Как научиться различать ворона и ворону

Не только названия, но и сами эти птицы так похожи, что люди часто их путают. Хотя, в английском языке их названия непохожи: ворона это «кроу» («a crow»), а ворон – «рэйвен» («a raven»). И по-немецки названия будут разные: «крээ» («Krähe») и «рабэ» («Rabe»).

А вот в латинском языке одинаковые: и «ворон», и «ворона» будут «кóрвус», «corvus»! И по-француски – и ворон, и ворона –«корбу» («corbeau»). Согласитесь, так недолго и с ума сойти? Кстати, по-латыни вóрона иногда называют «вульпес корвум», то есть буквально «воронья лисица». Почти басня Крылова получается!

Итак, давайте разбираться. И ворона, и ворон – птицы из семейства врановые, рода вóроны. Род этот, кстати, довольно обширен: туда входят ещё и грачи, и галки. Однако принадлежность к одному роду не значит, что это всё одни и те же биологические виды. Вороны и вóроны не могут иметь общего потомства. Никогда.

Отчего люди путают этих птиц? Нетрудно догадаться. И те, и другие «каркают». И те, и другие чёрные (хотя ворóны бывают и серыми). И те, и другие всеядны, хотя всё-таки предпочитают животную пищу. И те, и другие очень умны, привыкают к человеку, поддаются приручению и дрессировке. В общем, сходства хватает. Как же различить, кто перед нами на дороге: вóрон или ворóна?

Размер
Ворóны мельче, чем вóроны. А весят и вовсе в два раза меньше. У крупной ворóны размах крыльев может доходить до 1 метра, но у крупного вóрона — до полутора.

1.

Как научиться различать ворона и ворону

Полёт
В полёте ворóны машут крыльями довольно часто. Они могут «парить» на спуске, но недолго, всего несколько секунд. У вóрона полёт «парящий», как у орла; во время полёта он крыльями машет редко. Вообще вóрон летает гораздо лучше ворóны – он умеет пикировать, поджав крылья, почти как сокол, и вообще владеет многими фигурами высшего пилотажа. А ещё летящий вóрон расставляет в полёте «пальцы» (маховые перья) чуть шире, чем ворóна.

2.

Как научиться различать ворона и ворону
Чёрная ворона (слева) и ворон обыкновенный (справа) в полёте.

Посадка
ВорОны – очень беспокойные птицы. Если ворОна приземляется, она никогда не будет сидеть неподвижно: то завертит головой, то начнёт чистить перья, то затрясёт хвостом, и так далее. Непоседа, короче. Если садится вОрон – то он спокоен, невозмутим, практически неподвижен.

3.

Как научиться различать ворона и ворону
Ворон (слева) и чёрная ворона (справа).

Клюв
У ворóны клюв меньшего размера, он более «остренький» и ровный. Клюв у вóрона – больше, толще, с характерной «горбинкой», часто с маленьким «орлиным» загибом книзу.

4.

Как научиться различать ворона и ворону
Клюв ворона.

Хвост
Перья ворОньего хвоста равные по длине. Поэтому хвост летящей ворОны – это «веер», полукруг. У вОрона перья хвоста разной длины. Поэтому хвост летящего вОрона – это «ромб», квадрат.

5.

Как научиться различать ворона и ворону
Хвост ворона (слева) и вороны (справа) в полёте.

Общительность

ВорОны обожают собираться в стаи. Большая стая ворон – совершенно обычное дело. А вот вОроны – птицы не такие «социально активные». ВОрон чаще всего – одиночка, иногда можно встретить летящих рядом двух вОронов.

6.

Как научиться различать ворона и ворону
Воронья стая.

Борода
У ворОн горлышко покрыто перьями равномерно, оно «гладенькое», «выбритое чисто». У вОрона перья спереди горлышка распушёные, как бы «растрёпанные», и образуют характерную «бороду».

7.

Как научиться различать ворона и ворону
Борода обыкновенного ворона.

Голос
Описать в тексте птичий крик очень сложно. Лучше найти образцы криков вóрона и ворóны в интернете, на том же ютубе. «Каркают» и те, и другие. Но в целом крик в рона более мягкий, низкий, гортанный, ближе к «каорх», интонация ровная. У ворóны – чёткое высокое «каа» с ниспадающей интонацией. Между прочим, и ворóны, и вóроны довольно часто и одинаково хорошо подражают человеческой речи!

8.

Как научиться различать ворона и ворону
Учимся отличить вóрона от ворóны.

Отношение к человеку
Ворóны – так называемые «синантропные» птицы, наряду с голубями и воробьями. Они обожают гнездиться рядом с человеком, с удовольствем исследуют и поедают содержимое городских мусорных ящиков. Почему их и называют «нахалками»! Дикие ворóны часто совершенно не боятся людей – если они видят, что человек не агрессивен, могут спокойно подлететь поближе и даже начать выхватывать из рук заинтересовавшие их предметы! Что касается вóронов, то они неохотно селятся даже на окраинах городов и деревень, а вообще вóрон – это типичная лесная птица: традиционное для сказок и песенок «сидит ворон на дубу» помните? Дикий вóрон к человеку подлетает очень редко. Исключение составляют ручные вóроны – например, знаменитые вóроны Лондонского Тауэра. Те самые, о которых есть предание: когда улетят все вóроны из Тауэра, разрушится Британская империя…

9.

Как научиться различать ворона и ворону

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
310

wpDiscuz