Как снаряжали советских космонавтов в полет

Снаряжение советских космонавтов было продумано до мелочей. Выдающийся советский конструктор Сергей Королев лично заботился о том, чтобы у космонавтов было все необходимое для выживания и комфорта.

1.

Как снаряжали советских космонавтов в полет
Это сейчас у современных космонавтов — спортзалы, книги, гаджеты и кинотеатры. А первопроходцам давали с собой только самое необходимое. Скафандр, еду и….оружие.

Космическое питание
Над созданием космической еды бьются лучшие диетологи. Задача нетривиальная. Нужно, чтобы питание было сбалансированным. И к тому же съедобным, в условиях невесомости. Крайне опасны были бы крошки, которые не падали бы на пол, в кружились в воздухе. Важно, чтобы и космонавту еда не осточертела бы за месяцы на орбите.

Первая космическая еда была опробована на собаках. Это были специальные контейнеры с желеобразной пищей. Открывались два раза в сутки.

2.

Как снаряжали советских космонавтов в полет
Современное космическое питание включает 300 наименований. Советские космонавты 60 лет назад о таком не могли и мечтать.

Для Гагарина тоже подготовили еду. Полет его был недолгим — всего 108 минут, но советским инженерам важно было опробовать космическое питание для будущих космонавтов. Гагарина снарядили тюбиками с мясом и шоколадом.

Спустя четыре месяца в космос отправился Герман Титов. Его полет длился уже 25 часов. Его снабдили тюбиками, где, кроме мяса и шоколада, был паштет, суп и сок из черной смородины.

Титову рацион не понравился — слишком скудный. Он посетовал на сильное чувство голода во время полета. Причина оказалась не только в продуктах, но и в том, как усваивается еда в космосе. Для других советских космонавтов добавили больше белковой пищи и углеводов.

В итоге была выведена величина — 2800 Ккал. БЖУ (белки/жиры/углеводы) 19%/22%/57%. Современные диетологи рекомендуют для сбалансированного питания такое соотношение: 30%/20%/50%. Довольно близко, но у условиях в космосе свои причуды.

Рацион космонавтов постоянно совершенствуется. Сейчас он включает уже свыше 300 различных блюд. А свежую зелень даже пробуют выращивать на орбите.

«Оружие против пришельцев»
Советские космонавты брали с собой в космические полеты трехствольный пистолет ТП-82. Появился он в начале 80-х по просьбе космонавта Алексея Леонова.

Этот пистолет — самый популярный и обсуждаемый на Западе предмет экипировки космонавтов из СССР. Его прозвали пистолетом, чтобы уничтожать возможных пришельцев.

3.

Как снаряжали советских космонавтов в полет
Но, разумеется, это не было оружие против потенциальных инопланетян. ТП-82 — охотничий пистолет. Он нужен был для борьбы дикой сибирской фауной — медведями и волками, когда космонавты приземлялись в тайге.

Космонавты использовали эти пистолеты как для защиты, так и для сигналов бедствия.

К пистолету прилагался приклад-мачете, который помогал расчищать заросли и рубить дрова.

При внешней простоте, оружие получилось очень эффективным. Американские астронавты с уважением отзывались о «советской пушке». Они хвалили его за удобство, сбалансированность и точность.

4.

Как снаряжали советских космонавтов в полет
«Мы кидали бутылки как можно дальше, метров на 30, а потом расстреливали их. И с первого выстрела легко разбивали их», — вспоминает астронавт Джеймс Восс.

Пистолет использовался космонавтами до 2007 года. А потом был изъят из производства — просто закончились боеприпасы, а новых выпускать не стали.

Скафандр
Пожалуй, самый главный элемент снаряжения космонавта. Первый советский скафандр называется СК-1. Использовали его в течение первых трех лет полет в космос.

Изначально, Гагарина предлагали отправить в космос без скафандра — просто в теплом костюме. Дело в том, что масса аппарата и так превысила проектную и любые дополнительные килограммы были критичны. А скафандр с системой жизнеобеспечения по прогнозам мог весить под центнер.

Но в итоге главный конструктор Сергей Королев настоял на том, чтобы у Юрия Гагарина был скафандр с полноценной системой жизнеобеспечения. Сказано — сделано!

СК-1 мог в течение 5 часов поддерживать жизнедеятельность космонавта даже если кабина расгерметизирована. И трое суток могла поддерживать жизнь, если космонавт приземлился в холодную воду.

В таком скафандре можно было безопасно катапультироваться с высоты 8 км! Цвет сделали оранжевым, чтобы упростить поиск космонавта.

Скафандр получился на удивление компактным — всего 23 кг.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz