Для чего нужны пчелы-трутни, если они дармоеды?

В пчелином улье все организовано: трудолюбивые пчелки обеспечивают собственное семейство всем необходимым, даже пчел-трутней терпят. Пчеловоды оставляют этих лентяев для выполнения ими определенных функций. Так кто же они такие: ошибка природы или необходимый элемент?

1.

Для чего нужны пчелы-трутни, если они дармоеды?

Пчелы — трутни: кто они
Все пчелиное семейство можно разделить на три вида обитателей: рабочие пчелы, матки и трутни. Рабочие пчелы добывают пропитание для семейства, дают возможность пчелиным мамашам откладывать яйца, заботясь о будущем потомстве.

Они имеют больший размер, чем прочие члены семьи, хорошее зрение. Им не запрещается вылетать из улья, высматривая себе других маток. Самое интересное, что в других ульях их также встречают гостеприимные хозяева: накормят, приютят, но такое случается, если в улье есть матка, нуждающаяся в них.

Трутни живут по принципу: кто не работает — тот ест. Они, действительно, употребляют пищи в пять–шесть раз больше обычной пчелы. Цель их жизни заключается в отдыхе и набирании веса, так как они являются производителями. Эта функция дает им привилегии.

Но не насколько сладка жизнь трутня, как это кажется со стороны. Сколько ему прожить, решают сородичи. Их жизненный цикл начинается в мае–июне. Период «взросления» составляет от одной до полутора недель.

После этого трутень способен оплодотворить самку, после чего погибает. Оставшиеся дармоеды живут и ждут своей участи. К концу лета их перестают кормить, а выживших особей ждут два пути: либо их выкидывают из улья, обрекая тем самым на погибель, либо оставляют зимовать.

Для чего нужны трутни
Хоть и считаются они дармоедами, от которых один убыток, на самом деле это не так. Прежде всего, они участвуют в общем балансе пчелиного семейства. Помимо этого, они выделяют тепло для согревания личинок.

Трутням отводится роль няньки для ухода за потомством, которую они выполняют вместе с пчелиными матками. Во время наступления холодов в задачу пчелиных «нянек» входит выделение тепла для обеспечения жизнедеятельности личинок.

2.

Для чего нужны пчелы-трутни, если они дармоеды?
Немалая заслуга трутней заключается в выделении феромонов, дающих возможность рабочим пчелам больше трудиться и не уставать на этом поприще. Эту «энергетику» «работяги» получают в улье, где об этом заботятся трутни.

Замечено, что пчеловоды, уничтожающие трутней, не добиваются желаемых результатов по увеличению количества меда. При отсутствии так называемых бездельников пчелы проявляют вялость, меньше трудятся, что сказывается на урожайности меда.

Основная функция трутней — продолжение рода. Для воспроизводства здорового потомства трутни скрещиваются с пчелиными самками из других семей. Для этого им приходится преодолевать большие расстояния, которые достигают 4-7 км.

Для этого требуется сила и выносливость, которая достигается хорошим питанием. Поэтому и не жалеют для них пищи в улье. В пчелином гнезде трутни и пчелиные матки ведут себя, как братья и сестры, у них не возникает желания скрещиваться. Лишь вылетев из улья, они начинают проявлять интерес друг к другу.

Желание иметь партнера из другого пчелиного семейства взаимно: как пчелиные матки, так и трутни стремятся найти пару на стороне, а пчелы без сопровождения имеют шансы погибнуть, сразу после того, как вылетят на волю. Трутни инстинктивно чувствуют опасность для продолжательницы рода, заранее зная, что птицы скапливаются около гнезда и поджидают жертву.

Пчелиные самцы не допустят, чтобы матки выбрались из гнезда в одиночестве. Во время полета трутни становятся настоящими рыцарями своим «дамам». Они охранят пчелиных маток от птиц, буквально закрывая их собственным телом.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz