объявление.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz