Почему мясо коровы именуется загадочным словом говядина?

Мясо коня – конина, свиньи – свинина, курицы – курятина и, только мясо коровы именуется загадочным словом говядина. Как оно появилось и что значило?

1.

Почему мясо коровы именуется загадочным словом говядина?

Коровина или говядина?
Это покажется удивительным, но термин «говядина» древнее, чем сам русский язык.

Оно произошло от индоевропейского слова «gou» – «бык». Индоевропейцы – кочевой народ, сформировавшийся 6 тысяч лет назад, по одной из версий, в южных степях современной России. Часто кочевников связывают с самарской археологической культурой или более поздней ямной культурой.

С наступлением бронзового века и приручением лошади кочевники мигрировали в разных направлениях, став основателями множества европейских, ближневосточных и азиатских народов. При этом, несмотря на тысячелетнюю языковую ассимиляцию с местным доиндоевропейским населением, языки сохраняют некоторые общие черты.

Например, в английском языке быка называют «cow», в немецком – «kuh», армянском – «kov», санскрите – «gāus» и т.д. Славянские языки объединяет корень «гов».

Таким образом, если «гов» – это бык, то под термином «говядо» древние славяне подразумевали весь крупный рогатый скот.

2.

Почему мясо коровы именуется загадочным словом говядина?
Со временем, определение «гов» было заменено словом «бык», произошедшее от древнеславянского «býkati». По мнению филологов, оно появилось как звукоподражание мычанию быка. Если бы мы спросили у древнерусского ребенка, как «говорит» корова, то он бы ответил: «Бууу».

А вот слово «говядо» прошло сквозь века и сохранилось, только теперь под ним понимают не стадо коров, а коровье мясо.

Примечательно, что конкретно коров в древности старались не употреблять в пищу. Их содержали исключительно для молока. Если сегодня говядина табуирована только в индуизме, то ранее это было распространено среди всех индоевропейских народов. Мало кто знает, но на Руси тоже было запрещено есть телятину вплоть до воцарения Петра I.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz