Почему провалился план Барбаросса
Немцы завоевали Францию за 40 дней. Французская армия считалась второй по силе в Европе после немцев. С СССР немцы рассчитывали решить вопрос также быстро. Немцы коварно напали на нас и это принесло свои плоды. В первые дни блицкрига успех сопутствовал немцам.
1.
Почему же провалился план Барбаросса?
Провал немецкой разведки
Немцы недооценили силы Красной Армии в несколько раз! В первые дни войны за счет эффекта неожиданности немцы уничтожили больше советских войск чем планировали. И вроде бы надо праздновать победу….
Однако оказалось, что силы Красной Армии намного больше. Немцы очень сильно просчитались в оценке нашей мощи. Вермахт в первые дни войны уничтожил столько советской техники, сколько, по их оценкам, и было в распоряжении СССР. Каково же было их удивление, что в резерве у нас гораздо больше.
Карты местности у немцев тоже оказались ошибочными. Регулярно возникали конфузы, когда на карте нарисована широкая дорога, немцы приводили туда войска, а там…лес.
Уже во время войны немцы сумели существенно уточнить карты с помощью аэрофотосъемки, но было уже поздно.
2.
Стойкость советской армии
Немцы вместе со своими союзниками во время блицкрига потеряли более 1 млн человек. Гитлер занижал эту цифру в пять раз. Но занижай, не занижай, а фактически потери немцев в начали войны оказались гораздо больше, чем планировалось. СССР — не Франция, поэтому сопротивление было жестким.
Потери в 1 млн — это 10% от общей численности нацистской армии. Вроде бы не так уж и много. Но это с учетом, что в армии были не только солдаты. Было много медиков, специалистов по логистике, поваров и т д и т п.
А вот из боевой части армии немцы потеряли около трети. И это была едва ли не главная причина, почему немцы застряли под Москвой. Из-за потерь им не хватало живой силы для штурма.
Логистика
Немецкие аналитики понимали, что будет трудно снабжать армию, когда она войдет хотя бы на 500 километров вглубь Советского Союза. Главная проблема — железнодорожные пути.
У нас колея другого размера, не такая, как в Европе. Николай I принял решение построить более широкую колею. Его в этом убедили инженеры — ведь более широкая колея обеспечивала большую устойчивость. Что для нашего климата весьма актуально.
И это сослужило хорошую службу, ведь захватчикам гораздо труднее наладить собственную логистику.
И когда из Германии шли поставки для немецких частей в СССР, им не удавалось одновременно и вовремя доставить еду, теплую одежду и боеприпасы. Из-за сложностей в логистике постоянно чего-то не хватало.
Чтобы наладить поставки, переделать железнодорожные пути и защитить их, немцам пришлось привлечь до миллиона человек. Чем они еще сильнее ослабили свои позиции.
Погода
Этот фактор очень любят вспоминать в Европе. Что, дескать, погода благоволила русским всегда, вот и победили.
3.
На самом деле, как мы видим из предыдущих пунктов, у немцев уже было немного шансов на успех. Погода просто ускорила этот процесс.
Но тут недоработка самих немцев. Странно было так плохо подготовиться к вторжению. Россия знаменита и погодой и расстояниями. Если боишься снега — зачем лезешь?
Да и немецкая техника оказалась чересчур нежной для погодных условий — не только суровых русских зим, но даже проливных дождей в Европе. Танки застревали и отказывали двигатели.
Это не единственные факторы. Можно вспомнить, что немцы протормозили с нападением на несколько недель (первоначально планировалось атаковать 15 мая). Что жестоко обращались с местным населением, что еще сильнее настроило весь советский народ против захватчиков. Нехватка топлива и прожорливая техника, которая даже по хорошим дорогам не могла доехать до места назначения.
Но это все частности. Россия — не Франция. Еще Макиавелли отмечал, что государства, подобные России завоевать очень трудно. Поэтому и победили, хотя в начале все складывалось отнюдь не в нашу пользу.
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!