А если метеорит упадет на Землю со скоростью света?

По подсчетам ученых, в год на Землю падает около 16 тонн крупных метеоритов. Так называется каменно-металлическая масса, «приземлившаяся» на поверхность планеты. Те крупные камни, которые не достигают Земли, называются метеороидами или астероидами.

1.

А если метеорит упадет на Землю со скоростью света?
Однако большинство метеороидов не долетают до поверхности планеты, просто сгорая в ее атмосфере – их часто принимают за «падающую звезду». Все зависит от того, насколько крупный объект попал в атмосферу Земли. Но что произойдет, если навстречу планеты вдруг направится метеорит, развивший скорость света?

Скорость 3000 км/с
Как известно, никакой объект, имеющий массу, не может двигаться со скоростью света. На это способны лишь фотоны – безмассовые частицы света. Но приблизиться к скорости в 300 000 км/с теоретически все же возможно.

Для начала, можно представить, что скорость метеорита, летящего навстречу планеты равна 3000 км/с. Скорее всего, при входе в атмосферу, камень разрушится и до поверхности долетят лишь его части. Несмотря на это, все они ударят примерно в одном месте и вызовут сильнейший взрыв – в 1000 раз сильнее самой мощной ядерной бомбы в мире.

Безусловно, данный взрыв станет причиной гибели целого региона вокруг. Но это всего лишь 1% от скорости света. А что если метеорит будет лететь со скоростью в 99% от максимальной?

99% от скорости света
Двигаясь на такой скорости, метеорит не сможет сохранить свой первозданный вид. Камень превратится в соединенные между собой атомы углерода, каждый из которых будет обладать энергией примерно равной 70 млрд. электрон вольт.

Столкновение с планетой в данном случае повлечет за собой ряд ужасных для нее последствий. Метеорит врежется в ее кору и создаст огромную дыру, через которую будет видна раскаленная мантия. Такого рода катастрофа станет причиной гибели всей жизни на поверхности Земли.

99,99 % от скорости света
На такой скорости каждый атом будет обладать колоссальной энергией. Около 25 триллионов электронов вольт. Примерно такой энергией обладают частицы луча Большого адронного коллайдера.

2.

А если метеорит упадет на Землю со скоростью света?
Теперь метеорит или его составляющие ударят по поверхности планеты с мощностью, сравнимой с кинетической энергией Луны, следующей по своей орбите. В таком случае метеорит не просто пробьет дыру в Земной коре, но и расплавит ее поверхность полностью.

99,99999999999999999999951% от скорости света
Примерно такой скоростью обладали частицы, вызвавшие космический ливень в 1991 году над штатом Юта. Они были определены в качестве частиц ультравысоких энергий. Если метеорит столкнется с поверхностью Земли именно на таких скоростях, не миновать беды.

Однако вычислить точно, как это могло бы быть, невозможно. Остается только гадать и фантазировать.

Итак, если метеорит на такой скорости врежется в планету, он, скорее всего, пройдет всю ее насквозь, как игла сквозь ткань. От сильнейшего перегрева, Земля начнет светиться, превосходя даже сияние Солнца. Более того, мощный импульс выбьет с орбиты то, что осталось от планеты.

Через доли секунды Землю разорвет на части из-за энергии, переданной метеоритом. Так как она во много раз превышает энергию гравитационной связи.

Таким образом, метеорит, летящий на скорости света невероятно губителен для планеты. Однако вероятность столкновения подобного объекта с поверхностью Земли ничтожно мала.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
310

wpDiscuz