Почему же китайцев так много?

Будь то Античность, Средневековье или современность, Китай был и остается страной с самым многочисленным населением. В историческое время многодетные семьи не были редкостью ни в Европе, ни в Азии, однако только в Поднебесной численность жителей измерялась сотнями миллионов.

1.

Почему же китайцев так много?
Почему китайцев так много, и представляет ли китайская демография опасность для соседних стран?

Земля обетованная
Китайская цивилизация одна их старейших на планете. Ханьцы, аборигены долины Хуанхэ, сложили первое государство еще в 2698 году до н.э.

К сегодняшнему дню уже давно исчезла древнеегипетская нация, шумеры и римляне, а вот китайцы до сих пор чувствуют себя уверено и считают свой народ прямым потомком тех самых ханьцев.

Периодически Поднебесную захватывали кочевники, китайцы пережили японскую и европейскую колонизацию и, можно с уверенностью заявлять, что сохранить культуру и государственность ханьцам помогла только их численность.

«Дружная семья превратит землю в золото» (китайская поговорка)
Исследователи выделяют три причины китайской плодовитости:

1. Мягкий климат и избыток ресурсов. Долина Хуанхэ — это плодородный край, где отсутствуют резкие колебания температуры и идут частые дожди, обеспечивающие благоприятные условия для выращивания риса. Крупная река давала возможность заниматься рыболовством.В будущем ханьцы обнаружили, что их регион исключительно богат драгоценными металлами, железом, солевыми источниками и имеет выход к морю.

2.

Почему же китайцев так много?
Хуанхэ — «Желтая река»

К слову, неисчерпаемость и богатство ресурсов стали главными причинами отсутствия у китайцев интереса к колонизации новых земель. Вплоть до Позднего Средневековья местные жители не организовывали морских экспедиций на другие материки, не знали очертания Океании и имели смутные представления о Сибири.

2. Особенности менталитета.Стандартная средневековая семья насчитывала 20 детей.Математика среднестатистического китайца была проста, чем больше у него сыновей, тем выше шансов, что кто-нибудь доживет до зрелости, станет важным человеком и позаботится о своих родителях.Жизнь в Поднебесной всегда ценилась дешево. По местным нормам, за преступление главы семьи, казни подлежали все его родственники.

3. Демографический поворот.В середине XX века стараниями СССР и местного вождя Мао Цзедуна Китай начал постепенно превращаться из аграрной страны в индустриальную. Одновременно развивались социальные отношения и медицина.После кровопролитных революций, восстаний и Второй Мировой войны народ почувствовал стабильность, познакомился с достижениями медицины (прививки, родовспоможение) и за 35 лет с 1945 по 1980 года увеличился вдвое с 500 млн. до 1 млрд. человек!

Могут ли китайцы колонизировать соседние страны?
С 1976 по 2015 года Китай проводил довольно жёсткую политику контроля рождаемости «Одна семья — один ребенок». Меры принесли плоды и привели к неожиданным последствиям.

3.

Почему же китайцев так много?
Теперь в Поднебесной мало молодежи, а количество мальчиков сильно преобладает над девочками. Население стремительно стареет и рабочих рук начинает не хватать. Власти авторитетно заявляют, что численность жителей Китая начала снижаться и едва ли вернется к прежним показателям.

Впрочем, большая часть Китая заселена слабо. Если посмотреть на демографическую карту страны, то можно заметить, что в северо-западных регионах с низким экономическим развитием и некомфортным климатом, плотность очень низкая.

Как и многие века назад китайцы предпочитают жить вблизи крупных городов и, в целом, редко мигрируют за рубеж.

Например, согласно российской статистике, в России постоянно проживает не более 35 тысяч китайцев. По меркам Поднебесной это уровень маленькой деревни. Поэтому говорить о какой-то колонизации со стороны ханьцев не приходится.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz