Из-за чего народы Севера не употребляют в пищу грибы

Не секрет, что представителям разных культур и народностей обычно нравится разная кухня. Предпочтения в еде формируются с детства, а иногда даже до рождения. Бывает, что некоторые народности совершенно не считают едой то, что вполне приемлемо для других.

1.

Из-за чего народы Севера не употребляют в пищу грибы
Например, ненцы, чукчи, лопари и другие аборигены Севера не употребляют в пищу грибы. Чем это обусловлено?

Некоторые поверья
Как оказалось, у каждого народа Севера есть своя легенда или поверье, касающееся употребления грибов в пищу. Например, эскимосы окрестили их «чертовыми ушами», верят, что происхождение грибов связано с фекалиями и всячески сторонятся этой гнилой еды.

Лопари же употребляют грибы в пищу, но лишь в редких случаях. Однако и сами называют такую еду не иначе как «пустой забавой». Ненцы относятся к грибам как к исключительно оленьему продукту питания.

Чукчи тоже не используют грибы для удовлетворения голода. Однако они все-таки употребляют один из видов грибов – мухоморы. Но явно не для того, чтобы разнообразить свой рацион.

2.

Из-за чего народы Севера не употребляют в пищу грибы
Скорее это связано с легендой о людях-мухоморах, которые способны общаться с умершими. Чтобы навестить умершего в загробной стране, чукча съедает несколько штук этих грибов, ложится и ждет, когда появится человек-мухомор и отведет его к предкам. Также чукчи используют мухоморы в качестве лекарственных средств.

Другие народы севера – самоеды, якуты, сибирские татары – не едят грибы ни в каком виде. Объясняя, что их употребление в пищу связано с большим риском для здоровья. Может ли быть, что причиной всех этих поверий является реальная опасность?

Отсутствие ферментов
Ученые, занимающиеся антропоэкологией, выяснили, что пищеварение представителей народов Севера не приспособлено к подобной еде. Все дело в том, что им не хватает особых ферментов для расщепления полисахаридов. Это связано их белково-жировой диетой.

Ввиду того, что рацион предков этих народов в основном состоял из рыбы и мяса, их организм научился добывать необходимые углеводы путем переработки аминокислот, которые поступают в организм через белковую пищу. Этот процесс осуществляется при участии инулина и глюкагона, выделяемых поджелудочной железой.

Антропоэкологи определии, что суточный рацион взрослого эскимоса состоит примерно из 1,5 килограммов мяса и 160 граммов жира. При этом употребление сложных и простых углеводов фактически сведено к минимуму, а то и вовсе исключено.

3.

Из-за чего народы Севера не употребляют в пищу грибы
Европеец не выжил бы в таких условиях. А для народов Севера выживание возможно благодаря особенности их пищеварения. Однако эта же особенность делает для них употребление грибов в пищу крайне нежелательным.

Из-за отсутствия необходимых ферментов, сложный углевод трегалоза, содержащийся в грибах, абсолютно не усваивается организмом народов Севера. В результате чего может произойти серьезное отравление.

Следует отметить, что данная особенность организма не является болезнью. Уровень сахара в их крови находится в оптимальном состоянии, так же как у европейцев, потребляющих углеводы каждый день.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz