Как в СССР наградили Диснея малым серебряным кубком

Про этот факт редко пишут и соответственно о нем мало кто знает. Но в 1930-е годы к творчеству Уолта Диснея в Советском Союзе очень пристально присматривались. Его решения и находки в плане мультипликации были столь успешны и популярны за рубежом, что пройти мимо них в СССР не могли.

1.

Уолт Дисней
Как в СССР наградили Диснея малым серебряным кубком
Фраза про важнейшее из искусств, которым было названо кино, на мультипликацию на самом деле тоже распространяется. Просто в то время она еще была не так развита. Так что советские мультипликаторы находились в постоянном поиске. А тут еще режиссер Сергей Эйзенштейн вернулся из поездки по Америке и начал делиться своими восторгами по поводу того, как организована работа студии Уолта Диснея.

Результатом стало участие мультфильмов Диснея в Московском международном кинофестивале, прошедшем в 1935 году. На этот фестиваль было прислано 100 картин из разных стран. Главным призом был объявлен большой серебряный кубок. Плюс вручались еще два малых серебряных кубка — за второе и третье места.

2.

Как в СССР наградили Диснея малым серебряным кубком
Высшую награду получила киностудия «Ленфильм», представившая картины «Чапаев», «Юность Максима» и «Крестьяне».

Второе место занял французский режиссер Рене Клер с картиной «Последний миллионер».

А третьим на пьедестале оказался как раз Уолт Дисней со своей подборкой мультфильмов.
Эту награду Диснею принесли три работы: мультфильмы «Tри поросенка» (1933 г.), «Забавные пингвины» (1934 г.) и «Летучая мышь» (1934 г.). Все они были с восторгом приняты публикой. Особенно детворой.

3.

Вот такая заметка по этому поводу вышла в газете «Правда» от 3 марта 1935 года:
Как в СССР наградили Диснея малым серебряным кубком

Поделиться этим:

Комментарии

1 комментарий для "Как в СССР наградили Диснея малым серебряным кубком"

avatar
500

Огурчик Рик
Огурчик Рик
21 дней 2 часов тому назад

Кстати, качественно записать песню, музыку и озвучить мультипликационный фильм поможет студия звукозаписи в Москве. Профессиональная помощь в записи ваших песен, возможность пригласить сторонних специалистов озвучить проект на YouTube, аудиокнигу, роль.

wpDiscuz