Что будет, если современная девушка попадет в Средневековую Русь?

Путешествие во времени – один из самых популярных жанров литературы и кино. Как правило, в таких произведениях гостями из будущего становятся крепкие мужчины, которые успешно реализуют свои современные навыки и легко вливаются в окружающее общество.

Но что произойдет, если в историческое время попадёт женщина? Насколько высоки, с научной точки зрения, её шансы на выживание и сможет ли она найти своё место в Средневековье?

1.

Что будет, если современная девушка попадет в Средневековую Русь?

Мир мужчин
Средние века – пожалуй, самое неспокойное и тяжелое время в истории человечества. Русь в XVI веке, в эпоху правления Василия III – период восстановления после нашествия татаро-монгол, сбора русских земель и регулярных конфликтов с Литвой и татарскими ханствами.

Средневековье – это мир мужчин. Женщина не обладала правом голоса, являлась собственностью родителей или мужа, была ограничена в передвижениях и не могла участвовать в общественной жизни от своего имени.

Социальное положение женщины сильно менялось, если она становилась вдовой. С XIV века после потери кормильца девушка имела право наследовать и самостоятельно управлять всем движимым и недвижимым имуществом.

Вдовы свободно занимались ремеслом: ткачеством, прядением, гончарным и даже кузнечным делом. Если позволяло сословие, могли влиять на политическую жизнь страны. Как правило, представительницы знати были хорошо образованы и имели вес в обществе.

2.

Средневековая Русь
Что будет, если современная девушка попадет в Средневековую Русь?
Светские и церковные законы защищали честь и достоинство прекрасной половины человечества. Суд предусматривал суровые телесные наказания и штрафы за изнасилование и оскорбление.

Сможет ли современная девушка выжить в Средневековье?
На самом деле, шансов выжить у невольной туристки даже больше, чем у мужчины. «Пропуском в жизнь» станет внешний вид любой современной девушки. По чистому, ухоженному лицу, лоснящимся волосам и маникюру, а также нежным, не знающим тяжелого крестьянского труда рукам, в гостье наверняка признают дворянку.

Стоит путешественнице заговорить, как любой прохожий поймёт, что оказавшаяся перед ним женщина, судя по акценту, иностранка, оказалась в беде. С непокрытой головой, без слуг и багажа, вероятнее всего, жертва грабительского налёта.

Желая выслужиться перед загадочной незнакомкой, любой встречный крестьянин постарается немедленно доставить её к местному землевладельцу – дворянину, а если его нет, то приказчику. Хозяин вотчины предоставит гостье приют.

3.

Что будет, если современная девушка попадет в Средневековую Русь?
Пожалуй, на этом удача заканчивается. Вскоре окружающие поймут, что женщина здесь одна, денег у неё нет, её имя ничего не значит и она совершенно бесполезна.

Все познания в маркетинге, бухучете, юриспруденции и других современных профессиях здесь не имеют никакого значения. Без знаний о лекарственных травах бесполезным окажется даже опыт в медицине.

Что же ждёт туристку из будущего?
Можно с уверенностью утверждать, что она не окажется на улице. Люди в XVI веке были религиозны и по-христиански милосердны. Леди из будущего может рассчитывать на место служанки, а если она еще молода, то жены какого-нибудь состоятельного мужчины.

На Руси не была распространена охота на ведьм и личность странной гостьи едва ли заинтересует Церковь. Однако ей всё равно лучше помалкивать: высказывания о современном устройстве мира могут показаться ересью, и тогда судьба девушки будет грустной

4.

Что будет, если современная девушка попадет в Средневековую Русь?
Хотя полноценной охоты на ведьм на Руси не было, редкие случаи суда и казни всё же случались и отличались жестокостью.

Ещё одна лазейка для путешественницы – уход в монастырь. Духовенство чувствовало себя прекрасно в Средние века, обладало налоговыми льготами и большим количеством земель. Также церкви были источником знаний, в некоторых изучали теологию и историю. Возможно, знания девушки пригодились бы священникам.

Как бы то ни было, главной проблемой будет не общество людей, а вирусы и бактерии. С одной стороны, иммунитет современного человека не выдержит суровых условий средневековой жизни. С другой – жители Средневековья также столкнутся с современными микробами, занесенными в мир вместе с женщиной из будущего.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz