Первое в истории применение климатического оружия

Соединенные Штаты обычно не стесняются в средствах, чтобы одержать победу в войне. По крайней мере, во время Вьетнамской кампании все выглядело именно так. Американцы организовывали покушения на вражеских военачальников, свергали неугодные правительства, бомбили территорию соседних стран. А ещё они впервые в истории применили климатическое оружие. Операция «Попай », как и несколько других программ такого же рода, была секретной, однако информация о ней все же просочилась в прессу, вызвав довольно громкий скандал.

1.

Первое в истории применение климатического оружия
Операция «Попай» осуществлялась в течение пяти лет, и её основной целью было продление сезона муссонов. Даже без человеческой помощи он длится во Вьетнаме очень долго — с мая по октябрь страну поливают обильные дожди. Уже в 1966-ом американские военные заметили, что подразделения Вьетконга и армии Северного Вьетнама в течение этого отрезка года испытывают серьезные сложности. В принципе, в этом нет ничего удивительного. Дороги в местах боевых действий покрывались толстым слоем непроходимой грязи, а реки превращались в бурлящие потоки, непригодные для надежной навигации. Нормальное снабжение войск в подобных условиях было если не невозможным, то крайне затруднительным.

Американцы резонно посчитали, что было бы уместно продлить этот логистический кошмар для противника. Дожди вызывались посредством так называемого «засева облаков». Он подразумевает распыление в атмосфере химических реагентов, увеличивающих конденсацию влаги, которая затем выпадает на поверхность в виде дождя или снега. Пентагон использовал два основных соединения — йодид серебра и йодид свинца, причем они распылялись как с самолетов, так и посредством наземных дымовых установок.

2.

Посев облаков можно производить с самолета или с помощью наземных установок.
Первое в истории применение климатического оружия
Надо понимать, что описанный метод в наши дни весьма популярен для «выкачки» воды из атмосферы и используется в самых разных целях — от полива сельскохозяйственных угодий до формирования устойчивого снежного покрова на горнолыжных курортах. Однако применить его в качестве оружия первыми додумались именно американцы.

Искусственно вызываемые осадки мешали вьетнамцам не только оперативно маневрировать по театру боевых действий, но и препятствовали нормальной работе систем ПВО. Однако это не впечатлило Сенат США, когда военные все-таки отчитались перед ним об операции «Попай» (отчет). Видимо, государственные мужи посчитали, что врага надо забрасывать бомбами, а не поливать водичкой, пусть и в большом количестве.

3.

Вьетнамские солдаты под дождем.
Первое в истории применение климатического оружия
Американская общественность узнала о применении климатического оружия в 1974 году, из статьи в газете «Нью-Йорк Таймс». Анонимные источники в Пентагоне, опрошенные журналистами, выразили серьезные сомнения в эффективности данного метода воздействия на противника. Они признали, что засев облаков в определенной степени нарушил логистику партизанских и регулярных подразделений вьетнамцев, но он не смог, как предполагалось, спровоцировать серьезные наводнения и оползни, которые полностью парализовали бы активность врага.

Даже сегодня, спустя более полувека, никто точно не знает, насколько серьезными могут быть долговременные последствия применения технологии засева облаков над тем или иным районом планеты. Но американцев в то время это наверняка не интересовало — достаточно вспомнить, что они опрыскали половину Вьетнама агентом «оранж». Этот дефолиант, как известно, не только уничтожал растительность в джунглях, но и провоцировал смертельные заболевания у местного населения.

Надо отдать должное американским законодателям — узнав об операции «Попай», они не только закрыли её, но и инициировали процесс запрета на международном уровне практики применения климатического оружия в военных целях. СССР согласился подписать соответствующий документ, а в 1978 году вступила в силу «Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду». Что, безусловно, просто великолепно.

Войны ведутся на протяжении всей истории человечества. Они, можно сказать, у нас в крови, и от них никуда не деться. Подключая к ним природу, мы рискуем сделать планету, которую населяем, непригодной для жизни.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz