Как русские женщины обманывали своих мужей?

На Руси и в России, как и в любом другом патриархальном обществе, жизнь женщины была связана с множеством ограничений и запретов. Особенно строгими нравы стали после принятия христианства. Русский Домострой очень строго подходил к регламентации положения «слабого пола» в семье и обществе.

1.

Как русские женщины обманывали своих мужей?
От девушки ожидали целомудрия и смирения, от женщины — хозяйственности и покорности.

Особенно незавидной была участь старых дев или опозоренных. Им вообще не было места в обществе.

Поэтому замуж стремились выйти, несмотря на то, что в браке устанавливалась полная и безоговорочная власть мужа над супругой.

Но дочери Евы и в этих условиях шли на различные хитрости, чтобы даже под жестким давлением сохранить для себя маленькие вольности.

На какие хитрости шли русские женщины?

Женские хитрости для привлекательности
Остаться вековухой было страшно. Поэтому русские девушки были готовы на любые хитрости, чтобы понравится потенциальному жениху.

В цене были упитанные, румяные, чернобровые, пышноволосые.

Поэтому девушку до смотрин за пару месяцев могли усиленно откармливать. Чтобы предстать перед женихом более упитанной, потенциальная невеста могла надеть несколько юбок сразу, подложить ветошь в районе груди и ягодиц.

Кожу белили мелом или мукой. Брови чернили углем.

2.

Кадр из экранизации советской сказки «Морозко».
Как русские женщины обманывали своих мужей?
Румянец наводили свеклой или ягодным соком, губы покусывали для красноты.

В косу могли для толщины подплести конский волос.

Кровь на простыне
Невинность христианством считалась непременной добродетелью девушки и условием вступления в брак.

Но жизнь есть жизнь, не все шли к алтарю девственницами.

Признаком невинности считалась кровь на простыне в первую брачную ночь. Ее утром выносили на всеобщее обозрение.

Если крови не было — девушка была обесчещена. Дальше все было на усмотрение мужа и его семьи. Девушку могли вернуть с позором в дом родителей. Чаще всего такой сценарий заканчивался побоями и суицидом.

В крестьянских семьях могли закрыть глаза, если девушка была крепкой и работящей, а жених — не подарок: бедный, пьющий, вдовец с кучей детей и т.д. В высших сословиях прикрыть бесчестье могло хорошее приданное.

Но в любом случае девушка пыталась скрыть факт отсутствия девственности.

3.

Как русские женщины обманывали своих мужей?
Зарезав петуха, набирали кровь в бутылочку. В брачную ночь невеста старалась вылить кровь себе на бедра и на простыню. В этом деле нужна была сообщница, так как невеста весь день венчания находилась на виду. Но часто срабатывала женская солидарность и кто-то из подружек или родственниц успевал передать кровь. Могли попытаться наполнить кровью пузырь животного и аккуратно разместить в соответствующем месте, чтобы жених не только увидел кровь, но и почувствовал некоторое сопротивление.

Тайные обряды доминирования
Множество сохранившихся свадебных обрядов, доказывают, что быть забитой и покорной хотелось далеко не всем.

Часть русских девушек придерживались правила: «Муж голова, а жена — шея, куда хочет, туда и вертит».

Поэтому в наивной ритуальной форме невесты на свадьбе стремились приворожить возможность быть с мужем впоследствии на равных, либо даже скрытно доминировать.

Для этого нужно было в церкви держать свечу выше, чем у жениха, от венчального каравая откусить кусок больше мужниного и первой вступить на подножный платок.

Привороты
Зависимость от мужчины, страх остаться старой девой, заставляли девушек идти на самые странные шаги по обеспечению себе жениха, а впоследствии — и мужа.

Потенциальному жениху пытались подсунуть заговоренные напитки, ритуальную еду, особые травы и т.п. Если девушке удавалось вручить парню пояс — дело было сделано, он был обязан на ней жениться.

4.

Как русские женщины обманывали своих мужей?
После свадьбы жены тоже прибегали к заговорам и магии. С их помощью они могли пытаться отвратить мужа от пьянства, подчинить его своей воле. Для этого ему тайком скармливали и спаивали особые травы и вещества, проводили ритуалы над спящим, зашивали обереги в одежду, вышивали на ней особые узоры и знаки и т.д.

Что делать, если появился милёнок?
Если на мужскую измену общество смотрело сквозь пальцы, то женщинам этого не прощали.

До Петра Первого неверная жена могла быть даже казнена, порота плетьми или забита до смерти. Ссылка в монастырь была очень мягким вариантом наказания. Но позже, особенно в городской среде и в более высоких кругах, женские измены были нередки.

Чтобы скрыть неверность, подружки или родственницы могли сговариваться между собой, предоставляя друг другу алиби.

В девятнадцатом веке в среде высшей аристократии предательство мужа стало практически повсеместным явлением. Знатные дамы могли изменять мужьям, даже особо не скрываясь.

Аристократки для сохранения благопристойности могли выбирать в любовники юношей из знакомых семей, чтобы не привлекать к себе внимание встречами с посторонними мужчинами.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz