Что произойдет с человеком, затянутым в Чёрную дыру?

Черная дыра – космический объект, который благодаря мощной гравитации притягивает к себе всё, включая свет, а также изменяет пространственно-временной континуум. В массовой культуре черные дыры часто представляются как некие коридоры, позволяющие невольному путешественнику попасть в параллельный мир или совершить прыжок во времени. Насколько обоснованы эти ожидания? Что, с научной точки зрения, произойдет с человеком, затянутым в космическую воронку?

1.

Что произойдет с человеком, затянутым в Чёрную дыру?

Что представляет собой Чёрная дыра?
Физика этих космических объектов до сих пор не изучена и остается загадкой. Существует, как минимум, 4 гипотезы их образования и десятки моделей поведения.

Можно сказать точно: чёрная дыра – это концентрация материи с чрезвычайно высокой плотностью. В результате она обладает малым размером, но гигантской массой и чудовищной гравитацией.

2.

Что произойдет с человеком, затянутым в Чёрную дыру?
Сравнение гравитационного влияния различных космических объектов.

Как же так получается? Черная дыра – это итог гравитационного коллапса сверхмассивной звезды. Если светило обладало колоссальными размерами, то после взрыва оно превращается в сверхплотный сгусток материи. Гравитация дыры притягивает всё вокруг, включая фотоны света и другие элементарные частицы.

Что случится с человеком, если его затянет в Чёрную дыру?
В некоторых научно-фантастических фильмах, например, «Интерстелларе», чёрные дыры показываются как порталы. Чем выше гравитация объекта, тем медленнее течёт время. Соответственно, при попадании в чёрную дыру и после выхода из неё человек должен переместиться в будущее.

3.

Что произойдет с человеком, затянутым в Чёрную дыру?
Возможно, так бы и происходило, если не учитывать все остальные законы физики. Однако в реальности человек неминуемо погибнет из-за слишком сильной гравитации чёрной дыры.

Скорее всего, тело просто расщепится на элементарные частицы и пополнит массу Чёрной дыры. В этом случае под воздействием гравитации тело начнет вытягиваться, пока не станет похожим на спагетти. Для этого процесса даже придуман термин – «спагеттификация».

Что увидит человек при этом, неизвестно. Либо это будет настолько быстро, что человек ничего не почувствует, либо ввиду искажения времени, боль будет длиться бесконечно долго. В любом случае, прыжок в в Чёрную дыру – это самый ужасный способ погибнуть.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz