Термоядерный взрыв мощностью 10 000 мегатонн, который мог уничтожить всё живое

Вскоре после самого мощного ядерного испытания в истории США, состоявшегося на атолле Бикини в Тихом океане, один из ученых, принимавших участие в разработке этого смертоносного оружия, предложил сделать нечто неописуемое. Ему показалось уместным устроить взрыв мощностью 10000 мегатонн, то есть в 670000 раз разрушительнее того, что уничтожил Хиросиму. Впоследствии было подсчитано, что тот мог бы выжечь целый континент и сделать невыносимой жизнь Homo sapiens в масштабах всей планеты.

1.

Термоядерный взрыв мощностью 10 000 мегатонн, который мог уничтожить всё живое
Испытание атомной бомбы в ходе второй серии тестов, проведенных США на атолле Бикини.

Этого человека звали Эдвард Теллер. Он родился в Венгрии, и принадлежал к числу заметных физиков еврейского происхождения, которые бежали из Европы в США от преследований со стороны властей фашистской Германии. Ученый был одним из авторов письма, подписанного Альбертом Эйнштейном и побудившего президента Рузвельта начать разработку ядерного оружия.

Трудясь над созданием «атомной дубинки» во время Второй мировой войны, Теллер и некоторые его коллеги не переставали подчеркивать необходимость создания некоей «супербомбы», намного превосходящей мощностью те две, что были сброшены в августе 1945 года на Японию. Они искренне считали, что способны создать заряды по 10-15 мега-, а не килотонн, то есть в тысячу раз разрушительнее. Все эти предложения были отвергнуты, но уже после окончания войны, а именно в 1951-ом, Теллер в сотрудничестве с польским математиком Станиславом Уламом создал концепцию, которая легла в основу термоядерного оружия.

2.

Термоядерный взрыв мощностью 10 000 мегатонн, который мог уничтожить всё живое
Американский физик-теоретик Эдвард Теллер, «отец водородной бомбы».

Первое испытание бомбы Теллера-Улама было проведено на атолле Эниветок в 1952 году. В результате подрыва заряда мощностью 10.4 мегатонны на полигоне образовался кратер шириной почти 2 километра. Военные, видевшие последствия этого испытания, были потрясены до глубины души. По их воспоминаниям, у многих тогда сложилось убеждение, что оружие такой разрушительной силы просто нельзя использовать против какого бы то ни было врага.

Чтобы не допустить этого, Эдвард Теллер отправился на заседание консультативного комитета, на котором ученые традиционно представляли новые идеи и проекты, и предложил два перспективных направления исследований для Ливермора. Первым из них была программа создания тактического ядерного оружия, а вторым – термоядерный монстр мощностью 10 000 мегатонн.

3.

Термоядерный взрыв мощностью 10 000 мегатонн, который мог уничтожить всё живое
Первое полное испытание схемы Теллера — Улама. Мощность взрыва составила 10,4 Мт (1 ноября 1952 года).

Однако в испытаниях серии «Касл», прошедших в 1954 году и проверявших концепцию термоядерных устройств Теллера-Улама, единственная бомба, созданная непосредственно эмигрировавшим в США венгерским евреем, взорвалась не так, как было задумано. Её мощность составила всего 110 килотонн, в десятки раз меньше планируемой.

К тому времени ядерные разработки США проводились сразу в двух лабораториях. К Лос-Аламосу, где создавались первые атомные бомбы, добавилась Ливерморская, и Теллер был одним из её основателей. В какой-то момент среди американских ядерщиков пошли слухи, что правительство собирается прекратить финансирование второго объекта.

4.

Термоядерный взрыв мощностью 10 000 мегатонн, который мог уничтожить всё живое
Кадр из х/ф «Терминатор 2: Судный день»

Уже в наше время была проведена компьютерная симуляция разрушений, вызванных взрывом подобного устройства. Он полностью выжег бы территорию размером с Великобританию, Францию или Германию. Долговременные последствия выглядят ещё хуже. Радиоактивные осадки вызвали бы катастрофическое повышение уровня радиации во многих частях планеты.

По существу, Земля была бы надолго отравлена. Члены консультативного совета, выслушав Теллера, сразу же опустили его с небес на землю. Возражения напрашивались сами собой. Даже если бы бомба была взорвана посреди Советского Союза, она превратила бы в радиоактивную пустыню огромные территории в Европе и Азии. Американцам тоже бы пришлось очень несладко.

5.

Термоядерный взрыв мощностью 10 000 мегатонн, который мог уничтожить всё живое
Тем не менее, первое предложение, о создании тактического ядерного оружия, было одобрено. Ливерморская национальная лаборатория продолжила работу, а Теллер получил возможность направить свою безудержную фантазию в более конструктивное русло. Отметим, что чисто теоретически в 10 000-мегатонной термоядерной бомбе нет ничего невозможного.

Однако хочется надеяться, что никому не придет в голову создавать что-то подобное. Накопленных человечеством ядерных запасов достаточно для того, чтобы сотни раз уничтожить все живое на нашей планете. Неужели нам не хватает бомбы, которая может справиться с этой задачей без посторонней помощи?

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
310

wpDiscuz