Для чего немцы стреляли деревянными пулями во Вторую мировую?

На местах сражений Великой Отечественной войны нередко находят деревянные пули, использовавшиеся фашистами. В чем был смысл таких пуль? С какой целью их применяли в армии Вермахта?

1.

Для чего немцы стреляли деревянными пулями во Вторую мировую?

Идея не нова…
Сама мысль об использовании деревянной пули возникла еще перед Первой мировой. Аналогичные пули были разработаны и использовались еще в царской России.

Их применяли для безопасного и экономичного обучения новобранцев. На деревянных пулях отрабатывались до автоматизма движения по зарядке винтовки Мосина.

Немцы доработали идею и создали учебные «Platzpatronen 33». С их помощью можно было не только зарядить оружие, но и произвести выстрел. Деревянная пуля под влиянием пороховых газов разлеталась в щепки. Даже при случайном попадании человеку грозили только царапины. Дальше же 25 метров поражающая сила вообще сводилась к нулю. Сравнить такие плацпатроны можно с современным травматическим оружием с резиновыми пулями.

Солдаты отрабатывали заряжение оружия и беглую стрельбу.

Так при подготовке к войне командование Вермахта делало подготовку большой массы новобранцев не только безопасной, но и более экономичной в расходовании боеприпасов с реальной поражающей силой.

Кроме этого, плацпатроны были хороши для парадов, торжественных мероприятий. Отсюда и название — патроны для плаца, то есть учений и парадов.

2.

Для чего немцы стреляли деревянными пулями во Вторую мировую?
Но почему деревянные пули и патроны с ними находят во множестве на местах реальных боев? Например, в местах сражений вокруг Ново-Андреево находили деревянные патроны не только к винтовкам и автоматам, но и к станковым и ручным пулеметам винтовкам. Известно, что и в пистолеты-пулеметы вставляли подобные пули.

Оригинальная конструкция гранатометов
На вооружении у сил Вермахта в 1940 году появилась еще одна оригинальная разработка, для которой понадобились деревянные пули. Это были винтовочные гранатометы. Приспособление — 30-тимилимитровая мортирка крепилась к стволу обычной винтовки. В мортирку вставлялась ручная граната. Выстрел производился патроном с деревянной пулей, которая отправляла ручную гранату на гораздо большее расстояние.

Идея тоже была не нова, надствольные мортирки использовались еще в войнах восемнадцатого века. Но немцы доработали конструкцию, что позволяло быстро из обычных винтовок создать серьезную поражающую силу — гранатомет. Всего было выпущено около полутора тысяч таких мортирок. Заводы Германии в годы войны ежемесячно выпускали до миллиона ручных гранат, в комплекте с которыми шли патроны с деревянной пулей.

Для стрельбы из винтовочных гранатометов было разработано шестнадцать типов гранат: от противотанковых и осколочных до особых пустотелых, в которые помещались листовки с вражеской пропагандой. Для каждой гранаты в комплекте шел свой вышибной патрон с деревянной пулей.

Разогрев и очередь
Но известно, что деревянные пули немцы использовали и с другим оружием, не только с гранатометами.

С их помощью для экономии реальных боевых патронов предполагалось разогревать оружие в начале боя. Фашисты могли дать несколько очередей такими боеприпасами, буквально не жалея патронов. Но в большей степени не для разогрева, а с целью устрашения. Очереди выстрелов были призваны морально давить на советских солдат, создавая иллюзию неисчерпаемости боеприпасов у немцев и шумовой эффект. Такая теория объясняет факты нахождения на местах массовых позиционных боев множества патронов с деревянными пулями.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz