Почему на морозе лицо не мерзнет как другие части тела

Лицо – часть тела, которая остается открытой даже в суровые зимние месяцы. Почему она не замерзает? Как вообще возникает озноб и чем обусловлена разница в восприятии холода у различных людей?

1.

Почему на морозе лицо не мерзнет как другие части тела

Как наше тело вырабатывает тепло?
Процесс теплоснабжения организма называют химической терморегуляцией. Этой работой занимаются все клетки нашего тела и каждый внутренний орган под чутким руководством гипоталамуса – небольшого отдела головного мозга.

Тепло выделяется в ходе метаболизма, когда клетки «сжигают» питательные вещества – белки, жиры, углеводы, поступившие в организм с пищей. С кровотоком теплоэнергия распространяется по всему телу, поддерживая оптимальный уровень температуры.

Какие-то ткани выделяют тепла больше, какие-то меньше. Самыми интенсивными источниками являются печень и мышцы.

Печень разогревается в ходе постоянных биохимических реакций – выработки желчи, фильтрации крови, конвертации органических соединений в глюкозу и т.д.

Мышцы – главный инструмент химической терморегуляции. Даже в состоянии покоя они вырабатывают до 20% необходимого организму тепла. Легкая физическая нагрузка увеличивает теплообразование на 50-80%, тяжелый физический труд – до 500%!

Почему мы мерзнем?
За чувство холода отвечают терморецепторы – чувствительные области, способные воспринимать температуру окружающей среды и передавать информацию гипоталамусу по нервным окончаниям.

Получив сигнал о переохлаждении, гипоталамус «включает» режим дрожи – беспорядочного сокращения мускулатуры, учащает сердцебиение, которое активнее разгоняет горячую кровь по телу и, если дела совсем плохи, сужает кровеносные сосуды в конечностях, чтобы не тратить на них дефицитную энергию. Так возникает знакомое каждому чувство озноба.

Почему одним людям жарко, а другим, в это же время, может быть холодно?
По потерям тепла всех людей можно разделить на три группы. Астеники – лица, обладающие худощавым строением тела, нормостеники – атлеты и гиперстеники – люди с большим количеством подкожной жировой ткани и мышц.

2.

Почему на морозе лицо не мерзнет как другие части тела
Наиболее чувствительны к холоду астеники. Это обусловлено малым количеством мышц, а значит и малым количеством «топливных станций».

Меньше всех мерзнут гиперстеники. Жировая ткань обеспечивает дополнительную теплоизоляцию тела.

Кроме того, ощущение холода – это дело привычки. Если организм человека привык к комнатной температуре, то он адаптируется к ней, а его устойчивость к морозу падает. Напротив, люди, которые чаще находятся на улице, как правило, к холоду привыкают.

Почему лицо не мерзнет как другие части тела?
На самом деле, мёрзнет. При очень низких температурах нос, щеки и уши мгновенно обмерзают.

Однако, морозоустойчивость у лица, действительно, очень высокая.

Это объясняется большим количеством кровеносных сосудов, поверхностных вен и капилляров.

Наша кровеносная система выстроена таким образом, что через лицо и шею проходит большой объем крови, направленный в головной мозг – отделу организма, который отапливается в первую очередь. Это самый кровоснабжаемый орган.

В других частях тела такого количества сосудов нет, а значит, тепла они получают меньше.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz