Куда пропала знаменитая Янтарная комната?

Янтарный кабинет – Восьмое чудо света, шедевр искусства, олицетворявший собой всё богатство и могущество семьи Романовых. Комната была сделана полностью из янтаря, её стоимость оценивается в 11 миллиардов рублей.

Так сложилось, что во время Великой Отечественной войны немцам удалось вывести комнату в Германию. Там её след затерялся и стал предметом многолетних поисков органов власти и учёных. Что известно о Янтарной комнате сегодня?

1.

Куда пропала знаменитая Янтарная комната?

Немецкий подарок
Кабинет, состоящий из янтарных панелей, декоративных вставок и панно, изначально был изготовлен для прусского короля Фридриха I. Возведением занималась целая группа опытнейших мастеров Западной Европы.

Драгоценный камень разламывали, смешивали с коньяком, мёдом и маслом, а затем наклеивали его на дерево. Технология была дорогой, трудоемкой и заняла 10 лет работы. Однако янтарный убор постепенно разрушался от перепадов температуры, влажности и сквозняков. Комната требовала регулярного ухода и периодически реставрировалась.

В России шедевр оказался в качестве дипломатического подарка Петру I. Пруссия вела войну со Швецией и нуждалась в надежном союзнике. Комната стала залогом дружбы с русскими против шведов.

2.

Куда пропала знаменитая Янтарная комната?
Стоит заметить, что янтарь в начале XVIII века стоил в 10 раз дороже золота. Впечатленный Петр в долгу не остался и отправил в Пруссию ответный подарок – полк из лучших гренадёров двухметрового роста. Сначала их было 55, а к 1724 году более 200.

Тайна за семью печатями
В 1941 году немецкая армия захватила пригороды Ленинграда, включая город Пушкин с Екатерининским дворцом. Из-за спешной эвакуации советские рабочие не стали вывозить Янтарную комнату.

Немцы, желая восстановить «историческую справедливость», аккуратно разобрали кабинет и отправили обратно в Кёнигсберг, где он изначально собирался. В 1945 году город захватили советские войска, однако в тумане боевых действий комната бесследно исчезла.

3.

Куда пропала знаменитая Янтарная комната?
Комнату перевезли в Кёнигсбергский замок, однако здание было разрушено авиацией. Сегодня на его месте стоит дом Советов, который, впрочем, тоже скоро снесут.

Версий куда она пропала, существуют десятки. Периодически исследователи говорили о разгадке местоположения комнаты, однако каждый раз заявления оказывались ложными. Это напустило таинственности вокруг шедевра, а публицисты стали намекать, будто комнату украли влиятельные люди и сейчас она находится в чьей-то частной коллекции.

Версии, теории, факты
Из множества научных и маргинальных теорий учёные выделяют 2 наиболее логичные версии, которые сводятся к одному выводу: Янтарная комната находится в частной коллекции.

Версия классическая
Была выдвинута немецким искусствоведом Альфредом Роде, а позже дополнена советским ученым Анатолием Кучумовым. Специалисты обнаружили в замке обгоревшие фрагменты Янтарного кабинета. Объекты были сложены и подтащены к лестницам, выводящим из музея.

Предполагается, что панно и мозаики немцы пытались эвакуировать, однако в результате штурма дворец загорелся и часть конструкции оказалась в огне. Другая часть была спасена, а потом растащена немецкими или советскими высшими офицерами.

4.

Куда пропала знаменитая Янтарная комната?
Периодически исследователи находили в океане затонувшие корабли с обломками, напоминавшими Янтарную комнату.

Версия американская
Еще один советский ученый А.Г. Мосякин заявляет, что советская трофейная команда Янтарную комнату нашла! Предполагается, работники замка передали пережившие пожар культурные ценности полковнику П.Ф. Толстикову, чья часть заняла немецкий музей. Полковник передал их команде НКВД, которая занималась учетом трофеев.

По ошибке шедевр записали как «Немецкая янтарная комната» и поместили с другими захваченными произведениями искусства. В 1950 году их передали США в счет уплаты долга по ленд-лизу.

О том, что среди переданных ценностей была Янтарная комната, советские власти поняли слишком поздно. Шум из-за ошибки поднимать не стали и сведения засекретили.

Как бы то ни было, с учётом прошедшего времени и бесчисленных попыток учёных Янтарную комнату вряд ли когда-либо найдут.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
310

wpDiscuz