Как пластиковые бутылки с водой освещают сотни тысяч домов

Несколько десятилетий назад в бразильском штате Минас-Жерайс наблюдались постоянные перебои в подаче электроэнергии. Местный житель Альфредо Мозер, механик по профессии, устал от этих неудобств и нашел отличный выход из положения.

1.

Как пластиковые бутылки с водой освещают сотни тысяч домов

Дёшево и сердито
24-летний Мозер придумал экономичный, доступный и автономный источник освещения. Он взял пластиковую бутылку объемом 2 литра и налил в нее воды, а затем вставил ее в отверстие, проделанное в потолке. Благодаря преломлению солнечных лучей этот «абажур» в течение светового дня освещает помещение на уровне обычной лампы мощностью 40-60 Вт. Для того, чтобы вода не портилась и не цвела, изобретатель добавил в нее отбеливатель на основе хлора, а если залить в стык между крышей и бутылкой герметик – лампа становится универсальной, с длительным сроком годности и полностью безопасной.

Первыми пользователями инновации стали соседи Мозера и супермаркеты в его родном городе Убераба: это произошло в 2002 году. А затем слава распространилась по всему миру, но механик даже не стал патентовать свое изобретение: он счастлив помочь жителям регионов, испытывающих проблемы с электричеством или деньгами, совершенно бесплатно. По его словам, свет и Солнце – дары Бога.

Миллион литров света
В настоящее время «лампы Мозера» можно встретить в сотнях тысяч бедных жилищ от Бангладеш до Аргентины или Фиджи: 15 стран как минимум. Проект известен как «Литр света»: хотя первоначальная бутылка была двухлитровой, использовать в этих целях можно любые прозрачные емкости. Поддержку в реализации проекта по всему миру Мозеру помогает филиппинская благотворительная организация MyShelter Foundation, поставившая целью осветить 1 миллион домов к 2015 году.

2.

Альфредо Мозер со своим изобретением.
Как пластиковые бутылки с водой освещают сотни тысяч домов
Эта задача была решена, и продвижение «ламп Мозера» по планете продолжается. С их помощью люди не только могут экономить на оплате счетов за электричество, но и получают рабочие места: MyShelter предложила всем желающим, пройдя обучение на специально организованных курсах, заниматься установкой этих ламп, получая за это плату.

Природа говорит «спасибо»
Технология вносит большой вклад в заботу о природе: экологически чистая альтернатива безопаснее керосиновой лампы, которую обычно используют жители трущоб. Одна керосиновая лампа, горящая в среднем четыре часа в день, выделяет более 100 кг углекислого газа в год. И наконец, использование бутылок в качестве светильников уменьшает объем пластикового мусора.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz