Почему неказистые кирзовые сапоги стали самой популярной обувью в СССР

Для современной молодежи кирзовые сапоги — это нелепая и архаичная обувь, которую можно увидеть разве что на армейских фото. Но для старшего поколения «кирзачи» — это часть целой эпохи, люди которой мало смотрели на дизайн, предпочитая надежность и практичность.

Кое-где эту обувь используют и сейчас, причем отказываться от нее не собираются даже в пользу самых качественных американских ботинок. В чем секрет сапог, которые не так давно отпраздновали вековой юбилей?

1.

Почему неказистые кирзовые сапоги стали самой популярной обувью в СССР
До Первой мировой войны единого мнения о том, что лучше для армии — сапоги или ботинки, не существовало. Но первый же год активных военных действий показал, что лучше сапог в полевых условиях ничего быть не может. Российская империя — одна из немногих участниц войны, сумевшая обеспечить своих воинов качественными сапогами. А вот англичанам пришлось имитировать голенища сапог при помощи тряпичных обмоток — кожи для сапог в достаточном количестве у Великобритании не нашлось.

2.

Генерал артиллерии Михаил Михайлович Поморцев
Почему неказистые кирзовые сапоги стали самой популярной обувью в СССР
Но вернемся к кирзовым сапогам. Часто происхождение их названия объясняют неправильно, связывая с «кировским заводом», на котором их начали производить перед Второй мировой. На самом деле слово «кирза» произошло от названия английской шерстяной ткани Kersey, которую когда-то давно использовали при производстве этой обуви.

Что касается личности изобретателя кирзовых сапог, то тут вариантов не счесть. Но они все несостоятельны, так как настоящий изобретатель этого популярного продукта официально известен. Это изобретатель Михаил Михайлович Поморцев, генерал-майор русской армии.

В 1904 году Поморцев представил новый, водонепроницаемый материал, который получил имя «керза» (именно так он назывался первоначально). В основе него лежала каразея — грубое техническое сукно, которое пропитывалось смесью парафина, яичного желтка и канифоли.

Из инновационного материала изготовили экспериментальную партию сапог и отправили военным. Те высоко оценили свойства материала, как и гости нескольких международных промышленных выставок, где демонстрировалось изобретение русского генерала.

3.

Почему неказистые кирзовые сапоги стали самой популярной обувью в СССР
Но дальше «пилотной» партии дело не пошло. Производство сапог из дешевого заменителя кожи подорвало бы мощь российской кожевенной промышленности и лоббисты в военном ведомстве, финансируемые владельцами мануфактур, помешали внедрению разработки. Керзу положили на полку до лучших времен и забыли о ней. В 1916 году умер изобретатель Поморцев, а потом грянула революция и всем стало не до сапожного производства.

Вспомнили об изобретении Поморцева только в 1930‑х годах, после того как советские химики Борис Бызов и Сергей Лебедев научились синтезировать бутадиен-натриевый каучук, способный заменять природный. Этим каучуком пропитывали брезентовую ткань, отчего она приобретала свойства кожи.

Промышленное производство кирзы, а именно так переименовали несколько видоизмененный материал, наладил химик Иван Плотников. Первое «боевой крещение» кирзовые сапоги получили во время советско-финской войны и полностью оправдали возложенные на них надежды.

4.

Почему неказистые кирзовые сапоги стали самой популярной обувью в СССР
Тем не менее Плотникова вызвали «на ковер» в одно из серьезных ведомств и поинтересовались, почему его кирзовые сапоги не такие теплые, как натуральные и хуже пропускают воздух. На это химик дерзко ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами».

Но эти недостатки были несущественными по сравнению с пользой для Красной армии. В первые же дни войны Плотникова вызвали к начальству и потребовали усовершенствовать технологию производства кирзы, чтобы она стала дешевле и прочнее. На контроле вопрос держал сам Косыгин, поэтому подводить было нельзя.

В городе Кирове было налажено массовое производство отличных кирзовых сапог, за что весной 1942 года Плотникову вручили Сталинскую премию. В 1945 году кирзовые сапоги были самой распространенной в войсках обувью — их носили 10 млн советских солдат.

5.

Почему неказистые кирзовые сапоги стали самой популярной обувью в СССР
Кирзовые сапоги были почти идеальны для армейских будней. Легкие, удобные, хорошо удерживающие влагу, простые в уходе и ремонте, они помогали бойцам совершать многокилометровые марши несмотря на капризы погоды. Ни одна военная обувь мира не могла тягаться с нашими «кирзачами».

Для примера можно сравнить наши сапоги с американскими военными ботинками. Генерал О. Бредли, в своей документальной книге «История солдата» писал о том, что только за один месяц армия потеряла 12 тыс. бойцов из-за мокрых ног. Некоторые из заболевших так и не смогли вернуться в строй, по причине открывшихся хронических болезней.

«К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы».

6.

Почему неказистые кирзовые сапоги стали самой популярной обувью в СССР
Совершенно ясно, что американской армии не хватало высоких кирзовых сапог и портянок, особенно в осеннее и зимнее время. О портянках стоит упомянуть отдельно — этот солдатский аксессуар неотделим от кирзовых сапог. Тот, кто пробовал носить высокие сапоги с носками, понимает о чем речь. Рано или поздно носок непременно скрутится на пятку и если это произойдет на марше, ноги будут разбиты в кровь.

Хороши портянки еще и тем, что если одна их сторона намокнет, то достаточно перемотать их другой стороной. Таким образом, нога остается сухой, а мокрая часть полотна будет постепенно высыхать. Кирзовые сапоги оснащались просторными голенищами, которые позволяли намотать по две портянки на каждую ногу, а кроме этого еще и набить в сапоги газет, чтобы было теплее.

После окончания войны кирзовые сапоги не были забыты, а стали поистине народной обувью. Подсчитано, что на данный момент уже выпущено 150 млн пар таких сапог. Хотя производство «кирзачей» сейчас не имеет такого размаха как раньше, а «на гражданке» носить их почти перестали, в российской армии их до сих пор используют, наряду с берцами и другими видами обуви.

7.

Почему неказистые кирзовые сапоги стали самой популярной обувью в СССР
Дембеля традиционно стараются достать пару «кирзачей» посвободнее, чтобы дополнить ими свой торжественный наряд. Сапоги скатывают гармошкой, делая из них «шурупы» и это как и 50 лет назад считается высшим дембельским шиком.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz