Города мира с самым экстремальным климатом

Все познается в сравнении. Эту простую истину полезно вспомнить, когда хочется поворчать на сезонные колебания погоды. В мире есть большие города, вызывающие только один вопрос: как людям удается там выжить?

1.

Города мира с самым экстремальным климатом
Тем не менее, в этих местах не только достаточно много жителей. Они еще и находят преимущества в экстремальности местного климата и получают удовольствие от жизни в своем любимом городе.

Какие же города на планете поражают самыми жесткими климатическими условиями?

Якутск: холод и никакого ЗОЖ
В двух часах езды от Якутска находится российский полюс холода — Оймякон. Поэтому для более чем 300 тысяч жителей города зима 9 месяцев в году и температуры ниже –40 норма жизни. Нередко температуры опускаются до –45 и –48, а самая низкая температура за весь период наблюдения –64,4 по Цельсию. При таких экстремальных температурах приходится использовать даже специальные градусники с ртутно-талиевой смесью, потому что обычные не справляются.

Декабрь 2013 года с температурой в минус тридцать якутяне запомнили… как необычно теплый.

К температуре –40 местные жители относятся как к вполне нормальной. Школы и детсады работают до минус 50.

Конечно, экстремальные холода накладывают свои ограничения. Якутяне при всем желании не могут носить толерантные эко-шубы, массово увлекаться вегетарианством или ежедневно бегать в парке. Искусственная кожа и синтетические ткани просто дубеют и ломаются при такой погоде. Натуральный мех, унты, шарфы на все лицо, сытная мясная пища, много жирной рыбы — это то, что помогает жить при экстремальном холоде.

Но экстремальность заключается не только в холоде. Якутск — город с самой большой амплитудой температур в мире. Колебания составляют 102 градуса: от –64 зимой до +38 летом.

В чем же плюсы? В Якутии почти всегда сухой воздух. Ветра дуют только в конце мая, когда вскрывается Лена. Жители Якутска говорят, что предпочитают такую зиму, по сравнению, например, с сырым Питером. А еще им можно не покупать холодильник.

Некоторые любят погорячее
Пальму первенства самого горячего большого города мира оспаривают мексиканский Сан-Луис-Рио-Колорадо и Эль-Кувейт.

2.

Города мира с самым экстремальным климатом
Сан-Луис-Рио-Колорадо, Мексика

200 тысяч жителей мексиканского города в пустыне Сонора имеют мягкую, приятную зиму, но зато долгим летом буквально закипают при температуре до +58,5.Жителям же столицы Кувейта жарко… всегда! Как таковой зимы здесь нет, в «холодном» январе температура около +15. Летом же почти 3 миллиона горожан сталкиваются с температурами от 38 до 53 градусов.

В чем же плюсы? Официально правительство страны запрещает гражданам работать летом в дневное время с 11 до 16 часов.

Буэнавентуру смыло
Самый крупный порт Колумбии ежегодно сталкивается с 6200–7000 миллиметрами осадков. Для сравнения, это ровно в десять раз больше, чем в дождливом Питере. Деревянные дома быстро гниют, бетон крошится, стальные опоры ржавеют.

Плюсы? Красивые пляжи и рай для серфингистов на стабильно высоких волнах.

Асуан был бы рад дождю
По иронии название этого города означает «слишком много воды». Но в год выпадает в среднем только один миллиметр осадков. Обычный асуанский дождь — это десяток крупных капель, упавших в пыль за несколько метров друг от друга пару раз в год.

3.

Города мира с самым экстремальным климатом
Асуан, Египет

В чем же плюсы? Вода в городе действительно есть: здесь протекает величественный Нил, а неподалеку расположена одна из самых крупных плотин мира — Асуанская дамба.

Ветреный Веллингтон
Столица Новой Зеландии является самым ветреным городом мира. Ветер здесь дует постоянно, периодически достигая скорости в 29 км/час. Из-за этого на город не только регулярно обрушивается шторм, но и погода меняется каждый час.

Плюсы: никого смога над городом, все выхлопы просто моментально сдувает.

Мурманск: ночная жизнь кипит
Этот северный российский город официально считается самым крупным поселением в условиях полярной ночи. 40 дней солнце просто не появляется, оставляя 300 тысяч жителей в темноте 24 часа в сутки. Сумерки ненадолго наступают в районе полудня, а в два часа снова темнеет..

В чем плюсы? Феерическое северное сияние и сюрреалистические виды оживленного ночного города.

Воздух или золото?
Мегаполис Эль-Альто в Боливии с населением больше миллиона находится на высоте 4150 метров. Воздух здесь уже разреженный, из-за чего человек очень быстро устает, голова кружится. Кислорода в воздухе в два раза меньше, чем в равнинных городах. Выше в мире расположена только перуанская Ла-Ринконада, заманить жителей куда удалось только правилом качоррео: на 31-й день работы в шахте можно унести с собой столько золотоносной руды, сколько человеку по силам.

4.

Города мира с самым экстремальным климатом
Эль-Альто, Боливия

В Кагосиме пыль не вытирают
Город на самом юге Японии признан самым пыльным в мире. Но не из-за мусора или плохой работы коммунальщиков. На постоянной основе город засыпает пылью и пеплом из местного вулкана Сакурадзима. Большое количество пыли в городе постоянно, но иногда его накрывает настоящими пепельными бурями.

Жители любят свой город за теплый приморский климат, красивые сады и пляжи.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz